"Маршрут для прогулки: Литейная часть - история воочию". Улица Гагаринская. Архитектура и архитекторы.

117 прочитали
Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице. В прошлый раз мы рассказали об истории самой улицы и о замечательных людях, живших на Гагаринской в разное время. Тема сегодняшнего путешествия – архитектура и архитекторы. Кто, когда и для кого что построил – но и про замечательных людей тоже, конечно! Начнем, как и положено, с самого начала, в нашем случае – от Кутузовской набережной.

Гагаринская улица, дом 1. Особняк Кушелева-Безбородко

И это, наверное, тот самый случай, когда истории людей, живших в доме, много интереснее непосредственно дома. Поэтому здесь просто приведем слова нашего любимого Путеводителя по Санкт-Петербургу: «Двухэтажное здание на углу с Гагаринской ул. было построено в 1774-1775 гг. по проекту неизвестного зодчего для генерала Ивана Меллер-Закомельского. В 1830-х годах дом приобрел граф А. Кушелев-Безбородко, и в 1835 году архитектор Иосиф Скотти надстроил здание третьим этажом. Нынешний облик особняку придал в 1859-1860 годах Роман фон Генрихсен, который выполнил фасады в неоренессансном стиле...». Хотя согласимся: Неоренессанс – это почти всегда красиво и интересно!

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-2

Гагаринская улица, дом 2. Особняк Серебряковой

О, вот здесь с точки зрения Архитектуры всё уже гораздо интереснее. Точнее, с точки зрения архитектора.

Автор этого проекта – Борис Ионович Гиршович. Строил он в Санкт-Петербурге много. И кстати, больше всего построил он как раз в Литейной части, например, на улице Чайковского сразу четыре его проекта. Но это и неудивительно: зодчий несколько лет и проживал здесь, сначала на Кирочной улице, а затем на Воскресенском проспекте (ныне Чернышевского).

Строил Гиршович в разных стилях: за ним «числятся» и эклектика, и модерн, и три «нео-»: неоренессанс, необарокко и неоклассицизм. Но вот данный дом на Гагаринской – это как раз Эклектика. И 1901 год постройки.

И строил Борис Ионович качественно: его «визитная карточка» – здания для Сибирского банка и для Азовского банка на Невском проспекте. Сразу два заказа на Невском – это, прямо скажем, «знак Архитектурного качества».

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-3

Гагаринская улица, 3Д. «Самый маленький дом Санкт-Петербурга»

Настоящая изюминка Гагаринской улицы, причем «изюминка» почти в прямом смысле слова. Да, это действительно самый маленький дом в Санкт-Петербурге (ну или точно один из самых маленьких). По одной из версий – первоначально это была въездная арка, но вот со временем она немножко «расстроилась», и вскоре стала «официальным домом». То есть, имеет адрес, документы БТИ, все дела... Еще имеет прозвище «Дом привратника»: вот и было же Время, когда даже привратники имели во владении собственную жилплощадь!

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-4

Гагаринская улица, 3. Малый Мраморный дворец

А теперь – одно из самых эффектных зданий не только Гагаринской улицы, но и всей Литейной части Петербурга.

Именно «Дворцом» оно сделалось не сразу. Один из первых владельцев участка – всё тот же граф Кушелев-Безбородко. Впоследствии дом неоднократно менял хозяев, и как следствие – неоднократно перестраивался, становясь всё краше и краше. «Запоминается последнее»: в 1840-х годах над обликом дома поработал Гаральд Боссе, а завершил его усилия в 1862 году Эдуард Шмидт.

Неоренессанс как он есть, во всей своей красе, и снаружи, и внутри. Ну а одной из владелиц дома однажды стала княгиня Екатерина Долгорукая, «гражданская супруга» императора Александра II.

Памятник архитектуры федерального значения.

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-5

Гагаринская, 5. Особняк Симонова – особняк Столыпина

Еще одно здание, которое смотрится весьма эффектно, пусть и чуточку мрачновато. Но, возможно, в этом отражается судьба одного из его владельцев: дом был приобретен Петром Аркадьевичем Столыпиным, и по его же заказу в 1911-12 годах была проведена перестройка. Однако пожить в своем новом доме Столыпину фактически не пришлось...

Стиль – Неоклассицизм.

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-6

Гагаринская, 6. Казармы роты дворовых гренадер

В наших прогулках по Литейной части мы часто говорим о давней «воинской службе» Литейного. И вот вам еще одно тому подтверждение. Казармы роты дворцовых гренадер возведены в 1896 году по проекту военного инженера М.А. Поливанова. Стиль здания специалисты по Архитектуре определяют также по-военному кратко и четко: «Классицизирующая эклектика».

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-7

Гагаринская, 8 (перекресток с улицей Чайковского) дом Кокошкина

«А есть ли на Гагаринской настоящий классицизм, без всяких префиксов и суффиксов?».

Есть. Конечно, это не самый впечатляющий образец стиля, и архитектор «не найден» – но это Классицизм, сие бесспорно. Самое его «классическое время», первая четверть 19 века.

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-8

Гагаринская, 25. Доходный дом Пантелеймоновской церкви

«А представлен ли на Гагаринской ваш любимый модерн?».

Нет, вот нашего любимого модерна именно на Гагаринской нет. Но есть замечательное здание, в котором будущий модерн как будто уже «чуточку проглядывается». Это доходный дом Пантелеймоновской церкви, да, той самой, что в самом начале улицы Пестеля. А спроектировал этот маленький шедевр замечательный архитектор Василий Федорович фон Геккер. Без малого 10 лет он носил почетное звание «городской архитектор Санкт-Петербурга», а список его работ – почти столь же обширный, как у самого Павла Сюзора.

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-9

«А сам Сюзор на Гагаринской – строил?».

Что характерно – да. Другое дело, что дом, выстроенный Павлом Юльевичем, в конце XX века был снесен, и на его месте возведена копия. Причем, прямо скажем, по мнению специалистов – от оригинала несколько далекая... но это уже другая история.

Которую мы расскажем, когда снова вернемся на Гагаринскую, а мы обязательно пройдемся по ней еще не раз!

Ну а сейчас – как всегда: будем ждать гостей, наш адрес прежний. Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

История в ультрасовременном прочтении.

Сегодня, дорогие друзья и гости нашего отеля «Оболенский», мы вновь приглашаем вас на прогулку по Гагаринской улице.-10

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.