Два года назад читала одного блогера, она писала про дорогие растения в её саду. Недавно нарвалась опять на эту статью. Мой комментарий был такой: мои самые дорогие растения - это клематис Ниобе 1700 р и яблоня Хелена, декоративная красота 1500 р. И то, тогда мне сестрица подарила денюжку, сказала, - купи себе че-нить. Ну конечно я полетела в питомник где видела эту яблоню, все глаза выплакала, как я её хотела. 😉 А за клематис ничего сказать не могу, где я его взяла, да и не важно уже, он издох.
Сейчас я тоже можно сказать автор))
Грань она такая тоненькая, хрупкая оказывается вещь! Здравствуйте мои вы хорошие! Мои вкусы уже мне понятны. Я немножко ощущаю себя коллекционером придурошным. Ведомая. Увидела и мне тоже сразу надо! Поэтому и придурошная. У меня нет определенной цели, я просто беру в последнее время то, на что упал глаз. И в последнее время на цены не обращаю внимания, почти. Почему почти?! Есть у меня планка выше 4500 ни ни! А поставила я её не зря. Просто могу потерять контроль, а так планка пока работает!
Решила всё таки рассказать про самые дорогущие растения в саду своём. Двоякое у меня ощущение, выставлять на показ траты свои, но всё же окружение в плане садоводческом не слепое, мы все варимся в котле сумасшествия садового. Тем более сейчас на этом поприще многие зарабатывают огромные деньги, а мы их чем можем поддерживаем. 🤭
Розы розами, вам ли мне говорить что нужны денюжки на королевишну. Кстати, писала об этом в комментариях, повторюсь, у нас розы Остинки к примеру в садовом центре Астра стоят 3500 р! Вернее стоили, год там не была. Пишут, что они оригинал, с трудом конечно верится. Я когда увидела цены, те же два года назад просто была в шоке, неужели я могу себе позволить такую роскошь?! Цена и качество совершенно не соответствует при чем. Альтернативу нашла. Купить подешевле и много! С ними проблем нет, у нас слава Богу преобладают в стране в большинстве случаев питомники с хорошей репутацией. Чему мы рады несказанно.
Больше в моей жизни питомников онлайн не будет. Кроме розовых конечно. Теперь я покупаю растения в основном у частных коллекционеров. Например у Валерия Марушина, на весну заказала у него Сангвинарию с 2 мя почками, обошлась мне в 1350 р. Это средняя цена. От количества почек зависит. Радует, что Валерий оплату сделал на выбор, берёт предоплату 50% или 100% . Меня устраивает такая политика. До весны времени много чтоб мне собрать деньги на все заказы. В принципе только из-за неё я себе могу позволить небольшую шалость! Рассрочка меня и лишила ума разума.
Перечислять каждый цветочек "Аленький" я не буду, расскажу о четырёх направлениях куда я бухаю свой маленький бюджет. Розы я не считаю, это мелочи!
Самое дорогие цветы у меня - это конечно же пионы!
Блашинг Принцесс - 4500 р. Самый самый. Я его себе подарила, могу я позволить раз в жизни такую роскошь? Да, могу!
Пионы-это отдельная статья расходов. Очень много пионов я себе позволила взять по 3000 р. Ну потому что есть рассрочка. А ещё мое дикое желание иметь коллекцию из этого цветка. На данный момент 100 особей. Сейчас я немного притормозила. Нужно раскидать всё по фен-шую! Просто упёрлась в цифру сто, догнала её парочкой цветов и сказала стоп. Ползу потихоньку до своей мечты.
Следующая статья по расходам - это хосты. Самая дорогая 1200 р, таких у меня с десяток. Сейчас уже маленькая коллекция, около 60-70 сортов. Большее с ценами себе тут не позволяю, просто потому что их нужно будет умудриться продать. Да и жаба душит!
Дальше идут клёны и декоративные растения. Тут играет в большей степени азарт мой. Хочется мне экзотику видеть в моём саду. И ничего я с собой не могу поделать. Мой сад - мои правила.
Клёны от 2500 - 3500 р
Глициния - 1000 р
Магнолия Зибольда -1500 р
Из декоративных могу ещё сюда приписать гортензии, дороже чем 1000 р у меня нет, в основном беру маленькими саженцами, но партиями. Так что тоже могу сказать, что дыра в бюджете из-за них была хорошая.
Ну и клематисы. С ними я очень много закопала копеечек, решила хватит. Нарвалась на сайт Светланы из Магнитогорска. Цены у неё на 3 х годовалый клематис от 1700 р. Я взяла несколько.Честно скажу, слишком завышена цена!!! Просто решила, что вдруг качество будет лучше чем в наших питомниках. Практически угадала, парочка клематисов так себе скажу я вам! Но всё же результат есть! Посмотрим как они выйдут из зимовки!
Не всё золото, что блестит. Не всё растёт, что куплено за дорого.
И ещё один нюанс - это почтовые расходы, если все посылки с плюсовать за этот сезон, то получится около 10000 р. Не хило да!? Если честно я сама в шоке, пора прекращать кормить почту и заняться вплотную покупками на месте.🙄
Золотой сад получается, я ж говорю СОКРОВИЩЕ МОЁ!
С❤ваша Ольга!