236 подписчиков

Книга часть 7

21 ТАЙСКАЯ КУХНЯ

Журналистская работа весьма интересна. Встречи и знакомства, пресс-конференции и фуршеты, командировки и гонорары, причудливо переплетаясь, создают вокруг этой профессии непередоваемую ауру. Порой она попахивает не только сплетнями, но и тайской кухней...

Придя как-то утром в редакцию, я был немало удивлён, обнаружив на своём столе брошюру под таким названием. Проведя журналистское расследование, я конечно выяснил, как в кабинет попала эта книжка, но не это главное. Гораздо интереснее о чём там было написано. То Критакара и Пимсай Амранд (интересно, мужчины или женщины), разразились целым научным трудом о современном питании тайцев. Тут и о нужной посуде, и о продуктах, и даже о меню на определённые месяцы. То и Пим, (назовём так авторов, надеюсь не обидятся и не приедут напомнить, что Тайланд знаменит ещё и боксом,) предлогают для октября жареный рис с приправой кэрри в листьях лотоса или банана и маринованный имбирь в лодочках из огурцов. «С окончанием периода дождей,- пишут авторы, - многие с удовольствием отправляются в путешествия. И тут не обходится без пикника.» А в ноябре же очень вкусна рыба пла ту, которая водится в Сиамском заливе. Её лучше готовить с соусом нам прик...

Продукты для всех тайских деликатессов, тоже перечислены в книжке. Запасшись терпением и усердием, (чтобы приготовить всё это нужна целая вечность), возьмите тамариндовую воду, тапиковый жемчуг, солёный соевый творог, несколько наименований риса, прозрачную лапшу, лайм, сорго лимонное...

Что и говорить, у нас это не водится. Переводчики сделали несмелую попытку предоставить нашим «входящим в горящую избу» некоторую свободу творчества, но оговорившись, что тайская кухня будет уже немного не тайской. «Вместо лука шалот можно использовать обычный репчатый лук, однако в тайской кухне предпочтение отдаётся луку шалот», - первое попавшееся на глаза примечание. Обширное предисловие к изданию, тоже как то пытается намекнуть, что от теории до практики не так уж близко, но надо стараться. Но когда я увидел год издания книжки, всё стало на свои места.

Книга вышла в 1984 году 100 000 тиражём по цене 30 копеек. Как-то сразу вместо тайской кухни вспомнилась советская. «Колбасные» электрички в Москву, «сметаны нет и не будет», «что дают?», «виноград по З кг. в руки», пустые прилавки сельмагов и изобилие минералки Полюстрово и каких-то консервов. 1984-ый. Не за горами горбачёвские водочные очереди, не за горами продовольственные карточки апофеоза перестройки.

1984-ЫЙ. В книжных труды классиков марксизма-ленинизма, романы о производственных подвигах и загнивании Запада. Соцреализм на первое, второе и третье, и тиражём, чтоб всем хватило. А народ великой империи, уходя от действительности, глядит на дно стакана, закусывая не какой-то «пла ту», а солёной селёдкой.

«1984» Джордж Оруэлл... Если не читали, советую.

22.HE РЕКЛАМА

Если вас мучает перхоть, мойте голову хеденшёлдерсом.

Если вас мучает диорея, примите имодиум.

Если вас мучают месячные, применяйте тампакс.

Если вас мучают женщины, купите инотекс, или сделайте операцию по изменению пола.

Если вас мучает запах пота, кариес, грибок и аллергия, а вы не знаете что делать, вступите в охотничье общество. Получив охотничий билет, сходите в оружейный магазин и купите карабин или ружьё и пачку патронов. Придя домой, зарядите оружие и включите телевизор. Обязательно дождитесь рекламного блока. Когда вы увидите тётю Асю, пронырливо стремящуюся в гости, что делать подскажет сердце.

23.ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Как-то раз Пал Палыч, получив пенсию, купил палку твёрдокопчёной колбасы. Придя домой, он сразу начал есть колбасу и сломал зуб. Пал Палыч сильно расстроился и позвонил своей знакомой Анне Ивановне. Выслушав скорбную историю, Анна Ивановна пришла к бедному Пал Палычу.

«Вот она»,- потерпевший показал на колбасу. «А вот он»,- достал из кармана обломок зуба.

«Демократы, сволочи, и колбасу делать не умеют»,- посочувствовала Анна Ивановна и с ненавистью ударила по своей ляжке.

Осмотрев зуб, Анна Ивановна понюхала колбасу и взяла нож. Отрезав немалый кусок, начала его есть, сначала медленно и аккуратно, но потом всё быстрее и быстрее.

- Осторожней,- прошепелявил Пал Палыч, но было уже поздно. Послышался зловещий хруст, и Анна Ивановна тут же перестала пожирать твёрдокопчёную колбасу Пал Пальна.

Когда кровотечение успокоилось, Анна Ивановна позвонила своей знакомой Октябрине Феропонтовне. Колбасы было ещё много...