Картофель из Южной Америки поначалу был встречен в Европе со скепсисом, но со временем стал незаменимым продуктом. Какую историю прошел картофель и блюда из него?
Происхождение картофеля.
Картофель родом из Южной Америки. Долгое время считалось, что его родиной является Перу (он был частью сельского хозяйства около 5000-8000 лет), однако в Чили на острове Чилоэ ученые нашли находки, свидетельствующие о том, что картофель там выращивали уже 10 000 лет назад. Для инков картофель был не только важнейшей пищей, но и символом плодородия. Богиню картофеля звали Аксомама.
Распространение картофеля.
Картофель впервые попал в Европу в 1530-х годах, его привез Франсиско Писарро в Испанию во время завоеваний в Южной Америке. Причина его медленного распространения в том, что европейцы ели не его клубень, а ядовитый стебель, листья и цветки. Хотя это было популярное блюдо в Ирландии с 1588 года, в Европе картофель ненавидели, поскольку обычно не знали, как его правильно есть. Его окружало множество суеверий, считалось, что он вызывает проказу, а если беременная женщина съест картофель на ночь, у ее будущего ребенка будет гидроцефалия.
Папа Сикст V (1585-1590) был одним из немногих, кто любил картофель. Именно благодаря ему растение попало к ботанику Шарлю де Л'Эклюзу, который сделал первый ботанический рисунок картофеля в 1588 году.
Лишь в 1700-х годах картофель стал широко потребляться. Он стал важной пищей в Пруссии. Король Фридрих II (1740-1786) несколько раз приказывал употреблять в пищу картофель: зимой 1740 года и во время голода 1774 года это была единственная еда.
Во время Семилетней войны (1756-1763) Антуан Огюстен Пармантье, ботаник и химик, попал в плен к пруссакам. За это время он питался картошкой, которая ему нравилась, а после освобождения еще и написал о ней научную работу. В 1785 году, когда во Франции случился голод, французский фармацевт Пармантье убедил Людовика XVI (1774-1791) в том, что народ может есть картошку. Благодаря ему картофель стал выращиваться во Франции. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Появлению картофеля в России мы обязаны Петру I, который в XVII веке привез этот овощ из Голландии. Однако крестьяне противодействовали принятию новой сельхозкультуры. Настоящее распространение картофель получил только в XIX веке, после реформ Николая I.
Великий голод в Ирландии.
Между 1845 и 1851 годами фитофтороз картофеля вызвал голод в Ирландии. В истории этот печальный период известен как Ирландский картофельный голод. Половина 8-миллионного населения жила в нищете, единственным источником пищи для них был картофель. Ирландия слишком зависела от английского экономического и промышленного производства. Люди и так жили в тяжелых условиях, но фитофтороз картофеля сильно усугубил ситуацию.
По мнению историков, ухудшение ситуации во многом было вызвано негативным отношением британцев. Они не отказались от экспорта зерна из Ирландии, и в 1847 году, через полгода, была упразднена система бесплатных столовых, снабжавшая продовольствием 3 миллиона человек. Кроме того, партии продовольствия распределялись плохо, перевозки затруднялись слаборазвитой железнодорожной сетью. В июле 1848 года вспыхнула голодовка, которая была подавлена англичанами через неделю, 23 июля 1848 года.
Великий голод унес жизни более 1 миллиона человек. Многие эмигрировали в Англию, Америку или Австралию. На кораблях также царили ужасные условия, многие не дожили до конца пути.
Сорта картофеля.
Сортов картофеля много, но вот некоторые особенные:
Перуанский фиолетовый: этот сорт картофеля родом из Перу, и благодаря своему поразительному внешнему виду он буквально придает цвет блюдам. Благодаря содержанию антиоксидантов и калия он очень полезен для здоровья, в частности регулирует кровяное давление. Сегодня его в основном выращивают в Северной Америке и Западной Европе. В России он не получил широкого распространения, скорее всего это связано с тем, что многие считают, что это результат генетических манипуляций, хотя это природный сорт. Кроме того, он устойчив к вредителям, поскольку им не нравятся его листья.
Горный бургундский красный: этот сорт пришел в Шотландию в 19 веке. Известность к нему пришла в 1936 году, когда его подали герцогу Бургундскому в отеле «Савой». Картофель имел большой успех, и с тех пор его называли Highland Burgundy Red.
Картофель Саблю: картофель, который на самом деле имеет фиолетовый цвет, был создан агрономом Кристофом Гамперли в Швейцарии путем скрещивания сортов. Картофель назвали Голубой Санкт Галлер (Blaue St. Galler). Благодаря содержанию антиоксидантов он благотворно влияет на зрение и оказывает противовоспалительное действие. Его семенной клубень дорогой, но дает много.
Улыбка (Blue Belle): это картофель, выведенный во Франции, который является частым участником различных выставок. Его кожура местами фиолетовая, поэтому кажется, что картошка всегда улыбается. Вкус картофеля приятный, слегка сладковатый. Его легко выращивать, он обладает хорошей устойчивостью и может использоваться разными способами.
Происхождение картофеля фри.
Картофель фри родом из Валлонии, Бельгия. Местные жители считали картофель второстепенным продуктом, но важным. Они любили рыбу, но добыть ее зимой было сложно, поэтому нарезали картошку в форме рыбки и запекали ее так. Местным жителям картофель фри очень понравился и он стал их национальным блюдом, а позже его продавали на углах улиц и в ларьках.
Происхождение чипсов.
С изобретением чипов связана интересная история. 24 августа 1853 года в Нью-Йорке, в одном из отелей Саратога-Спрингс, в ресторане отеля Moon Lake Lodge ужинал предприниматель Корнелиус Вандербильт. Но поскольку картофель ему казался слишком толстым, он неоднократно отправлял официанта обратно с едой. Шеф-повар Джордж Крам решил проучить недовольного гостя и зажарил очень тонко нарезанный картофель. Вандербильт не рассердился, на самом деле ему очень понравилось это блюдо, что он даже попросил поделиться рецептом. Блюдо имело такой успех, что ресторан добавил его в свое меню. Продукт под названием Saratoga Chips распространился по всей территории США и уже продавался в упаковках. Масштабное производство началось в 1920-х годах, когда была изобретена машина для очистки картофеля. Затем он также завоевал Европу.
Картофель, по данным ООН.
Организация Объединенных Наций объявила 2008 год годом картофеля, надеясь, что он станет пищей будущего. В ближайшие десятилетия население Земли резко увеличится. Картофель, богатый витамином С и калием, может способствовать снижению смертности из-за недоедания. Поскольку миллионы людей в мире по-прежнему голодают, по данным ООН, внимание всего мира должно быть обращено на тот факт, что картофель может сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и искоренении бедности.