8,5K подписчиков

Новые правила назначения единого пособия с 2024 года. Изменения затронули самозанятых и родителей в разводе

32K прочитали
Источник: www.vecteezy.com
Источник: www.vecteezy.com

Правительство опубликовало Постановление от 28 ноября 2023 г. № 2010, которое меняет правила назначения единого пособия для детей и беременных женщин с 2024 года. В первую очередь, поправки направлены на пресечение фиктивных схем по занижению доходов через открытие самозанятости или развод.

Для самозанятых и разведенных введут новые условия для оформления пособия и подтвердить свое право на выплаты им будет сложнее. Рассказываем об этих и других изменениях, которые нужно учесть перед подачей заявления на единое пособие.

Размер единого пособия увеличится с 2024 года

В 2024 году вырастет прожиточный минимум на трудоспособных граждан и детей, что повлечет за собой:

  1. Увеличение суммы единого пособия.
  2. Возможность оформить единое пособие гражданами с более высокими доходами. В 2024 году прожиточный минимум по России поднимут почти на 1,1 тыс.р.

Для получения единого пособия в 2024 году должно одновременно соблюдаться четыре условия:

  1. Наличие российского гражданства.
  2. Семья признана нуждающейся – доходы на члена семьи не превышают прожиточного минимума в регионе проживания. Величина ПМ на душу населения в целом по России в 2024 году составит 15 453 р.
  3. Соблюден имущественный ценз – состав имущества семьи не превышает установленного лимита.
  4. Соблюдено правило «нулевого дохода» - у каждого совершеннолетнего члена семьи есть трудовые доходы или официальная причина для их отсутствия.

В 2023 году единое пособие получили более 10,3 млн. детей по всей стране и 360 тыс. беременных женщин.

Имущественный ценз для получения единого пособия
Имущественный ценз для получения единого пособия

Размер единого пособия составляет 50-100% прожиточного минимума на ребенка или для трудоспособного гражданина беременным женщинам. В 2024 году единое пособие на детей до 17 лет составит от 7494,5 до 14 989 р., для беременных – от 8 422 до 16 844 р.

Устанавливается минимальный размер алиментов

Как было. Супруги могли номинально расторгнуть брак для получения права на единое пособие, если у мужа высокий доход. Затем они оформляли соглашение об уплате алиментов, например, на 3 тыс.р. на ребенка и при назначении пособия учитывалась не вся зарплата бывшего мужа, а только те самые 3 тыс.р., которые он «платил» в виде алиментов.

По статистике, которую публикует Минтруд, в 2022 году резко выросло число разводов - на 24,1%. Чиновники полагают, что такая динамика связана, в первую очередь, с желанием супругов оформить единое пособие.

Как стало в 2024 году. По-прежнему доходы бывшего супруга не будут учитывать при назначении пособия, если брак расторгнут к моменту подачи заявления на выплаты. При этом устанавливается минимальный размер алиментов по соглашению, заключенному родителями или по устной договоренности между ними:

  • не менее 25% от МРОТ - на 1 ребенка (от 4810,5 р.);
  • 33% МРОТ – на двоих (от 6927,12 р.);
  • 50% МРОТ – на троих (от 9621 р.).

Новые правила должны переложить ответственность по содержанию ребенка на второго родителя и снизить количество фиктивных разводов.

При этом для тех родителей, у которых размер алиментов установлен судом, по-прежнему будут учитывать фактически полученные суммы (эту информацию в Социальный фонд предоставит мать ребенка или ФССП – если открыто исполнительное производство). А если отец перечисляет алименты больше установленного соглашением об алиментах, то  в расчет пойдет сумма, указанная заявителем.

Новые правила об учете алиментов вступят в силу с июня 2024 года.

Доходы самозанятых должны быть не менее 2 МРОТ

Как было. Те, кто не работает официально, могли открыть самозанятость, показать в течение 1-2 месяцев доход (пусть даже 1000 р.) и оформить пособие.

Как стало с 2024 года. Теперь для получения единого пособия самозанятым нужно соблюдать правило минимального дохода. Он должен составлять не менее 2 МРОТ. С учетом того, что в 2024 году минимальный размер оплаты труда составит 19242 р., самозанятому необходимо заработать не менее 38 482 р. Это, по мнению авторов поправок, пресечет практику фиктивных регистраций самозанятости.

2 МРОТ – это минимальные доходы за 12 месяцев, которые входят в расчетный период. Ведь если бы требовалось показывать такой доход ежемесячно, то, например, самозанятая мать-одиночка с ребенком вообще не смогла бы оформить пособие. Если бы ее доходы были ниже 2 МРОТ, то ей бы отказали из-за несоблюдения правила о минимальных доходах, а если выше – из-за превышения доходов на человека (МРОТ выше прожиточного минимума).

Для получения единого пособия достаточно, чтобы доходы были не менее 3207 р. ежемесячно при наличии дохода в каждом месяце расчетного периода или МРОТ*2/12*количество месяцев с доходами.

Изменения не распространяются на тех граждан, для которых самозянтость – подработка и они работают по трудовому договору. Если есть официальная работа, доходы от самозанятости могут быть и меньше 2 МРОТ.

Также требования для самозанятых не обязаны соблюдать граждане, у которых есть уважительная причина для отсутствия дохода и она действовала не менее 10 месяцев расчетного периода.

Основаниями для отсутствия заработка могут выступать:
Беременность – если в расчетном периоде она составляла 6 месяцев и более.
Официальный статус безработного от биржи труда – не более 6 месяцев.
Уход за детьми в многодетной семье в течение года (но если многодетная мать не работает, то у отца должны быть трудовые доходы).
Уход за ребенком матерью-одиночкой (при условии, что у ребенка только 1 родитель, а второй – умер, пропал без вести или в свидетельстве о рождении стоит прочерк).
Уход за ребенком до достижения 3 лет.
Уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет.
Обучение на очной форме.
Прохождение срочной службы в армии + 3 месяца после демобилизации.
Отбывание наказания + 3 месяца после освобождения из МЛС.
Прохождение длительного лечения более 3 месяцев (в том числе, если болел ребенок).

Обновленные правила об учете доходов самозанятых вступили в силу с 1 декабря 2023 года.

Часть доходов учитывать не будут

Как было. При назначении единого пособия часть доходов не учитывается.

Как стало. Перечень исключаемых доходов стал шире. При оценке нуждаемости семьи не будут учитывать:

  • трудовые доходы детей младше 18 лет, которые они получили в свободное от учебы время;
  • единовременные выплаты при получении отдельных видов госнаград (например, «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава»);
  • проценты по номинальным вкладам для детей под опекой.
Какие доходы учитывают при назначении единого пособия
зарплата, авторские гонорары;
денежное довольствие силовиков;
доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости;
пенсия;
стипендия;
пособия и иные меры социальной поддержки;
доходы от выигрышей и банковских вкладов;
доходы от продажи или сдачи в аренду имущества;
доходы, полученные за рубежом;
дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами

Таким образом, будет расширен перечень доходов, которые не участвуют в расчетах. Новые виды исключаемых доходов дополнят действующий список: например, налоговые вычеты или выплаты на погашение ипотеки.