8,5K подписчиков

Новый закон о тишине может вступить в силу в 2024 году. Какие изменения и штрафы предлагаются

4,6K прочитали
Источник: Pexels.com
Источник: Pexels.com

В декабре 2023 года в Госдуме планируется рассмотрение нового закона о тишине, который унифицирует требования по соблюдению покоя граждан по всей стране.

Разбираемся, смогут ли граждане наконец-то нормально отдохнуть после работы, защитит ли новый закон от перфораторов и громкой музыки по ночам и какое наказание будет грозить шумным соседям.

👁‍🗨Что случилось

Законопроект № 299053-8 «О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации» разработан в целях унификации действующих требований по соблюдению тишины и покоя граждан. Он предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс.

Сегодня в России нет единого закона, который бы регулировал соблюдение прав граждан на отдых. Вопросы обеспечения покоя россиян решаются на уровне регионов. Поэтому по все стране разнится как само понимание ночного времени, так и размер штрафов для нарушителей.

Если законопроект примут, тишина начнет подчиняться единым нормам. Как ожидают авторы законопроекта, это должно положительно сказаться на правоприменительной практике по реализации права на тишину и покой.

⏰В какое время нельзя будет шуметь

Закон о тишине запрещает шуметь ночью в период с 23 ночи до 7 утра.

К слову, такие же ограничения сегодня действуют в Москве – там сон граждан тоже охраняется с 23 до 7 утра. Согласуется данный временной интервал и с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Отдельные правила установлены для проведения ремонтных работ в квартирах. Они разрешены только с 9 утра до 19 вечера с перерывом на тихий час с 13 до 15 и на выходные/нерабочие дни. Ограничения распространяются только на шумные работы – то есть штробить стены, устанавливать окна и пилить плитку в 20.00 уже запрещено, зато можно в период режима тишины отшпаклевать стены и поклеить обои.

Правила не распространяются на новостройки: там можно делать ремонт хоть круглосуточно в течение 1 года после сдачи дома в эксплуатацию.

Для справки. Согласно региональным законам о тишине для нарушителей вводится административная ответственность. Отличаются законы тем, какое именно время считать ночным. Так, в разных регионах сейчас установлено ночное время:
В Московской области – с 21.00 до 8.00 утра (с 22.00 до 10 утра в выходные).
В Санкт-Петербурге - с 22.00 до 8.00 (до 12.00 – в выходные и праздники). В
В Казани - с 23 до 6 утра.
В Воронеже - с 22 до 7 часов.
В Новосибирске - с 20.00 до 8 утра (до 9 утра – в выходные дни).
В Самаре, Крыму, Екатеринбурге и Тюмени - с 22.00 до 8.00 (летом - 23.00-8.00).
В Туле - с 22.00 до 7.00.
В Калининграде – с 23.00 до 8 утра.

🔨Что такое шум по новому закону

Под шумом, который нарушает покой граждан, понимается:

  • работа телевизоров, магнитофонов, колонок;
  • громкая сигнализация;
  • грохот мотоциклов и визг автомобилей;
  • взрыв фейерверков и пиротехники;
  • строительные работы;
  • разгрузочно-погрузочные работы;
  • музыка, которая доносится из салона авто или павильона/киоска.

Закон строго ограничивает перечень шумных действий, которые можно считать нарушением, чтобы избежать злоупотреблений со стороны излишне чувствительных к шуму граждан, которые будут жаловаться на каждый громкий разговор и скрип в квартире соседей.

Перечень действий, нарушающих покой граждан, будет закрытым и только они повлекут административный штраф.

Сам по себе шум не является нарушением – не допустимо, чтобы соседи превышали действующие нормативы. СанПиН 1.2.3685-21 устанавливает уровень шума предельный уровень шума в квартире. Днем он не должен превышать 40 дБ, в ночное время - 30 дБ.
Для примера человеческая речь достигает 50 дБ, крик по уровню звука равен 90-100 дБ, работающий перфоратор – 100-140 дБ, дрель – 80-82 дБ. Слышимость простой речи в квартире соседей будет ниже, но, например, при штроблении стены перфоратором шумовой будет превышен.

📌Где будет действовать закон о тишине

Действие закона по рекомендации Правительства решили распространить не только на квартиры, но и подъезды и дворы многоквартирных домов. Также запрещено будет шуметь рядом с:

  • больницами;
  • детскими садами;
  • санаториями и домами отдыха;
  • гостиницами;
  • интернатами для детей и престарелых;
  • общежитиями.

📍На какие случаи он не распространяется

Законодательные поправки в первую очередь защитят граждан от намеренного шума без которого можно обойтись и от этого никак не пострадает безопасность граждан или не будет нанесен вред религионым чувствам.

Но отдельно проект закона выделяет случаи, когда шуметь можно и граждане не смогут пожаловаться на нарушение их покоя, а именно:

  • ликвидация ЧС и аварий;
  • проведение неотложных ремонтных и общественных работ;
  • религиозные собрания и службы в рамках канонических требований;
  • культурно-массовые и спортивные мероприятия;
  • работа сотрудников полиции, пожарных, ФСБ по обеспечению безопасности государства.

А еще гражданам разрешат шумно отпраздновать Новый год. В порядке исключения можно будет устраивать вечеринки, слушать громкую музыку, петь и взрывать петарды с 23 часов 31 декабря до 3 часов 1 января. Остальные выходные дни на новогодних каникулах должны быть тихими.

👮‍♀️Кто будет заниматься профилактикой

Отдельное внимание уделяется в поправках профилактике правонарушений. Ведь никакие ограничения не будут работать должным образом без должного контроля.

Законопроект предлагает жильцам каждого дома на собрании собственников выбрать ответственного, который будет следить за соблюдением режима тишины. Ответственные лица или управляющие компании смогут фиксировать нарушения и передавать их в правоохранительные органы. Правда, с учетом того, что выявление нарушителей будет работать исключительно на добровольных началах, не ясно, насколько эффективным станет этот механизм контроля.

Сегодня единственный способ воздействовать на шумных соседей – вызвать полицию. Если правоохранители заняты, у них может не быть возможности приехать на подобный вызов или приехать уже когда шумные соседи успокоятся и формально у полицейских не останется повода, чтобы их наказать.

🪪Как будут наказывать нарушителей

Если законопроект примут, в КоАП появится статья, по которой назначат штрафы шумным соседям. Сегодня размер таких штрафов – несущественный, что никак не стимулирует нарушителей соблюдать тишину.

Так, им могут выписать штраф 100-500 р. по ст.6.3 КоАП за нарушение СанПина, либо 500-1000 р. по ст.6.4 КоАП за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.

В основном штрафы сегодня выписывают не по федеральному кодексу,  а региональным нормам.

Например, в Москве штраф для нарушителей столичного закона о тишине составляет до 2 тыс.р., в Московской области – до 3 тыс.р.

💡Когда вступит в силу

Если законопроект получит одобрение, он вступит в силу с 1 марта 2024 года. Отслеживать статус рассмотрения законопроекта можно здесь.

Подробнее о том, как сегодня закон охраняет покой граждан в материале Что делать, если шумные соседи не дают спокойно жить

❗Выводы

Проблема шума в многоквартирных домах не теряет своей актуальности. Положение граждан, которые стали невольными соседями шумных жильцов, - незавидное, так как сегодня привлечь нарушителей – очень непросто.  Поэтому на принятие единых правил по всей стране и введение штрафов  в федеральный КоАП возлагают большие надежды.