38,2K подписчиков

Инженер, историк, географ: в Подмосковье открыли памятник Василию Татищеву

Памятник установлен в подмосковном Солнечногорске в сквере старинной усадьбы Татищевых «Болдино». Рядом с монументом создали всепогодную уличную библиотеку. С апреля этого года восстановлением этих исторических мест занимается Российское военно-историческое общество (РВИО).

   Фото: пресс-служба губернатора и Правительства Московской области
Фото: пресс-служба губернатора и Правительства Московской области

Василий Никитич Татищев – российский инженер, историк, географ, экономист и государственный деятель эпохи Петра I. Он основал Екатеринбург, Пермь, Ставрополь-на-Волге (сейчас- Тольятти). Свои последние годы жизни он провел в подмосковной усадьбе «Болдино» (Солнечногорске), где впоследствии и был захоронен. Здесь ученый написал первый капитальный труд по русской истории – «История Российская», а также «Собрание законов древних русских».

По информации пресс-службы губернатора и Правительства Московской области, монумент представляет собой фигуру Татищева в период расцвета его творческой деятельности. Скульптор Валерия Малышева тесно сотрудничала с историками и экспертами по костюму, чтобы точно попасть в эпоху. В руках Василий Никитич держит томик истории Геродота. В результате создается впечатление, что ученый прогуливался по парку и присел отдохнуть в тени деревьев.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом. В августе 2023 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совместно с помощником Президента РФ Владимиром Мединским и главой Свердловской области Евгением Куйвашевым открыли тропу к месту захоронения Василия Татищева. Маршрут составляет около 1,3 км. На протяжении всей дороги были установлены скамейки для отдыха, наружное освещение, информационные щиты. Это уральский проект, который поддержали подмосковное правительство и РВИО.

На открытие памятника приехала правнучка Василия Татищева Марианна Дмитриевна. Профессор, кандидат исторических наук, долгие годы преподавала в Московском государственном институте культуры, возглавляла Фонд «Содействия сохранения наследия В.Н. Татищева». Также Марианна Дмитриевна написала книгу «600 лет роду Татищевых».

«Я рада, что отдают должное человеку, который очень много сделал для России. Я была на открытии нескольких памятников Татищеву – и в Перми, и в Тольятти, очень хороший памятник на берегу Волги. Но этот отличается от остальных. Там больше монументальности, а здесь он показан как человек», – сказала Марианна Дмитриевна Татищева. Она отметила, что раньше всегда уезжала из этих мест с тяжелым сердцем, поскольку все разрушалось. По ее словам, теперь она не узнает эти места, так они преобразились. Правнучка Татищева выразила надежду, что солнечногорское «Болдино» и дальше будет восстанавливаться.

Стоит добавить, что род Татищевых владел усадьбой до 1851 года. Здесь с 1930 годов и во время Великой Отечественной войны работала фабрика елочных игрушек, в 1960-х – проходили спортивные соревнования и располагалось правление совхоза. Сейчас усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».