Неказистая дорога очередной раз вильнула между холмами и перед отрядом из трёх всадников появилась деревушка, коих в последнее время на границе Ферелдена и Орлея разрослось великое множество.
Простые домики стояли раздольно, давая хозяевам простор для занятий по душе. У одних стояла кузня, у других ‒ хлев, были и конюшни и, конечно же, псарни. Даже издалека был слышен лай мабари.
Не обошлось и без церквушки. Высокое здание для паствы Спасителя высилось над всеми остальными домами. И сейчас на его башне бил колокол, призывая верующих собраться.
Всадники не спеша ехали по улице, внимательно осматриваясь. Дома опустели и даже детей не было видно. Только мабари грозно рычали на незваных гостей, охраняя вверенное хозяйство.
Когда отряд добрался до церкви, колокол уже смолк. Толпа стояла на улице, внимая речам преподобной матери. А чуть поодаль стоял отряд рыцарей, закованных в блестящую броню, на которой выгравирован пылающий меч.
Пятеро рыцарей окружили клетку, в которой сидел черноволосый мужчина, облачённый в лёгкий кожаный доспех. Ещё двое с помощью деревенских мужиков наспех сооружали виселицу. Но когда всадники приблизились ‒ все остановились и даже преподобная мать смолкла.
‒ Что понадобилось доблестным Серым Стражам в нашей скромной обители? ‒ выступила она вперёд, словно заслоняя собой жителей деревни.
‒ Мы ищем Антуана Ларами и полагаем, что он сейчас сидит в той клетке, что заботливо охраняется досточтимыми Храмовниками, ‒ ответил один из всадников.
Из отряда рыцарей выступил храмовник-лейтенант, судя по фиалковому плащу. Правая рука словно невзначай легла на эфес меча, хранящегося в ножнах.
‒ Этот человек совершил преступление против Церкви.
‒ И что же такого он сделал, что его охраняет целый отряд Храмовников? ‒ поинтересовался Серый Страж.
‒ Он помог сбежать отступнице, а потому его ждёт казнь.
‒ Увы, этому не бывать, ‒ твёрдо произнёс всадник. ‒ Я ‒ Старший Страж Матиас. Своим правом я заявляю, что Антуан Ларам принадлежит ордену Серых Стражей и будет нести ответственность по нашим законам.
‒ Вы не посмеете, ‒ прорычал храмовник-лейтенант.
‒ А ты попробуй помешать, ‒ зашипела в ответ Серая Стражница, находившаяся по левую руку от Старшего Стража.
‒ Эльфийке слова не давали, ‒ злобно проговорил Храмовник.
‒ И всё же вы не можете удерживать его. Мы уже известили рыцаря-командора об этой проблеме, и он заверил, что препятствовать вы не станете.
Храмовник-лейтенант молчал, крепко сжимая рукоять меча. Его хмурый взгляд словно оценивал противника. Но вот пальцы разжались, и рыцарь повернулся к своему отряду.
‒ Освободите его. И шевелитесь. Нам ещё искать отступницу.
И, несмотря на ропот толпы, Храмовники освободили пленника. Сопровождаемый презрительными и даже гневными взглядами жителей деревни, Серый Страж выбрался из клетки и сладко потянулся.
‒ Привет, Матиас, Элора, Гил, ‒ поприветствовал своих спасителей Антуан. ‒ Не стоило тратить на меня время.
‒ Не стоило поступать так опрометчиво, ‒ с укором произнёс Матиас. ‒ И поблагодари Элору, что настояла на том, чтобы вытащить тебя из этой передряги.
‒ Теперь мы квиты, ‒ подмигнул Антуан эльфийке и та, надув тонкие губы, демонстративно отвернулась. ‒ И что теперь?
‒ Дождёмся ухода Храмовников, а потом последуем на восток. У меня ощущение, что там что-то неладно.
‒ Не уж-то Порождения тьмы?
‒ Надеюсь, что нет. Но ты ведь помнишь девиз? Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти.
‒ Бдительность в мире, ‒ кивнул Антуан.
***
Серые Стражи спешились и осторожно ступали по сочной зелёной траве, ведя лошадей за собой. Каждый из них слышал неясный шёпот, навязчиво шелестящий прямо в голове. Такое бывало только рядом с гнездом Порождений тьмы.
По дороге они обнаружили тела Храмовников, разорванные на части. Рыцари сражались до последнего, но справиться с превосходящим числом противником им было не суждено.
И вот отряд дошёл до обрыва, а противник так и не показался. Внизу до самого горизонта простирались Ферелденские земли, ещё недавно стонавшие под натиском Мора, а сейчас уже пышущие жизнью. И это было тем, ради чего Серые Стражи приносили в жертву собственную жизнь от Посвящения до последнего вздоха.
Внезапно позади Стражей послышалось до боли знакомое шипение. Они обернулись и увидели толпу Порождений тьмы. Тут были и похожие на людей гарлоки и коренастые, словно гномы, генлоки, и ловкие длинноухие крикуны. Серые Стражи обнажили клинки.
‒ Как они застали нас врасплох? ‒ поинтересовался у командира обычно молчаливый Гил.
‒ Боюсь ответ тебе не понравится, ‒ сквозь зубы ответил Матиас. ‒ Элора, готовься противостоять эмиссару. ‒ Эльфийка кивнула и покрепче сжала посох, всматриваясь в толпу отвратительных созданий.
Где-то в центре полчища Порождений тьмы раздался резкий крик, и они ринулись в бой. Элора метнула огнешар и десяток противников с визгом разлетелись в стороны, продолжая гореть. Гил натянул тетиву и принялся пускать стрелы одну за другой, целясь в лучников. Матиас и Антуан направили клинки мечей в сторону приближающегося врага.
И вот первые из Порождений тьмы добрались до Серых Стражей, за спиной которых была лишь пропасть. Мечи дружно взметнулись вверх и стремительно опустились, оставляя лежать на земле поверженную нечисть.
Несмотря на численный перевес противника, Серым Стражам удавалось сдерживать их натиск, пусть и с большим трудом. Элору уже тошнило от выпитых зелий лириума, Гил стал экономить стрелы, приберегая их для вожаков, которые ещё не показались, а Антуан и Матиас, скрипя зубами, рубили направо и налево, невзирая на раны.
‒ Гил, эмиссар! ‒ наконец выкрикнула Элора, почувствовав движение магии, и показала на одного из гарлоков, нацелившего кривой и неказистый посох на Стражей.
Лучник выверенным движением выстрелил, целя в глаз противнику, но эмиссара заслонило собой другое Порождение тьмы. Гил пускал стрелы одну за другой, но вокруг вожака уже поднялась стена щитов. Элора метнула в неё молнию и пробила брешь, но оттуда в сторону Стражей полетел огромный булыжник, который попал точно в центр отряда, отчего всех разбросало в стороны.
Спустя некоторое время Антуан с трудом поднялся. Голова гудела, а в ушах стоял звон. Во рту воин почувствовал привкус ржавчины и сплюнул кровь на почерневшую землю. Повинуясь бойцовским инстинктам, Антуан наотмашь рубанул мечом и перед ним упал сражённый генлок.
Это дало время Стражу осмотреться. Гил лежал с пробитой головой и не шевелился. Элора судя по кинжалу в руке попыталась использовать магию крови, но её успели пронзить клинки крикуна. А над Матисом склонился тот самый эмиссар.
Антуан знал, что без лидера Порождения тьмы разбегутся, и теперь судорожно соображал, как устранить эмиссара. Но тут он почувствовал, как в спину вонзилась стрела, потом вторая, затем третья. Воин упал на колени, но продолжал смотреть в сторону командира.
И когда силы вместе с истекающей кровью стали покидать Антуана ‒ он понял, что надлежит сделать.
‒ Жертвенность в смерти, ‒ произнёс Серый Страж и с криком бросился на эмиссара. Вдвоём они полетели с обрыва вниз. И за миг до смерти Антуан молился Создателю, чтобы этой жертвы хватило.
#DragonAgeDay
#Серые_Стражи
#рассказ