210 подписчиков

Нейросеть заменит всех писателей

В нашу жизнь все активнее внедряются нейросети.

В нашу жизнь все активнее внедряются нейросети. Еще каких- то полгода назад искусственный интеллект использовали только для узкоспециализированных задач, но теперь мы применяем возможности ИИ в повседневной жизни. Нейросети играют с нами, беседуют на различные темы, рисуют для нас, а с последними обновлениями они научились еще и сочинять истории. Сможет ли ИИ писать так, чтобы его работу было бы невозможно отличить от человека? Я думаю, да.

Искусственный Интеллект, как показал прошедший год, развивается очень быстро - по крайней мере, всего за год качество генерации изображения по текстовому запросу серьезно выросло. Текстовые нейросети тоже не стоят на месте. Яркий пример - ChatGPT, нейросеть, которая может дописывать код, общаться и отвечать на интересующие вопросы.

Ведущие мировые СМИ уже с 2022 года используют ИИ при создании новостных материалов, но простые читатели об этом даже не догадываются!

Например, с помощью автоматизированных технологий уже создается треть контента Bloomberg News, The Associated Press использует ИИ для создания новостей про спорт, погоду и финансы, The Washington Post и The Guardian используют ботов для освещения новостей из мира политики. Даже для Hi-Tech Mail.ru многие новостные заметки создает робот.

Алиса, давай придумаем.

Бесплатный русскоязычный текстовый бот
Бесплатный русскоязычный текстовый бот

У меня есть Яндекс-станция. И когда компания представила широкой общественности свою текстовую нейросеть, я тут же стал ее тестировать.

Чтобы искусственный интеллект придумал сюжет, надо сказать: «Алиса, давай придумаем». А дальше просто задаете ИИ тематику, жанр, место и время действия. Например, я раз за разом просил нейросеть придумать мистический триллер в совремнном мире. После нескольких банальных историй она выдала настоящую «жемчужину» с лихо закрученным сюжетом и неожиданным поворотом в финале!!! Такую идеи можно расписать на большой объем и вот готовый бестселлер.

И вообще создавать книгу в соавторстве с нейросетью очень интересно. Если вам нужно придумать имя для злодея или название таверны, то ИИ мгновенно накидает хоть 10, хоть 100 вариантов (нейронка не жалуется на монотонную работу). Только попроси. Также бот мгновенно придумает имя, способности (если попросить придумать что-то для истории про супергероев) и характер для персонажа.

А созданные нейросетью короткие сказки, легенды и притчи для расширения вселенной книги очень сильно экономят время и силы.

Вот что я вам скажу по результатам своего опыта: YandexGPT способен создавать интересные материалы в разных жанрах, но чаще всего выходит клишированное месиво. Однако, такие тексты компьютерного интеллекта можно взять как основу, насытить дополнительными действиями и книга готова.

Пример книг, написанных при помощи нейросети.

Я просто не мог обойтись без этой картинки
Я просто не мог обойтись без этой картинки

Американский дизайнер Аммар Реши использовал ChatGPT, чтобы написать детскую книгу. ИИ сгенерировал историю о девочке Алисе и её друге роботе. Аммар добавил изображения, нарисованные другой нейросетью — Midjorney, и выпустил книгу. Бумажные экземпляры раскупили очень быстро.

В России такой эксперимент провел Андрей Глебов. Он вместе с нейросетью написал работу «Скайнет в эпоху киберпанка». Произведение было создано за полтора месяца и издано на Литрес.

Не так давно была опубликована детская книга «AI Tales» писателя и художника Илья Алигожина. Автор не скрывает, что сборник рассказов был написан в сотрудничестве с чат-ботом. Одни рассказы писатель сочинил сам, другие сгенерировал ИИ без редактуры. Детская книга, написанная нейросетью в соавторстве с настоящим писателем, сразу завоевала популярность даже не у детей, а у взрослых. По его словам, нейросеть, обученная на произведениях русских авторов, выдавала такие образы, оригинальные и красочные описания, до которых он сам не мог додуматься.

Вроде бы совсем недавно для написания книги писатели пользовались печатной машинкой, а еще чуть ранее пером и чернилами. А теперь уже искусственный интеллект научился сам сочинять целые произведения литературы с логическим развитием сюжета, кульминацией и продуманной концовкой. Но не думайте, что каждый сможет задать запрос программе и получить готовое произведение, которое с радостью примут в издательстве и опубликуют миллионными тиражами.

Если вы не обладаете талантом, у вас нет авторского стиля и отсутствует воображение, то книга, созданная ИИ по вашим запросам, не будет иметь успеха. Лишь при правильном применении нейронная сеть может стать отличным помощником для генерации идей, добавления ярких описаний, создания интересных образов.

Как работают эти нейросети?

Вот бы уже создали, наконец, технологию, позволяющую закачивать новые знания в голову мгновенно.
Вот бы уже создали, наконец, технологию, позволяющую закачивать новые знания в голову мгновенно.

Нейромодели анализируют огромные объемы литературных произведений разных авторов и на их основе создают уникальные тексты.

Говоря простым языком, искусственному интеллекту дали прочитать миллиард книг на разные темы. И когда его просят написать роман, то он вспоминает миллион романов: какие там были сюжетные повороты, что делали герои, в каких локациях существовали. И генерирует рассказ, опираясь на свои знания.

Поэтому для нейросети не составит труда написать и книгу. Вы скажете, что ИИ не придумывает сюжет, а лишь генерирует текст из множества кусочков.

Но ведь и мы, имея всего 33 буквы, по сути генерируем из этих 33-х кусочков разные тексты, порой очень похожие на уже написанные кем-то (кстати, об этом удивительном явлении мы обязательно поговорим в ближайшее время).

Сейчас авторы могут выбирать, работать им по-старинке или обращаться к новому ресурсу. Нейрогенерация – это гоночная машина для писателя. И лишь за ним остаётся выбор - ходить пешком или ездить. Я верю, что очень скоро технологии смогут свести в качестве соавторов писателей из разного времени. ИИ способен неплохо эмулировать авторский стиль и логику, поэтому «совместное творчество» современного автора и давно умершего классика может привести к интересным результатам.

В сети уже формируют целые подборки различных ИИ для помощи писателям. Можете поэкспериментировать, если интересно:

https://okocrm.com/blog/nejroset-dlya-knig/

https://www.directline.pro/blog/neyroseti-dlya-knig/

Уже сегодня ИИ - отличный инструмент, помогающий писателю найти новые идеи, проработать образы, продумать сюжет. Но настоящее творчество, игра воображения и оригинальность литературных произведений пока что доступны только человеку.

Тем не менее, с такой скоростью развития, ИИ года через 2-3 легко заменит писателей средней руки (если Илон Маск не остановит бесконтрольное развитие и обучение нейросетей).

Плохо это или хорошо?

Я думаю, что хорошо. Ведь нейросеть, проанализировав самые популярные произведения, сможет выявить в них то уникальное, что цепляет людей и создать по-настоящему захватывающие работы. А может ИИ вообще будет писать уникальные книги для каждого человека с интересными лично ему шутками и сюжетами, достаточно лишь показать нейросети свои любимые фильмы и книги (хотя искусственный разум и так все уже про нас знает по нашим поисковым запросам)