Найти тему
Monocle.ru

Европа потратит на электросети более полутриллиона евро

   iStock
iStock

Еврокомиссия намерена обнародовать на следующей неделе проект плана по модернизации энергетических сетей континента. Правда, пишет Bloomberg, главной целью будет не рядовая замена устаревшего и изношенного оборудования на новое, более современное и эффективное, а подготовка к ожидаемому всплеску объемов электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников энергии.

То есть в Брюсселе не забывают о «зеленом» переходе — замене ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии. Модернизация сетей, согласно предварительным расчетам, обойдется европейским налогоплательщикам в 584 млрд евро. Сумма, естественно, не окончательная и скорее всего со временем существенно вырастет.

Особое внимание в плане модернизации электросетей его авторы уделили трансграничным соединениям для лучшей интеграции оффшорной возобновляемой энергетики. Они пишут, что европейским властям придется ускорить выдачу разрешительных документов, а также призывают искать и использовать новые финансовые инструменты для финансирования модернизации энергетических сетей и более активно использовать возможности Европейского инвестиционного банка.

«Европейские энергетические сети столкнулись с новыми серьезными вызовами, — говорится во вступлении к проекту плана модернизации европейских сетей. — Им придется иметь дело с растущим спросом, связанным с мобильностью, обогревом и охлаждением, электрификацией промышленности, а также с началом производства “зеленого” водорода».

В предстоящие годы, по мере быстрого роста объемов энергии от возобновляемых источников, резко увеличится нагрузка на сети передачи. Дополнительные проблемы будут возникать оттого, что в возобновляемой энергетике, например, в ветровой и солнечной, пиковые мощности приходятся на разное время дня и на разные сезоны.

Для решения этой проблемы предлагается использовать «умные» сети, которые будут хранить энергию. В первую очередь, речь идет об использовании ёмких батарей, которые позволят «складировать» электроэнергию для использования в то время, когда на нее существует максимальный спрос.

Как следует из документа, 40% распределительных сетей континента устарели — им уже более 40 лет. Ожидается также, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет на 60%.

Много внимания в проекте плана модернизации энергетических сетей объединенной Европы уделяется обеспечению их кибербезопасности на фоне растущей геополитической напряженности.

Не забыли авторы плана, конечно, и финансовую сторону вопроса. Они предлагают способы распределения расходов по финансированию оффшорных энергетических проектов. Но тут рецепт, в общем-то, универсальный, хотя и не всегда помогающий — предлагается активно привлекать частные инвестиции.