2,6K подписчиков

Витамин К для здоровья

Ещё несколько лет назад о витамине «К» знали только врачи, и то большей частью те, кто занимался профильной патологией.

Ещё несколько лет назад о витамине «К» знали только врачи, и то большей частью те, кто занимался профильной патологией. Например, в нескольких книгах по остеопорозу, я обнаружил только по абзацу о витамине К. А в некоторых книгах на тему остеопороза, к сожалению, о витамине К нет даже упоминания. Это реалии нашей медицинской науки. Которые я решил немного компенсировать.

Среди природных витаминов выделяют витамин К1 (филлохинон), который находится в зелёных растениях, и витамин К2 (менахинон) – животного происхождения.

Так я желаю отметить, что «В организме человека все формы витамина К трансформируются в менахинон – биологически активную форму витамина К»,- «Здравоохранение Беларуси», 8/95, «Витамин К и его роль в процессе свёртывания крови», Н.С. Богданович, И.В.Петрович, М.Г. Девялтовская и др..

Витамин К в организме выполняет одну важную функцию, он участвует в карбоксилировании остатков глютаминовой кислоты в полипептидных цепях 14 (известных сегодня) белках человека. Эти белки называют кальций связывающими белками и от них зависит множество функций.

Я хочу сделать акценты:

Мы все понимаем, что после пореза или другой травмы, организм останавливает кровотечение тромбированием повреждённых сосудов, используя витамин К зависимые белки. Если Вы ранее слышали, что витамин К участвует в свёртывании крови, то я желаю сообщить, что витамин К участвует и в образовании белков С и S, которые являются важными антикоагулянтами, то есть предотвращают свёртывание крови.

То есть участие витамина К в тромбообразовании не означает, что много витамина К может привести человека к тромбозу сосудов. Здесь можно привести пример, что молотком можно ломать, а можно и строить. Мой отец приводил железный довод: «Войну многие пережили, благодаря тому, что ели крапиву и лебеду в больших количествах». Если бы витамин К мог образовать тромбы, то многие погибли бы. Однако статистика говорит, что во время войны количество сердечно-сосудистой патологии было значительно ниже.

Откуда же взялся страх принимать продукты, содержащие витамин К? – Я считаю, от врачей. Потому что врачи получили свой опыт не на природных продуктах или витаминах, а на синтетических препаратах. В первую очередь, на викасоле. Который, кстати вводят детям в дозе 2000 – 5000 мкг, при том, что взрослым рекомендуется принимать внутрь 120 – 300 мкг. «Под влиянием викасола синтез прокоагулянтов значительно опережает повышение активности К-витаминзависимых антикоагулянтов. Последнее обстоятельство является предпосылкой для развития тромботических осложнений с нарушением функциональной активности печени», - «Здравоохранение Беларуси», 8/95, «Витамин К и его роль в процессе свёртывания крови», Н.С. Богданович, И.В.Петрович, М.Г. Девялтовская и др..

Обратное состояние, приводящее новорожденных детей к геморрагической болезни, как правило, развивается у тех детей, мамы которых пытались, что-то лечить химикатами, влияющими на метаболизм витамина К: «варфарин, антиконвульсанты (противосудорожные препараты), противотуберкулёзные препараты, производные барбитуратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), дикумарин, антибиотики широкого спектра действия», - «Здравоохранение Беларуси», 8/95, «Витамин К и его роль в процессе свёртывания крови», Н.С. Богданович, И.В.Петрович, М.Г. Девялтовская и др.. Геморрагическая болезнь новорожденных проявляется кровотечениями из пупка, носовыми кровотечениями, внутричерепными, внутригрудными и внутрибрюшными кровотечениями.

Причины, которые приводят к дефициту витамина К у беременных женщин (взрослых людей): либо алиментарный дефицит в принимаемой пище, либо фармакологические препараты, упомянутые выше, либо нарушение всасывания данного витамина в кишечнике при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, при заболеваниях печени, целиакие.

Многие считают, что витамин К должна синтезировать микрофлора кишечника, забывая, сколько антибиотиков проглочено, чтобы убить эту содружественную микрофлору. Да вот, незадача, выше указанный источник сообщает, что «возможность всасывания природного витамина К из толстого кишечника не доказана»! То есть придётся кушать либо продукты, содержащие витамин К, либо БАДы, содержащие витамин К.

А теперь предлагаю разобрать пример, декальцинации костей и кальцинацию сосудов. Напомню, что остеопороз называют «чумой 21 века». То есть у нас много эпидемий, о которых не принято говорить в средствах массовой дезинформации. А тем временем витамин К участвует в карбоксилировании остеокальцина, одного из белков, от которых зависит плотность костной ткани. «При выраженном дефиците витамина К часть остеокальцина остаётся некарбоксилированной полностью. Все эти формы остеокальцина обладают меньшим сродством к костной ткани и легко проникают в системный кровоток, где обладают собственной биологической активностью. Известно, что более 90% синтезируемого остеобластами остеокальцина у молодых и около 70% у взрослых людей включается в костный матрикс, а остальная часть попадает в кровоток», - Панкратова Ю. В., Пигарова Е.А. и др., «Витамин К зависимые белки: остеокальцин и их внекостные эффекты», под руководством академика И.И.Дедова, директора Эндокринологического научного центра Минздрава РФ.

То есть, дефицит витамина К инициирует сразу две проблемы: Остеопороз (а мы должны воспринимать это, как остеоартроз, остеохондроз) и кальцинацию артериальных сосудов. Забегая вперёд, желаю сообщить, что кормление крыс варфарином (антагонист витамина К), буквально за две недели, вызывает кальцинацию сосудов. На людях установлено, что варфарин вызывает повреждение микроциркуляторного русла, что в результате приводит к некрозу тканей, например кожи, а также почек.

Выше указанный источник утверждает, что от витамин-К-зависимых белков зависит защита артериальных сосудов, а именно лизис тромбов, обратное развитие внутрисосудистой атеросклеротической бляшки, предотвращение кальцинации сосудов, десклеротизация стромы сосудов, ремоделирование (восстановление) эндотелия сосудов, уменьшение жировой ткани, ремоделирование и функция бета-клеток поджелудочной железы.

И так как я занят решением головоломки «Сахарный диабет первого типа», предлагаю к размышлению цитату с выше указанного источника: «Hwang Y.C. и соавторы … … в ходе орального глюкозо-толерантного теста показали, что плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны глюкозе натощак и через 2 часа после нагрузки. По данным Pittas A.G. и соавтор. у пожилых людей общий сывороточный остеокальцин также оказался обратно пропорционален уровню глюкозы и инсулина натощак.

…Таким образом результаты последних исследований и экспериментов открывают новую эндокринологическую ось «кость – поджелудочная железа», представляя кости полноценным эндокринным органом, который секретирует гормон, влияющий на энергетический обмен. Открываются перспективы для возможно принципиально нового лечения ожирения и метаболических нарушений, включая сахарный диабет, влияя на остеобласты и процессы, происходящие в них».

Ну, а пока учёные будут доказывать необходимость и безопасность применения витамина К в профилактических дозах, у Вас есть возможность уже заказать его прямо домой в капсульной форме. Для этого необходимо пройти по ссылке: