187 подписчиков

Происхождение выражения "иди в баню". В продолжение предыдущей статьи.

Как вы думаете, куда мы часто отправляем назойливого, надоедливого и просто неприятного нам человека? Да, существует много мест, куда его можно послать, и одно из них - баня. Но возникает вопрос: почему же именно в баню? Многие из нас, возможно, не задумывались над тем, откуда появилась фраза «иди в баню» и даже каков её изначальный смысл.

Что примечательно, по этому вопросу среди историков нет единого мнения, существует, по крайней мере, две наиболее правдоподобные версии.

Одни считают, что выражение «иди в баню» возникло в глубокой древности как отправление человека для омовения, очищения, для обретения здоровья и духовного обновления. Когда человек говорил другому - «иди в баню», он воспринимал его как человека, который нуждается в очищении от негативных эмоций и злых духов, которому нужно открыть доступ к духовным силам. Это выражение, по сути, тогда означало - выпустить пар, очиститься от скверны, стать более сносным и приятным во всех отношениях человеком.

Но наиболее блика к истине, по моему мнению, противоположная версия.

Согласно этой версии, появление выражения «иди в баню» связано с баней, как с чем-то магическим. Не секрет, что издревле баня на Руси была местом особенным. Язычники считали, что именно там соединяется граница между миром реальным (миром живых) и потусторонним (миром мёртвых). Даже после установления христианской религии ситуация не изменилась.

Поэтому наши предки побаивались бани, обставляя её разными оберегами и защитными символами. Ведь, она была для них особенным местом. Так её никогда не святили, в ней не размещали икон, охранявших человека, в ней нельзя было креститься, мыться по ночам и во время православных праздников (только накануне). По этой причине и гадание во время святок устраивали не в доме, а именно в бане.

Считалось, что в этом месте, предназначенном для очищения тела от трудового пота, а уставшей души – от накипи, собиралась разного рода нечистая сила. Народ свято верил в то, что после ухода из бани последнего посетителя, в ней собираются черти, лешие и другая нечисть, а главным в этой пёстрой компании был банник, злой дух, обитавший здесь. Считалось, что он мог угореть человека до потери сознания, ошпарить его крутым кипятком и даже уронить ему на ногу булыжник из раскалённой каменки.

Таким образом, фраза «иди ты в баню» значила примерно то же, что послать к лешему, к чёрту, нечистой силе, чтобы там он встретился с этой нечистью и помучился. А потому, как богобоязненность русского человека не позволяла употреблять слово «чёрт», то его посылали к нечистому огульно – «иди ты в баню».

Сегодня, посылая в баню, человек как бы шутливо отгораживает себя от назойливости. И, в принципе, он не считает такое выражение опасным. А зря, узнав из статьи его первоначальное значение, следует осторожнее относиться к выражению «иди в баню».

PS.

Если вам понравилась моя мини-статья, поддержите канал, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и подписывайте на него своих друзей и знакомых. Каждую неделю вас ждут новые статьи о малоизвестных или ещё неизвестных вам фактах истории и исторических фразеологизмах.