Роскачество обнаружило в пельменях многих известных марок ("Сибирская коллекция", "Горячая штука", "Вкусвилл" и другие) патогенные бактерии. Речь идет о сальмонеллах и листериях, пишет ТАСС.
Редакция News-hub решила узнать, а из чего же на самом деле делают пельмени, и обратилась за комментарием к кандидату технологических наук, доценту кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елене Мясниковой.
"Пельмени производят по ГОСТу и ТУ. В фарш производители добавляют (в зависимости от рецептуры) говядину, свинину, баранину, воду, жир-сырец, лук репчатый сырой или жареный, а также соль поваренную, сахар, перец черный или белый.Кроме того, могут добавлять специи — кориандр, мускатный орех или кардамон, зелень, душистый или красный перец, чеснок", — разъяснила технолог.
Как отметила Мясникова, часто на маркировке в составе компонентов фарша присутствуют соевый белок, коллагеновый животный белок, мясо птицы механической обвалки, растительная клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь рожкового дерева.
Эти ингредиенты можно использовать, если пельмени выпускают по техническим условиям (в продукции по ГОСТу они не допустимы), подчеркнула эксперт.
"В случае, когда производитель не указывают эти компоненты на ярлыке, то это фальсифицированная продукция и прямой обман потребителя.Коллагеновый животный белок или жилка — это соединительная ткань (хрящи, сухожилия), которую получают при обвалке и жиловке мяса", — рассказала собеседница.
Мясо птицы механической обвалки — однородная масса пастообразной консистенции из куриных костей, хрящей, сухожилий и кожи, объяснила Мясникова.
Читайте также:
Богдан Крамарев