Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Начало поездки в Мексику: связи нет, смартфон почти разряжен, а розетка «американская»…. "Мексика приветствует Вас!"

За неделю перед началом поездки в Мексику сильно приболел ОРВИ, температура поднималась до 39 градусов. Но к счастью моя болезнь закончилась в тамбуре поезда, который доставил меня в Москву. Готовящаяся к празднику Победы Москва порадовала. В 2015 году наша столица была все ближе к цивилизованному уровню, опрятно, чистенько и спокойно. Я остановился в хостеле на Космодамианской набережной, который забронировал через букинг (да были времена). Немного поспал в кровати в дормитори, чтобы выспаться перед длительным перелетом (и правильно сделал, намного комфортнее себя чувствовал).

В Москве успел пробежаться по центру и посетить Храм Василия Блаженного. Это была как бы тренировка перед мексиканскими достопримечательностями.

-2
-3
-4
-5

В Домодедово уехал на предпоследнем аэроэкспрессе. Регистрация на рейс «Иберии» до Мадрида началась строго по времени. Все прошло спокойно, никакой очереди не было, девушка была так любезна, что оформила мне места на оба рейса у иллюминатора.

К «Иберии» у меня практически нет было претензий: самолеты взлетали и садились вовремя и даже несколько раньше расписания, кормили хорошо. Но вот знакомство с этой авиакомпанией было не очень приятным. Я честно был несколько озадачен, когда устраивался в кресло этого как бы национального авиаперевозчика Испании. Самолет на перелете Мадрид-Москва у этой компании был в стиле "лоукостер микс" (А-319), кресла в экономклассе были сдвинуты по максимуму, я такого дискомфорта не испытывал даже на самолете Ryanair. Смотрю, в кармашке у переднего кресла брошюрка с меню и стоимостью питания. Заглянул в электронный билет, но, т.к. я покупал билет на сайте головной компании "British Airways", то там было написано, что про питание уточняйте у «Иберии». Ну думаю, полный «лоукост». К счастью питание входило в стоимость, кормили даже лучше, чем на мексиканском рейсе. Персонал был адекватный, но только испано-аглоязычный, по-русски даже объявления не делают. В первом рейсе основную массу пассажиров составляли испанцы и другие латиносы, соотечественников было мало – несезон.

Полет прошел нормально и через 4,5 часа самолет благополучно приземлился в мадридском Барахасе. «Иберия» имеет здесь свой терминал 4s. Терминал в 2015 году был новый, огромный и почти пустой.

-6

Досмотр транзитников здесь дотошный. Я ничего в дьютике не покупал и поэтому с интересом наблюдал, как испанцы потрошили бразильского "мачо", накупившего в "Домодедово" разных жидких продуктов. Сейчас у меня была оптимальная стыковка (3 часа), я подробно исследовал терминал, т.к. на обратном пути предстояло провести здесь уже 9 часов. Все нужное имелось: несколько дьютиков, в том числе экспрессы, кафешки (в т.ч. недорогие как «Burger King"), автоматы по продаже воды, снеков и сандвичей, интернет, телик можно посмотреть, тут же можно подзарядить технику. Светло, просторно и удобно.

Посадка на рейс до Мехико началась по расписанию.

-7

Самолет был уже А-340, 8 кресел в ряд (2-4-2), все честь, по чести: нормальное расстояние между рядами, был и монитор в переднем кресле, можно фильмы посмотреть (русских не было), в игрушки поиграть, имелась карта полета. Если учесть, что я летел один на двух креслах, то полет прошел в очень комфортной обстановке. Взлетели, набрали высоту, поели и я уснул. Проснулся, когда самолет преодолел больше половины 12-часового перелета и был на меридиане Нью-Йорка. А внизу была такая красота, я увидел очередную свою мечту - Багамские острова.

-8
-9

Красиво, аж дух захватывало. Потом летели вдоль Ки-Уэста, взглянул так сказать на кусочек США.

-10
-11

Потом был скучный Мексиканский залив и вот она, Мексика. Над окружающими долину Мехико горами самолет прилично потрясло, снижение было очень быстрым. Мехико с борта самолета конечно впечатляет, все-таки один из самых больших городов на Земле.

Аэропорт имени Бенито Хуареса находится в черте города. После приземления минут 15 пропускали на взлет вереницу маленьких самолетов лоукостеров. Я немного волновался о пересечении границы, уж очень легко было получено электронное разрешение. Но все прошло благополучно, офицер на паспортном контроле забрал мою бумагу, проверил ее по базе и проставил в паспорте штамп. Далее был зеленый коридор таможни и "Мексика приветствует Вас!". Душевный подъем был незабываемый. Я все-таки добрался до тебя, Мексика!!!

Забыты все волнения, трудности перелета. Я на другой стороне земного шарика.

Но проблемы никуда не делись, мудрый представитель туроператора тебя не встретит и не поможет. Все надо делать самому. Глянул на смартфон и телефон. В смартфоне у меня была МТС-совская симка, в телефоне - туристическая "Гудлайн". Облом, обе не работают. Думаю, может далеко от центра. Надо найти офис местного оператора Telcel. Но сначала поменять валюту. С этим в этом аэропорту проблем нет, обменников в зале прилетов много. Я пробежался, нашел самый выгодный курс 14,71 песо за 1$.

К моему удивлению подтвердилась инфа, что в аэропорту Мехико самый выгодный курс обмена валюты. Лучшего курса, чем в первый день я потом не встречал. В городе курс обмена был заметно хуже. Я в первый день не решился менять много долларов, пришлось через день специально приезжать в аэропорт для обмена валюты. Если обменник от банка просят паспорт и дают справку, если обменник не от банка, то паспорт не нужен, просто дают бумажку с информацией об обмене (типа кассового чека). К мексиканской валюте я привык быстро, видов купюр немного. Монеты есть по 10, 5, 2, 1 песет и желтые или белые монетки в 50 сентаво (монеток меньшего достоинства я не видел). Купюры 500 и 200 песо видимо часто подделывают, их различными способами проверяют в магазинах. Купюру в 1000 песо я не видел. Прикольно то, что знак у песо как у американского доллара - $. Долларом можно расплачиваться за проживание в гостиницах (но не во всех). Если бронь от букинга, то платить в долларах существенно выгоднее, т.к. они пересчитывают стоимость в песо по официальному курсу. Валютой у всех отелей был доллар.

Итак, местные деньги имеются. Теперь надо озаботиться покупкой местной симки. Прилетел я в Мехико около 18-00. Пока проходил формальности, менял деньги единственный обнаруженный в аэропорту офис Telcel закрылся. Ладно, делать нечего поедем в центр. Забежал в магазин купил бутылку воды и немного снеков на перекус и пошел на метро. Мехико оказался первым столичным городом, который я посетил, где можно уехать из аэропорта на обыкновенном метро за сущие копейки. Станция метро желтой ветки (линия №5) "Terminal Area" находится с левой стороны Терминала 1 (если стоять спиной к зоне прилета).

В метро Мехико я освоился быстро. Здесь применена парижская концепция. Такие же картонные билетики с темной полосой, которые проглатывает автомат, так же надо знать конечную станцию направления, так же много пересадочных станций, такое же утилитарное оформление станций и переходов, такое же неглубокое залегание под поверхностью, мало эскалаторов. Для 22-милинного города особых столпотворений пассажиров я не заметил. Утренний и вечерние часы пик пассажиров много, да и днем немало, но к этому можно быстро привыкнуть. Я быстро понял, что лучше садиться в два последних вагона, там меньше пассажиров. В часы пик первые несколько вагонов только для "девочек". У меня была цветная карта метро, поэтому я быстро научился ориентироваться, даже пару раз бегал по переходам как местный житель. Иностранцев в метро очень мало, впрочем, и в городе их не намного больше. Скучать в метро на дают продавцы какой-нибудь фигни или нищие, иногда песни поют и на гитарах играют. Единственное, что в этом метро напрягало - это очень длинные переходы между пересадочными станциями. Иногда казалось, что ты больше идешь, чем едешь. В переходах так же, что-нибудь продают, рекламируют. В некоторых переходах размещаются выставки картин или древностей. Самый интересный переход на станции "La Raza": сначала смотришь на историю Земли, потом идешь в "космической пространстве" сквозь звездные скопления. Но в целом преодолевать пересадки тяжело, особенно с багажом.

Самая цивильная ветка метро в Мехико это желтая, по ней я и покинул аэропорт. Забронированный в букинге отель "Dos Naciones" был выбран из-за близости к одной из центральных станций метро Bellas Artes. На эту станцию я и прибыл после двух пересадок, несколько помятый, но еще живой. Пытался сориентироваться, чтобы правильно выйти на поверхность, не удалось. Вышел я в принципе хорошо, в парк у дворца Bellas Artes. Уже стемнело, жители Мехико гуляют по парку. Для ориентировки у меня только распечатка карты путеводителя Lonely Planet. В общем, пошел я не в ту сторону, только потом по названиям улиц понял, что иду в обратном направлении. Вернулся, начал просить помощи у торговцев из мелких лавочек, наконец с их помощью нашел нужную улицу Mina, а вот и гостиница, от ближайшего выхода метро всего метров 300.

На ресепшн меня ждала новая проблема. Англоговорящий господин быстро нашел мою бронь, отложил ее в сторону и начал, мне говорить, что я могу заплатить 520 песо сейчас, или утром придет герл и ей надо будет платить как в бронировании. Я радостно говорю: "О, сейчас платить без налогов". Он нахмурился и опять "Если я заплачу ему сейчас 520 песо то ОК, а так утром придет герл…". Я опять радостно про без налогов. И опять по новой. Нельзя в Мексике говорить, что они скрываются от налогов. Понимать это надо, а говорить нельзя. После пятого повтора, я взмолился "На тебе 520 песо, дай мне ключ от номера, я уже сутки лечу из России". ОК, взял деньги, дал ключ, утром пришедшая герла мне только улыбалась. Никаких счетов, но все по-честному. Подобные непонятки потом еще со мной случались. Мексика… блин.

Несмотря на утилитарный фасад, внутри гостиницы все было нормально. Отель был заточен под мексиканских автобусных туристов. Перед входом обязательно стояли один, два туристических автобуса. Я такие отели встречал во время автобусных туров по Европе. Все по минимуму, но все есть. В номере огромная кровать, чистое белье, ванная комната с душем и туалетом, на полу ковровое покрытие, телик с местными каналами. Нет ни кондея, ни вентилятора, но единственное окно открывается во внутренний вентиляционный дворик и поэтому в номере всегда прохладно.

Единственное "но", я обнаружил быстро: розетка американской конструкции под плоскую вилку.

Итак, симки не работают, смартфон почти разряжен, воду не вскипятить, я на другом конце света, дома паника, т.к. они привыкли, что я всегда на связи, голова плохо соображает. В общем, приплыли… Мексика, блин.

Но я уже бы не новичек в самостоятельных путешествиях. По методике индийских йогов глубоко вздохнул …и пошел принимать душ. Потом немного полежал и спустился на улицу покурить (во всех мексиканских отелях официально запрещено курить). По пути попросил помощи на ресепшн, показал мой зарядник, они поняли мою проблему, дали маленький переходник под электронику. Потом дали код Wi-Fi, мне повезло номер располагался близко к лифтовой шахте, поэтому неплохо работал Wi-Fi. Вышел в интернет, зашел на сайт Гудлайна, спросил почему не работает симка в Мехико. Быстро пришел ответ, типа у вас старый телефон и он не поддерживает формат действующий в Мексике. Посмотрел точно GSM 1900 на телефоне нет. Решил, что утром обрежу симку под смартфон, на нем формат GSM1900 поддерживается (никогда не думал, что с этим у меня будут проблемы).

Настроение немного улучшилось, и я решил, что пора баиньки. Утро вечера мудренее. Куда бежать с утра, буду решать утром.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...