Найти в Дзене

«ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ ОДНИМ, МЫ В ГРУДИ ХРАНИМ»

Давным-давно была война,

Давным-давно прошла она...

Но помним мы, как в пламя шли

И как страну для нас спасли

Солдаты, солдаты, солдаты...

Видеоролик на слова песни «Давным-давно была война» из советского кинофильма «Командир счастливой «Щуки» стал зачином вечера-памяти «Уходят солдаты в бессмертье, и нет безымянных солдат», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки им. М. Коцюбинского для подопечных социально-реабилитационного отделения Центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Вечер, в название которого вошли строки из стихотворения поэта-фронтовика Михаила Дудина, приурочен к памятной дате — Дню Неизвестного солдата.

Организаторы мероприятия рассказали гостям, что с 2014 года ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата — в память о воинской доблести и бессмертном подвиге советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами и чьё имя осталось неизвестным.

Дата установлена не случайно — в 1966 году 3 декабря, в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлёвской стены. Открытие монумента, сооружённого по проекту архитекторов В. Климова, Д. Бурдина, Ю. Рабаева и скульптора Н. Томского, состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. Автором памятной надписи «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал Сергей Михалков. Это священное место, где с 1997 года установлен Пост № 1, остаётся общенациональным символом Великой Победы.

Мы здесь не потому, что дата...

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя —

Великой Армии простой солдат!

(Михаил Исаковский)

Эмблема Дня Неизвестного солдата очень трогательно передаёт его смысл и значение. В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души — огненные журавли у самого сердца.

Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имён, хранит Вечный огонь. Он горит у Кремлёвской стены и у сотен мемориалов по всей России.

В крымской столице мемориальный комплекс «Вечный огонь» расположен на территории парка им. Ю. Гагарина. Открытие мемориала было ознаменовано торжественным перезахоронением 11 апреля 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы, останков Неизвестного солдата, погибшего в Крыму в годы Великой Отечественной войны, с кладбища по улице Беспалова. Участники встречи вспомнили, что в мае 1975 года здесь был зажжён Вечный огонь, доставленный с двух легендарных мемориалов — Сапун-горы в Севастополе и горы Митридат в Керчи.

Проникновенные песни «От героев былых времён», «Баллада о Неизвестном солдате», «Журавли», «Свет Вечного огня», «На братских могилах...», «Бессмертный полк» всегда вызывают эмоциональный отклик. Участники вечера-памяти также ознакомились с выставкой, ключевое место на которой заняли сборник «Крым. Земля героическая» и книги «Город-герой Севастополь» А. Баглея и В. Артюхова, «Город-герой Керчь» С. Славича, «Феодосия — город воинской славы» С. Ткаченко.

В завершение было прочитано стихотворение поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего и похороненного в братской могиле под Смоленском, строки которого можно назвать пророческими, предвосхитившими появление «Бессмертного полка»:

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждём приказа нового. И пусть

Не думают, что мёртвые не слышат,

Когда о них потомки говорят!

Подготовила С. КИРЬЯНОВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК