День добровольца (волонтёра) в России

186 прочитали

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.

https://ru.freepik.com/ я- волонтер
https://ru.freepik.com/ я- волонтер

История добровольческого (волонтёрского) движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления.

На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.

В конце 19 века в России появились попечительские организации для бедных людей, осуществлявшие свою деятельность на основе пожертвований и за счёт работы в них добровольцев. В конце концов, понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу. Советский период истории дал настоящий толчок развитию добровольческого движения. Многие «стройки века», от которых зависело благополучие и развитие государства, возводились при самом непосредственном участии добровольцев. Их ориентирами были вера в справедливость, чувство долга перед Родиной, ответственность за судьбу страны и её будущее.

По сути, добровольческое (его сегодня часто называют волонтёрское) движение основано на добровольном безвозмездном участии граждан в реализации всё тех же социально значимых проектов.

Движение может охватывать различные стороны общественной жизни и является одной из важных составляющих гражданского общества.

Волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д.

Учреждение праздника преследовало целью не только отметить вклад добровольцев в решение социально-значимых задач. Оно было направлено на дальнейшее развитие добровольческого движения, вовлечение в него подростков и молодёжи для их успешной социализации, и воспитания. С той же целью 2018 год, в который праздник в России впервые отмечался на официальном уровне, был объявлен Годом добровольца (волонтёра).

Кинолекторий

Предлагается организовать просмотр фильмов о добровольцах (волонтёрах) их деятельности и последующее их обсуждение.

Подборка фильмов для совместного просмотра и обсуждения:

Я – волонтер: зачем мне это нужно – 2013 год.

Документальный фильм «Каждая собака» – 2022 год.

«Лиза Алерт». В поиске пропавших – 2018 год.

#ЯВолонтёр. История неравнодушных – 2021 год.

Акция «Узелки добра»

Участникам акции «Узелки добра» предлагается в несколько дней (можно, как и до, так и после 5 декабря) делать добрые дела. За каждое доброе дело получить ленточку (рекомендуем создать чек лист добрых дел).

https://ru.freepik.com/ узелки добра
https://ru.freepik.com/ узелки добра

По окончанию акции участники связывают узелками ленточки и организуют фотозону. Челябинской области Предлагается сделать фото и видео для освещения в социальных сетях «ВКонтакте» на странице образовательного учреждения.

Скажу честно, у меня тоже был опыт волонтера

А вы были волонтером? Можете ответить здесь

#волонтерство #советники #деньдобровольца