Найти в Дзене

Можно ли завоевать рай?

Фильм о самом знаменитом морском путешествии, о самой великой ошибке человеческого гения и о самом судьбоносном открытии, совершенном на закате самой яркой эпохи в истории человечества.

Британский режиссер Ридли Скотт снял множество жанровых фильмов, как правило, зрелищных и очень дорогих, однако «Завоевание рая» - по-моему, лучшая его работа. Фильм о Колумбе поставлен в 1992 г., к 500-летию первого похода трех испанских парусников, возглавляемых генуэзским мореплавателем, через Атлантический океан. Тяжелейший поход этот, как известно, увенчался успехом, и европейское человечество вступило тем самым в новый этап своей истории.

"1492: Завоевание рая" (1992). Режиссер Ридли Скотт. Композитор Вангелис
"1492: Завоевание рая" (1992). Режиссер Ридли Скотт. Композитор Вангелис

Картина очень хороша. Возможно, придирчивые специалисты найдут в ней какие-то огрехи, однако с точки зрения простого зрителя и в зрелищном отношении, и в драматургическом плане фильм отменный. Да, он очень длинный и неспешный , но не кажется затянутым; да, он сыгран в основном европейскими актерами как бы по-голливудски, слегка статуарно - но... как бы это сказать... сыгран живыми глазами. И эти говорящие взгляды не пропущены камерой, успевающей охватить и панораму, и личность. Какое-то особое наваждение создается именно камерой, плавно переводящей свой пристальный взор с крупного и сверхкрупного плана в небо и море, как бы отыскивая ее, землю обетованную: есть ли он, рай, и, если есть, то где - в небе или на земле, или, может быть, в нас самих, в лучших из нас? «Волшебному фонарю» вторит за кадром дивная, тревожная музыка Вангелиса, тоже отыскивая рай - то, чего нет и не может быть в жизни человека, однажды и навсегда его утратившего. Но – «пока живу, надеюсь». И эта надежда, даже вера, бывшая, вероятно, главным движителем личности Колумба, представляется мне одной из двух основных идеологических составляющих фильма Ридли Скотта.

Жерар Депардье и Ридли Скотт на съемках фильма
Жерар Депардье и Ридли Скотт на съемках фильма

Другая ярче всего представлена фигурой самого героя. Колумб изображен Депардьё как фигура титаническая и трагическая, но трагедия его, титана, светлая (тем они, истинные лидеры, наверное, от нас, малых, и отличаются): утратив всяческие иллюзии, даже и саму мечту о Рае как таковом, обретя вместо Рая небесного райский земной уголок, или, точнее, только райские врата, а затем - не по своей воле - разрушив и его, первый остров Нового Света, уступив пальму первенства открытия нового континента другому, деятельный мечтатель не утрачивает все-таки ни надежды, ни веры. Хотя - вот тут мы и подходим к второй составляющей - горьки они, его последние дни и последние видения, - в полном соответствии с судьбой каждого человека и всего человечества.

Тяжкий и радостный путь титанической личности эпохи Возрождения завершается, таким образом, не только светлой, «оптимистической» трагедией, но и не произносимой вслух, однако явственно всплывающей в подсознании героя и зрителя проповедью Экклезиаста - родоначальника мирового пессимизма: «Все возвращается на круги своя». Человек смертен и дела его суетны. А человечество? 1492 год - начало эпохи великих географических открытий, эпохи, когда, казалось бы, раз и навсегда обрушились границы человеческих представлений об ограниченности пространства... И он же, 1492 год, - начало заката эпохи Возрождения, начало заката той простоты и естественности, какие отличают всякую гармонию - человеческой личности и физиономии всего человечества.

Мы, живущие на закате европейской цивилизации, мы, как никто до нас, глубоко и болезненно воспринимающие правоту «Проповедовавшего в Собрании», мы не можем просто восторгаться подвигом пращура-титана, зная, ЧЕМ его деяние обернулось и для него, и для человечества, и для нас самих...

Уходя, оглянемся, с печалью и верой, ибо надежды больше нет, как мысленно оглядывался на свою жизнь герой Депардьё, - и горько улыбнемся: мы делали, мы верили, мы были.

Быть может, и нет ничего подобного моим размышлениям в кадре этого роскошного приключенческо-биографического блокбастера десятилетней давности, но за кадром, думается мне, - есть.

Ридли Скотт
Ридли Скотт

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.