7,2K подписчиков

Судейский беспредел или все по делу: как судьи оценивают прыжки в фигурном катании

113 прочитали

 По мере развития фигурного катания и  его популярности среди болельщиков тема судейства в этом виде спорта не утихает буквально ни на один день.

По мере развития фигурного катания и

его популярности среди болельщиков тема судейства в этом виде спорта не утихает буквально ни на один день. Есть постоянные жалобы, как кого-то гриппуют, а кого-то явно придерживают в оценках. Сегодня многие уже научились отличать Лутц от Тулупа, но не совсем до конца знают, как именно складывается оценка в фигурном катании. И в этой статье мы поговорим о том, что именно и каким образом должны оценивать судьи при выполнении фигуристами Прыжковых элементов. Поехали!

В фигурном катании есть два вида судей - техническая бригада и арбитры. И каждая из них играет важную роль в оценивании прыжковых элементов. Первая заносит в компьютер то, что только что было фигуристом исполнено, следит за повторами прыжков, усматривает недокруты и неверные ребра отталкивания при прыжках. Вторая же бригада оценивает качество исполнения данного прыжка, каскада или комбинации (так называемые GOE).

Техбригада в фигурном катании

 По мере развития фигурного катания и  его популярности среди болельщиков тема судейства в этом виде спорта не утихает буквально ни на один день.-2

Каждый прыжковый элемент имеет свою базовую стоимость, которая ежегодно публикуется ISU. Когда фигурист исполнил, к примеру, тройной лутц, техническая бригада тут же заносит его в ячейку элемента и компьютер автоматов вставляет базовую стоимость - 5.9 балла. Cудейская оценка либо даст к этой сумме надбавки, либо отнимет из нее какие-то баллы, если были недочеты. У техбригады могут возникнуть сомнения по поводу исполнения прыжка, тогда они заносят в ячейку его название и добавляют элемент на пересмотр (он загорается желтым цветом). Если при пересмотре бригада усмотрела ошибки, за которые она отвечает, то она заносит соответствующий значок около ячейки - q(недогруз в четверть оборота), > (недогрут), >> (пониженный прыжок), e (неправильное ребро при отталкивании на флипе и лутце), ! (нечеткое ребро отталкивания). Для каждого такого знака есть своя базовая стоимость. Посмотрим на примере того же тройного лутца.

Прыжок Алины Загитовой
Прыжок Алины Загитовой

3Lz стоит 5.9

3Lz c q стоит также 5.9, но эта галочка обращает внимание для обычных арбитров, что им надо отобразить этот недогруз в своих оценках

3Lz с > стоит уже 4.72

3Lz с >> (это когда недогрут в пол-оборота и выше) понижается до двойного и стоит 2.10

3Lz со знаком ! оставляет 5.9, но обращает внимание судей. Со значком e базовая стоимость снижается до 4.72

3Lz e и q стоит 4.24. 3Lz e и > 3.54. 3Lz e и >> -1.68

Стоимость основных прыжков, без учета ошибок с докрутами и ребрами
Стоимость основных прыжков, без учета ошибок с докрутами и ребрами

Помимо этого техническая бригада следит за повторами прыжков. Если фигурист исполнил, к примеру, четверной тулуп, то повторить его он может лишь в каскаде. Если же он повторяет его вновь сольно (или падает, лишая себя возможности сделать каскад), то бригада заносит знак REP (repeat - повтор). И базовая стоимость заметно сокращается. Также некоторые повторы могут быть и вовсе запрещены. Например, в олимпийской произвольной Евгения Медведева могла повторить дважды лишь два тройных прыжка. Для этого она использовала 3F и 3Т(оба раза как часть каскада). Если же фигурист дважды исполнит три тройных прыжка или выполнит запрещенный каскад, то техбригада поставит знак *. Тогда прыжок не будет засчитан вообще (или его запрещенная часть).

Арбитры и метаморфозы от +5 до -5 - и как это понимать

Судьи смотрят элементы
Судьи смотрят элементы

Но если техбригада оценивает только

докруты и недокруты, а также ребра при отталкивании, то куда сложнее задача у линейных арбитров, потому что каждый прыжок им необходимо оценить на конкретный балл. В фигурном катании система оценивания - от -5 баллов до +5 (с 0 получается всего 11 оценок)

Алгоритм выставления оценок на прыжках следующий: есть две таблицы критериев оценок для прыжковых элементов. Первая включает в себя положительные аспекты качества элемента, вторая - отрицательные (так называемая таблица снижений). Вот что говорит коммюнике ISU:

"Окончательное GOE элемента основано на комбинации положительных и отрицательных аспектов его исполнения. Важно, чтобы окончательное GOE отображало как положительные аспекты, так и возможные снижения, если такие необходимы".

Также правила предусматривают следующий ход выставления оценки: сначала судья отображает только положительные аспекты, набирая число плюсов. Так у него появляется стартовое GOE.

"Затем судья снижает это стартовое GOE, согласно указанию по снижению, в случае возможных ошибок, и результат является окончательным для данного элемента".

Теперь рассмотрим, какие же положительные аспекты интересуют судей. У них есть четкое руководство, как эти аспекты превращаются в плюсы.

 По мере развития фигурного катания и  его популярности среди болельщиков тема судейства в этом виде спорта не утихает буквально ни на один день.-6

Как мы видим, есть шесть параметров. На максимальную оценку нужно исполнить не менее 5 из них. При этом в таблице есть три обязательных аспекта. Если из них будет выполнено только два, то даже при наличии еще трех положительных аспектов, выше чем +3 фигурист уже набрать не сможет. Лично для меня тут примером могла служить Софья Самодурова. В свой первый взрослый сезон она выступала очень хорошо, даже выиграла ЧЕ, но ее прыжок был очень низким, она быстро крутилась, за счет этого и в первом сезоне хорошо докручивала, но параметра "хорошая высота" у нее не было совсем, поэтому даже если она набирала 5 черт, выше +3 ставили ей редко. При этом и высоту отмечают судьи на глаз, четкого критерия, какая высота хороша нигде не указано. Как показывает практика, за среднюю высоту прыжка в целом у вида уже ставят эту черту в плюс.

Теперь перейдем к таблице снижений и рассмотрим ее:

 По мере развития фигурного катания и  его популярности среди болельщиков тема судейства в этом виде спорта не утихает буквально ни на один день.-7

С этой таблицей есть много спекуляций на всяких форумах и в различных комментариях. Многие пишут - вот мол написано "Приземление на две ноги -3 до -4", а у фигуриста стоит 0 или -1. Грибы) Но это далеко не факт, потому что вспомним правило - это не оценка -3 или -4, это лишь сумма, которую надо отнять от стартового GOE.

Если фигурист набрал +3 (за высоту и пролет, за хорошее положение тела, за сложный заход), то и ошибку за приземление на две ноги будут отнимать от этих +3 баллов. Вот и выйдет на выходе - 0 или же -1. В таблице снижений есть только один пункт, когда судьям четко говорят, что вы ставите -5 и ничего другого. И это даже не при падении. Речь о короткой программе: если фигурист выполняет каскад 3+1 (вместо минимально возможного 3+2, 2+3 и выше), то техбригада присуждает балл только за первый элемент, а судьи ставят автоматом -5, даже если прыжок был выполнен очень хорошо. А вот при падении некоторые судьи ставили фигуристам не -5, а -4. На моей памяти такое было с Михаилом Колядой и Лизой Туктамышевой. И в общем-то судьи на это право имели, правила не запрещают это делать.

А что на выходе? Почему поставили +5, а фигурист получил всего 1.80 балла

Теперь поговорим о том, как считают баллы. Почему ставят +5, а к прыжку где-то прибавилось 1.80, а где-то 3.50 за одни и те же оценки.

Прыжок Евгении Медведевой
Прыжок Евгении Медведевой

Сначала обратим внимание на протокол. И посмотрим, как он выглядит. В первом столбике у нас занесены названия элементов и отметки q, > и т.д. Это как раз те ячейки, которые заполняет техбригада. Далее идут базовые стоимости элементов, а потом уже судейские баллы. В протоколе исторического проката Александры Трусовой мы видим 9 судейских оценок на каждый элемент. Из них в зачет пойдут только 7!!! Как только судьи выставят балл за выполненный элемент, компьютер убирает две оценки - одну самую высокую, вторую - самую низкую. Семь оставшихся переводятся в средний коэффициент. Например, если один судья поставил +4, а остальные +5, то средняя будет +5.

Протокол с Олимпиады
Протокол с Олимпиады

Далее среднее значение переводится в коэффициент каждого элемента. Для любого прыжка есть определенная градация. Оценка +5 дает фигуристу +50% от базовой стоимости. Соответственно - минус 5 - это минус 50%. +1 -10%, +2 - 20%, +3 -30%, +4 - 40%. Например, если средний балл получился +3.30, следовательно фигурист получает 33% надбавку от стоимости прыжка. Допустим, все судьи оценили тройной аксель на +4, то выходит, что к 8 баллам базы прибавляется еще 3.2 балла (40%). Так система работает и в минус.

Но в каскадах и комбинациях прыжков процентный расчет идет не от всей стоимости элемента, а только от одного прыжка - самого дорогого. То есть в каскаде 4T+3T, GOE будет засчитываться от стоимости четверного тулупа в 9.5 балла, а не от всей базовой стоимости каскада.

Вот так в фигурном катании оценивают прыжковые элементы. Но мы не остановимся на этой памятке! И совсем скоро на канале стартует рубрика "5 ПРЫЖКОВ". В ней я сам оценю элементы согласно правилам на свой взгляд, а затем сравню, что ставили судьи. Все будем делать на видеопримерах и разбирать разные аспекты. В этой рубрике мы будем разбирать 5 прыжков одного фигуриста или же брать пять одинаковых прыжков в исполнении разных спортсменов.

Если у вас остались вопросы - задавайте их! Оставляйте свои комментарии. Надеюсь, что материал был для вас полезным!