Найти тему
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

О ЧЁМ ПИСАЛА «РП» ПОЛВЕКА НАЗАД К 50-летнему юбилею Дома пионеров (ДДТ)



ЕСТЬ В РЖЕВЕ «СТРАНА ПИОНЕРИЯ»!
Великолепный подарок юным ржевитянам сделали ко дню рождения пионерской организации рабочие СУ-13, промышленные предприятия, комсомольцы и молодёжь Ржева: пятитысячная краногалстучная пионерия города получила Дворец, один из лучших в области. Он был сдан в мае, а занятия начались в октябре, месяц назад.

Официально это большое трёхэтажное здание с огромным фойе называется Домом пионеров. Но тому, кто попадёт в него впервые, хочется назвать его «страной Пионерией». И имеет на то полное право: длинные коридоры, многочисленные кабинеты, лаборатории, студии… Даже преподаватели терялись, попав сюда в первый раз.

В каждом помещении идёт напряжённая работа: ребята учатся теории и практике избранного занятия, и для этого созданы все условия. У О.М. Ворониной, бывшего работника фотографии, более 100 питомцев. На вооружении – фотоаппараты «Зоркий», «ФЭД», «Смена», необходимое оборудование, химические реактивы.

– У нас занимаются школьники с 3-го по 9-й класс, – рассказывает Ольга Михайловна. – В новом здании прекрасные условия: отдельные кабинеты для проявления плёнки и печати фотографий, большая комната для занятий. Мы занимаемся в этом здании всего месяц (Дом пионеров работает с 14 октября), поэтому у нас всё впереди.

-2



Ближайшая наша задача – создать стенд, посвящённый работе всех кружков «страны Пионерии», фотоальбом «Рабочий день завода» , подготовиться к городской выставке фотографий.

У юннатов своя проблема, ведь они только обживаются на новом месте (при старом Доме пионеров такого кружка не было). Но круг их подопечных постепенно расширяется: уже есть морские свинки, попугай, белые мыши, аквариумные рыбки…

– А в теплицах мы посеяли нарциссы, каллы, цветную фасоль, горошек, – говорит руководитель кружка Анна Семёновна Батова. – При строительстве сохранилась часть старого сада, где теперь растут молодые плодовые деревья.

Один из самых многочисленных – кружок хореографии. Здесь под руководством опытного преподавателя Нины Николаевны Эссенгаузен занимаются около 300 учащихся. Темы занятий разные. Первоклассники знакомятся с основами хореографии, разучивают польку. Старшеклассники осваивают современные бальные танцы – такие, как «шейк-стамбит» и «туяна». Здорово, что именно этот кружок в новом Доме пионеров – один из самых многочисленных. Пусть в нашем городе будет больше молодёжи, умеющей танцевать красиво!

А вот и кружок домоводства. Его посещают будущие хозяйки, мастерицы шитья и вязания. Вот уж где наверняка всегда тихо!

– Нет, – улыбается преподаватель Нина Петровна Суворова, – иногда бывает очень шумно. И споров хватает, и шуток! Между прочим, девчата, которые занимаются не первый год, чувствуют себя на занятиях очень уверенно: вяжут свитера, джемперы, кофточки.

-3



Это практически невозможно – обойти все помещения «страны Пионерии». Ведь в 20 кружках и секциях занимаются более 1100 человек. Помимо уже названных, работают авиа- и судомодельный кружок, шахматный и шашечный, радиокружок, драматический, изокружок, есть ансамбль баянистов и целый ряд других.

– Наш коллектив ещё очень молод, – рассказывает директор Дома пионеров Анна Иосифовна Гуревич. – Работаем мы чуть больше месяца, осваиваемся. Ребятам у нас нравится, и преподаватели подобрались, в основном, с высшим образованием. Дом пионеров рассчитан на 800 посещений в смену, но пока у нас нет такого количества. Но если учесть, что в спортивном зале занимаются питомцы ДЮСШ, а четыре комнаты в здании отданы под детскую библиотеку, то можно сказать, что Дом пионеров используется довольно продуктивно.

Через год из «страны Пионерии» выйдут 60 горнистов и барабанщиков, умело владеющих этими инструментами. С нового года начнёт действовать хоровой, автомодельный и кинокружок, начнутся занятия в эстрадном оркестре. Завершена установка киноаппаратуры. Рассчитываем организовать показ документальных и учебных фильмов.

«Страна Пионерия» затихает к вечеру. Пустеют комнаты, гаснет свет в окнах. А утром здесь вновь начнётся бурная пионерская жизнь: скоро Новый год, и подготовка к нему идёт во всех кружках. Единственное, что несколько огорчило экскурсию в Дом пионеров, – это отсутствие комсомольцев. Не тех, что приходят сюда заниматься, а тех, кто помогал строить «страну Пионерию», работал на субботниках, а вот сейчас забыл сюда дорогу.

Сергей СМИРНОВ.

На снимках: идут занятия хореографического кружка по руководством Н.Н. Эссенгаузен; у юннатов появились новые питомцы; будущие моряки и корабелы возле действующей модели эсминца (занятия ведёт руководитель судомодельного кружка В.В. Бурцев.

Фото Владислава Голубева.

Ржевская правда, №187 от 23 ноября 1973 года.

ДОМ ПИОНЕРОВ (ДДТ) ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ!

С праздником, Дом творчества и вдохновения!

-4
-5