10K подписчиков

Вратарь из России стал чемпионом Норвегии и не играет в сборной из-за политики

1,4K прочитали

В европейских чемпионатах, входящих в топ-20 по рейтингу УЕФА, осталось не так много россиян, но некоторые наши легионеры продолжают выступать на серьезном уровне за границей и даже выигрывать трофеи. В этом сезоне чемпионом Норвегии в составе «Буде-Глимт» стал Никита Хайкин. В то же время концовка года сложилась для 28-летнего голкипера неудачно. Рассказываем о ситуации, в которой оказался Хайкин.

Никиту на Никиту

Чемпионат Норвегии занимает 15-е место в клубном рейтинге, уступая совсем немного лигам Швейцарии, Австрии, Чехии и Дании. Хайкин сделал себе имя в «Буде-Глимт», куда попал совершенно неизвестным игроком в марте 2019-го. Россиянин стал с этой командой двукратным чемпионом (2020, 2021), а в январе текущего года решил попробовать себя в Англии и по истечении срока контракта перешел на правах свободного агента в клуб Чемпионшипа (второго дивизиона) «Бристоль Сити». Хайкин уже был знаком с британским футболом, так как учился в академиях «Челси», «Портсмута» и «Рединга». Но в «Бристоль Сити» наш голкипер не получил ни одного шанса, уже в марте расторг соглашение и договорился о возвращении в «Буде-Глимт».

В норвежском клубе искали замену Хайкину, но за два месяца не нашли вратаря такого же уровня. Поэтому были рады решению россиянина вернуться. Спортивный менеджер «Буде-Глимт» Ховард Сакариассен признавался в интервью: «Мы изначально хотели продолжить работу с Никитой. Поэтому, когда через несколько месяцев появилась возможность вернуть его, то и думать было особо не о чем. Знаем его качества. Можно сказать, что мы заменили Никиту на Никиту».

Сам Хайкин, мечтавший об игре в Англии, говорил о своем возвращении: «Основная причина ухода из «Бристоль Сити» в том, что там я не чувствовал особого внимания к себе. «Буде-Глимт» предложил мне лучший проект и большую возможность для дальнейшего развития. Честно говоря, я думал о «Буде-Глимт» каждый день с тех пор, как уехал отсюда. Очень скучал по клубу, по нашей группе игроков. Поэтому рад быть здесь».

В Норвегии чемпионат проводится по системе «весна-осень», а новый сезон стартовал в апреле, так что Хайкин успел приехать еще до первого тура. Перед «Буде-Глимт» стояла задача вернуть чемпионский титул, который в сезоне-2022 выиграл с отрывом в 18 очков «Мольде». Команда из Буде (города с населением чуть более 55 000 человек) финишировала только второй и не получила путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

«Буде-Глимт» попал в Лигу конференций. В этом еврокубке команда с Хайкиным в составе уже пошумела в сезоне-2021/2022, когда на групповом этапе разгромила «Рому» Жозе Моуринью со счетом 6:1, в плей-офф сенсационно прошла шотландский «Селтик» и голландский «АЗ Алкмар». Тогда «Буде-Глимт» был остановлен только в четвертьфинале той же «Ромой». Хотя дома норвежцы снова победили итальянцев со счетом 2:1, в ответном матче крупно проиграли будущему обладателю трофея – 0:4. В нынешнем сезоне «Буде-Глимт» поставили также задачу снова успешно выступить в Лиге конференций.

В сезоне-2023 Хайкин и его команда с самого старта полетели к чемпионству. В первых 10 турах «Буде-Глимт» одержал девять побед и ни разу не проиграл. За этот отрезок удалось оторваться на восемь очков от ближайшего преследователя «Тромсе» и на 15 очков от неудачно начавшего чемпионат «Мольде». В следующих семи турах случились три поражения – лидера догнал «Викинг». Были не самые приятные матчи для Хайкина, когда команда много пропускала: проиграла «Викингу» – 2:3, сыграла вничью с «Хам-Кам» – 4:4. Но, в конце концов, все встало на свои места. С конца сентября по середину ноября «Буде-Глимт» выдал семиматчевую победную серию, обыграв в том числе «Мольде» (3:1) на выезде.

«Золотым» для команды из Буде оказался домашний матч с «Олесунном», который состоялся 12 ноября. Но отпраздновать чемпионство на поле вместе с партнерами у Хайкина не получилось. Тремя днями ранее россиянин получил достаточно серьезную травму плеча, потребовавшую хирургического вмешательства. Но перед операцией Хайкин поддержал одноклубников во встрече с «Олесунном», находясь на трибуне с фанатами. Он пел вместе с болельщиками, скандировал кричалки в громкоговоритель. А после игры опубликовал трогательный пост в соцсетях: «Чемпионы Норвегии! Горжусь всеми, кто причастен к этому успеху. Благодарю за полученную поддержку и счастлив быть там, где я есть, ведь ничего не происходит просто так».

Обидная травма

Россиянин за годы выступлений в «Буде-Глимт» завоевал уважение и любовь местных болельщиков. У Хайкина уже 162 матча за команду, в которых он пропустил 176 мячей. А в нынешнем сезоне чемпионата Норвегии ему забили 34 гола в 27 матчах. Хайкин восемь раз сыграл на ноль – ни у одного вратаря нет большего количества «сухих» матчей за сезон. Кроме того, Хайкин продолжает доказывать, что он среди лучших по игре ногами. По статистике, он второй в лиге по точности передач – 73,1%.

В еврокубках россиянин тоже здорово показал себя. Средняя оценка Хайкина от статистического сайта Sofascore за выступление на групповом этапе Лиги конференций – 7,28. Из игроков основы «Буде-Глимт» более высокий средний балл набрал только один футболист – Патрик Берг (7,46). За четыре матча наш голкипер совершил 12 сейвов, в том числе 10 после ударов из штрафной. Точность передач Хайкина составила 77,3%.

У «Буде-Глимт» был длинный путь на групповой этап. В квалификации норвежская команда прошла трех соперников – чешский «Богемианс 1905» (3:0 дома и 4:2 в гостях), армянский «Пюник» (3:0 дома и 3:0 в гостях) и румынский «Сепси» (2:2 в гостях и 3:2 дома). Соперниками «Буде-Глимт» по группе стали бельгийский «Брюгге», швейцарский «Лугано» и турецкий «Бешикташ».

Хайкин во всех играх выходил на поле с первых минут. «Буде-Глимт» стартовал с нулевой ничьей в Швейцарии, во втором туре уступил дома «Брюгге» (0:1), а потом успешно провел два ключевых матча с «Бешикташем». В Норвегии победил со счетом 3:1, а в Турции – 2:1. Хайкин заслужил комплиментов за игру с турками. Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов говорил: «Хайкин сейчас находится в очень хорошей форме. Он играет так же хорошо, как два прошлых сезона, и помогает побеждать. При счете 0:0 и 1:0 в матче с «Бешикташем» в самый нужный момент Никита выручил и помог команде одержать победу. Помогут ли еврокубки перейти в топовую лигу Европы? Никита в Норвегии наслаждается футболом. Он там номер один, его любят. Лучше ему там остаться».

У Хайкина 10 матчей в нынешнем сезоне Лиги конференций, всего девять пропущенных мячей и четыре игры на ноль. Но как раз во встрече с «Бешикташем» в Стамбуле случилась неприятность. Он получил травму плеча и последние 10 минут играл через не могу, держась за больное место. Россиянин доиграл до финального свистка, а матч пятого тура группового этапа с «Лугано» уже пропустил. «Буде-Глимт» без Хайкина пропустил дома два гола, тем не менее задачу решил – одержал крупную победу со счетом 5:2. За тур до финиша чемпион Норвегии занимает второе место в своем квартете, оторвавшись на шесть очков от «Лугано», поэтому гарантировал себе выход из группы в плей-офф ЛК.

Из оставшихся в 2023 г. матчей самый важный для «Буде-Глимт» пройдет 9 декабря. В этот день команда сыграет в финале Кубка Норвегии с прошлогодним чемпионом «Мольде». К сожалению для тренера Хьетиля Кнутсена, бороться за трофей придется без травмированного Хайкина. Кубок Норвегии клуб из Буде не брал ровно 30 лет.

Отложенный дебют

Новый контракт Хайкина с «Буде-Глимт» действует до лета 2026 г. В будущем сезоне голкипер сделает еще одну попытку со своей командой пробиться в Лигу чемпионов через квалификацию. А вот когда он поиграет за сборную России – непонятно.

В юношеском возрасте Хайкин провел несколько матчей за национальные команды U16 и U18, но тренеры первой сборной обратили на него внимание только после его яркого выступления с «Буде-Глимт» по ходу сезона-2021/2022 в Лиге конференций. Голкипер получил вызов от Валерия Карпина и его ассистента Кафанова в октябре 2021-го на решающие матчи отборочного цикла ЧМ-2022 с Кипром (6:0) в Санкт-Петербурге и Хорватией (0:1) в Сплите. В тех встречах Хайкин попадал в заявку и оставался на скамейке запасных.

Но с 2022-го Хайкин не приезжает в сборную России. Тем не менее, по словам Кафанова, остается кандидатом, соответствующим уровню национальной команды. В сентябре этого года тренер вратарей сборной дал туманный ответ на вопрос о возможном вызове голкипера «Буде-Глимт»: «Есть страны, откуда можно вызвать вратарей, но Хайкина не рассматривал, потому что мы не хотим ребятам портить будущее».

В ноябре 2023-го перед товарищеским матчем сборных России и Кубы, на который вновь не был приглашен Хайкин, Кафанов немного прояснил ситуацию с отсутствием в заявке голкипера «Буде-Глимт»: «Причина простая. Мы общаемся. Никита хочет в сборную России. Клуб не запрещает. Есть такая вероятность, что он может потерять место работы. Мы переживаем за него».

Исходя из слов Кафанова, можно сделать вывод, что Хайкина нет в национальной команде из-за давления, связанного с политикой. Если он будет выступать за сборную России, в Норвегии могут потребовать разрыва его контракта с «Буде-Глимт». В этой стране уже был похожий прецедент, но связанный с игроком своей национальной команды. В 2022 г. Матиаса Норманна исключили из сборной Норвегии после возвращения полузащитника в чемпионат России.

Хайкин пригодился бы сборной России, тем более нынешний тренерский штаб особенно ценит вратарей, умеющих хорошо играть ногами. В «Ростове» Карпина голкипер Сергей Песьяков активно задействован в розыгрыше мяча, часто выходит из штрафной и делает большое количество передач. Работавший с Хайкиным в «Мордовии» тренер Юрий Семин высоко оценивал этот навык вратаря.

«Обратите внимание, как здорово он играет ногами. Думаю, ни один вратарь в Европе не сравнится с россиянином в этом аспекте. В других моментах он тоже добился прогресса, например, в игре на выходах. А высокий рост позволяет Никите доставать даже самые сложные мячи», – объяснял Семин в прошлом году.

В сложившихся обстоятельствах высока вероятность, что дебют Хайкина в сборной России так и не состоится.

Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»