3,6K подписчиков

Топ-5 футболистов-банкротов

35K прочитали

99% футболистов выступавших в топ-5 лигах получали на протяжении всей своей карьеры довольно высокую зарплату. Даже гонорара в размере 1,5 миллионов евро на протяжении 7-8 лет вполне хватит, чтобы достойно провести жизни после ухода на пенсию.

Однако далеко не все игроки умеют грамотно распоряжаться заработанными деньгами. Некоторые из них в короткие сроки спускают непонятно на что десятки миллионов. Представляем пятерку футболистов, которые по разным причинам стали банкротами, хотя каждый из них поиграл далеко не в самых слабых клубах Европы.

1. Пол Мерсон

Футболист, который в 80-х и 90-х был легендой «Арсенала», помог клубу выиграть золото в АПЛ и еврокубок, тоже впоследствии стал банкротом. Всему виной сильная зависимость Пола от ставок, такая же как у нынешних звезд итальянского футбола Фаджоли и Тонали.

Мерсон, еще будучи игроком молодежки, получив первую зарплату, сразу же пошел сливать ее в букмекерскую контору. Примечательно, что Пол провел за «канониров» почти 10 сезонов, а это очень большие деньги даже в те времене.

Но избавиться от пагубной зависимости звездный атакующий полузащитник никак не мог. Постепенно денег на жизнь стало не хватать, и из-за этого от него ушла его первая жена. Пристрастие к ставкам со стороны Пола было настолько сильным, что он продолжал лудоманить даже тогда, когда его вторая жена рожала.

За несколько лет Мерсон потратил на ставки 7 млн. долларов - слил почти все заработанное. По окончании карьеры экс-футболист так и не смог избавиться от своей зависимости.

В данный период времени Пол работает в качестве эксперта в различных СМИ и медиа. Но теперь все свои заработанные деньги он отдает нынешней жене (уже третья), которая выделяет ему средства на карманные расходы.

2. Марк Боснич

99% футболистов выступавших в топ-5 лигах получали на протяжении всей своей карьеры довольно высокую зарплату.

Боснич начинал играть в начале 2000-х и большую часть своей карьеры голкипер провел в АПЛ. Он поиграл 7,5 лет в «Астон Вилле», полтора сезона в «Манчестер Юнайтед». Далее перешел в «Челси», где за 2 года в сумме заработал 5 млн. евро.

Вроде, у австралийца все складывалось неплохо, но ровно до тех пор, пока однажды в его допинг-пробе не обнаружили запрещенные вещества. Дисквалификация почти на год стала точкой отсчета падения футболиста.

Все свои заработанные деньги за десяток лет, а это более 10 млн. долларов, австралиец сливал на запрещенные вещества. Мимолетное увлечение стало тяжелой зависимостью.

За 5 лет Марк умудрился растратить все заработанные деньги и ему просто не хватало на жизнь. В итоге в возрасте 37-ти лет в 2007-м ему пришлось вернуться в футбол.

Однако найти новый клуб было очень непросто. Из-за пагубной зависимости его отвергали даже команды третьего английского дивизиона. Пройдя курс реабилитации и несколько месяцев полноценных тренировок, Боснич впоследствии все-таки сумел найти место работы.

Его подписал один из австралийских клубов в качестве запасного. Поиграв еще пару лет, Марк окончательно завязал с футболом, а далее устроился работать экспертом на ТВ.

3. Ройстон Дренте

99% футболистов выступавших в топ-5 лигах получали на протяжении всей своей карьеры довольно высокую зарплату.-2

Пик голландца пришелся на 2005-2007 года, когда он здорово проявил себя на молодежном чемпионате Европы. В борьбу за игрока «Фейеноорда» включилось несколько грандов.

В итоге футболист оказался в мадридском «Реале», где как игрок полностью провалился. Впрочем, за 5 лет в статусе запасного Ройстон получал очень неплохие деньги - 1,8 млн. евро в год. Примечательно, что самую большую зарплату Дренте заплатила «Алания» - 2,4 млн. евро.

Суммарно за 6 лет своей карьеры в период с 20007 по 2013-й голландец заработал около 13 млн. евро. Но все свои сбережения Дренте потерял из-за неудачного вложения бизнес. Голландец открыл свою медиакомпанию, хотя в шоу-бизнесе он полный ноль.

Также Ройстон неудачно инвестировал в магазин одежды, который тоже прогорел. В итоге в 2020-м суд признал его банкротом. Все это время Дренте продолжал играть в футбол, но уровень команд становился хуже и хуже.

Сейчас 36-летний голландец является игроком ФК «Расинг Мурсия» из третьего испанского дивизиона, хотя когда-то подавал большие надежды. Тем не менее, завязать с футболом и уйти на пенсию Дренте не может - он потратил на бизнес все сбережения и ему просто не хватает на жизнь.

4. Эммануэль Эбуэ

Африканский футболист перешел в лондонский «Арсенал» в 2004 году и успел поиграть вместе с легендой команды Тьерри Анри. Эбуэ выступал на позиции правого защитника и на тот момент считался одним из лучших в Европе.

У Эммануэля не было пристрастия к алкоголю, ставкам или запрещенным веществам. Большие деньги в бизнес он тоже не вкладывал. При этом у футболиста «Арсенала» была слишком хитрая жена, которая диктовала ему каждый шаг, касаемый его карьеры.

После семи лет в стане «канониров» Эбуэ уехал доигрывать в «Галатасарай». Впрочем, после трех сезонов в Турции ему предложили поиграть в Англии в «Сандерленде». Игрок принял предложение, но в процессе трансфера Эбуэ кинул своего агента, не заплатив ему комиссию в миллион долларов.

Сделать это Эбуэ пришлось по настоятельной рекомендации своей жены, которая ему посоветовала отказаться от агента, а деньги забрала впоследствии лично себе. Поиграть за «Сандерленд» ивуарийцу так и не удалось - ФИФА дисквалифицировала его на год из-за той ситуации с агентом.

А в 2017-м жена Эбуэ поняв, что ее муж больших контрактов уже не получит, подала на развод. Ей удалось прибрать к рукам все состояние игрока через суд. Известно, что только в Турции игрок заработал 8 млн. евро, но 7 из них отдал жене.

Далее Эммануэлю пришлось скитаться в поисках жилья. Он периодически жил у родственников, друзей, знакомых. Спустя несколько месяцев после скитаний, Эбуэ удалось вернуться на родину и стать тренером в детской футбольной академии.

5. Александр Кержаков

99% футболистов выступавших в топ-5 лигах получали на протяжении всей своей карьеры довольно высокую зарплату.-3

Александр Кержаков является одним из лучших российских нападающих в истории. Старт карьеры у него был очень даже впечатляющим - поиграл пару сезонов в «Севильи», где получал не менее полутора миллионов евро в год.

После отрезка в Испании Кержаков вернулся на родину. Немного поиграл в «Динамо», а затем были 7 лет в «Зените». Питерский клуб в России всегда выделялся невероятным бюджетом и самыми большими зарплатами.

За всю свою карьеру Кержаков заработал не менее 15 млн. евро. Однако в стремительные сроки все сбережения футболиста испарились. Очень много денег Александр оставил после развода своей второй жене.

Да и первый брак тоже изрядно потрепал кошелек форварда. Впрочем, 2 развода Кержаков вполне мог бы пережить, если бы не ошибочное вложение в фейковый нефтеперерабатывающий завод в Воронеже в размере 300 млн. рублей.

В итоге экс-футболист «Севильи» и «Зенита» стал жертвой развода псевдобизнесменов. Теперь Кержакову едва хватает денег на обычную жизнь. Понты в виде дорогой одежды и походов в модные рестораны остались в далеком прошлом.

Источник: https://sportmaps.ru/