КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В ДИЗАЙНЕ

Все мы любим смотреть фильмы со спецэффектами и мультфильмы с реалистичным изображением персонажей и действительности. Но крайне редко задумываемся о том, почему это стало возможным. Созданные с помощью компьютерной графики образы настолько правдоподобны, что не каждый человек может отличить где реальный предмет, а где графическое изображение. Именно поэтому многие специалисты признают компьютерную графику отдельным видом визуального и интерактивного искусства эпохи Постмодернизма.

Все мы любим смотреть фильмы со спецэффектами и мультфильмы с реалистичным изображением персонажей и действительности. Но крайне редко задумываемся о том, почему это стало возможным.

В настоящее время средства компьютерной графики активно применяются в сфере образования и областях знания, связанных с искусством. Важно, что при создании компьютерных изображений принимают участие два специалиста – дизайнер и специалист в области программного обеспечения.

Традиционно по форме представления различают плоскую (двумерную графику) и объемную (трехмерную графику). При этом действия дизайнера-проектировщика при работе с трехмерной графикой очень схожи не только с творчеством художника, но и скульптора.

Области применения средств компьютерной графики в дизайне разнообразны.

Научная и деловая графика

Позволяет наглядно представить результаты вычислительных экспериментов (инфографика, диаграммы, включенные в состав электронных таблиц, например, EXEL).

Конструкторская графика

Используется в сфере промышленного дизайна для разработки конструкторской документации. Этот вид компьютерной графики является обязательным элементом САПР (систем автоматизации проектирования) и ТИМ (BIM-технологий). Средствами конструкторской графики можно получать как плоские или 2D-изображения (проекции, сечения), так и пространственные трехмерные 3D-изображения. Программные конструкторские средства на сегодня – это Архикад, REVIT, 3dsMax, nanoCAD, Renga.

Иллюстративная графика

Представляет собой произвольное рисование линий и форм на экране компьютера. К таким видам работ можно отнести: книжные иллюстрации, эскизы, визитки, логотипы. Простейшие программные средства иллюстративной графики называются графическими редакторами. Наиболее известные 2D-средства иллюстративной графики включают: Adobe Photoshop – растровый редактор, Adobe Illustrator – векторный редактор, CorelDRAW – векторный редактор).

Художественная и рекламная графика

Стали популярными благодаря телевидению и компьютерным играм, применению в дизайне интерьеров. К данному виду компьютерной графики относятся видеоуроки, графическая основа сайтов, компьютерные материалы к фильмам, обработка видеосъемки, цифровая живопись (плакаты, баннеры).

Дизайн-проект здания социального назначения, выполненного средствами конструкторской и иллюстративной графики (ВКР бакалавров)
Дизайн-проект здания социального назначения, выполненного средствами конструкторской и иллюстративной графики (ВКР бакалавров)

Применение средств компьютерной графики требует особых технических характеристик компьютера. Построение трехмерных объектов, их повороты, переносы в пространстве, масштабирование, создание «движущихся картинок» и реалистических изображений связано с большим объемом математических вычислений. Поэтому графические пакеты для этих целей требуют больших ресурсов компьютера по быстродействию и памяти. Передача освещенности объекта в зависимости от положения источника света, от расположения теней, от фактуры поверхности, также требует большого объема оперативных Гб и выполнения множества расчетов, учитывающих законы оптики.

В связи с расширением возможностей средств компьютерной графики их сфера применения будет непрерывно увеличиваться. В сфере дизайна направления таких изменений наблюдаются прежде всего в такой области, как сценография: внедрение цифровых средств проекционной инсталляции и Mapping-декораций. Перечисленные средства, которые являются более гибкими, но трудоемкими, в будущем позволят заменить классический декор в телевизионных и театральных постановках. В результате потребность в специалистах-дизайнерах на рынке труда будет возрастать.

Эвелина Юматова, доктор педагогических наук, доцент Мининского университета

#мининский #mininuniver #десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #научныйфорсайт