Американская мечта о франшизе фастфуда, казалось бы, уходит в прошлое. Времена, когда открытие ресторана под эгидой гигантов вроде McDonald’s или Burger King обещало стабильный доход, канули в Лету. Сегодня рынок быстрого питания в США переживает настоящий шторм: одна за другой, крупные франшизы объявляют о банкротствах, подчеркивая глубину проблем, с которыми сталкивается индустрия.
Экономические макрофакторы, такие как инфляция, дефицит квалифицированных работников и последствия пандемии COVID-19, заметно подорвали фундамент традиционной модели франчайзинга. Компании, подобные Starboard Group и Premier Kings, которые когда-то гордо управляли десятками заведений, теперь захлебываются под тяжестью долгов и экономических перемен.
Ситуацию обостряют требования к дорогостоящим обновлениям и модернизации заведений, не всегда оправданные с точки зрения повышения доходов. Уже не работает устоявшаяся практика, когда инвестиции в обновление интерьера или меню автоматически приводили к росту прибыли. Сейчас даже такие меры могут оказаться недостаточными для выживания на нестабильном рынке.
Кардинально изменившиеся потребительские привычки, укрепление онлайн-продаж и доставки еды, а также все возрастающее стремление к здоровому питанию ставят под вопрос жизнеспособность традиционных франшиз фастфуда. На фоне этого франчайзи сталкиваются с необходимостью принципиально пересматривать свои бизнес-модели и стратегии привлечения клиентов.
Более того, давление со стороны работников, требующих повышения зарплат в условиях высокой инфляции, лишь усугубляет финансовое положение компаний. Повышение процентных ставок по кредитам и рост затрат на обновление стандартов обслуживания становятся последними каплями в чашу терпения владельцев бизнеса.
Но проблемы не ограничиваются лишь экономическими аспектами. Как показывают дела Starboard Group и Rice Enterprises, корпоративная этика и управленческие решения также играют роль в успехе или провале франчайзи. Скандалы, связанные с неправомерным использованием фондов или недостатками в управлении персоналом, могут нанести ущерб репутации и стать причиной финансовых убытков.
На фоне этих событий индустрия быстрого питания сталкивается с необходимостью адаптации к новой реальности. Крупные игроки, такие как Restaurant Brands International, уже пытаются найти новые пути для компенсации убытков, в том числе через повышение роялти. Однако эти меры вряд ли могут быть долгосрочным решением для проблем, порожденных глубокими структурными изменениями в самом сердце индустрии.
Патрик Дойл, президент учредителя Burger King, правильно подметил, что индустрия столкнулась с "слишком многими рисками одновременно". Это время перемен для всех участников рынка, и только время покажет, какие франшизы смогут адаптироваться и выжить в этих новых условиях, а какие уйдут в небытие, уступив место более гибким и инновационным бизнес-моделям.