Найти тему
www1.ru

«Не сможем быть конкурентоспособными»: ректор МАИ назвал реальную цифру российских беспилотников на рынке

В МАИ высказали опасения из-за малых объемов производства российских беспилотников

В России используют более 170 тыс. беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но только 4% из них - отечественного производства, заявил ректор Московского авиационного института (МАИ) Михаил Погосян на площадке международного форума Aerospace Science Week.

   Изображение «Калашников»
Изображение «Калашников»

Он подчеркнул, что остальные БПЛА — импортные.

Мы так не сможем развивать рынок, не сможем быть конкурентоспособными на мировом рынке
— Михаил Погосян

Так, для развития рынка нужны люди, которые могли бы воплощать идеи, нужны новые образовательные программы, считает Погосян.

   Изображение Aeroweek.ru
Изображение Aeroweek.ru

В своем выступлении ректор МАИ обратил внимание на скорость развития технологий БПЛА. С 2010 года, когда началась разработка любительских аппаратов, и до сегодняшнего дня произошел большой рывок вперед.

   Изображение Aeroweek.ru
Изображение Aeroweek.ru

В частности, началось формирование рынков потребительских и коммерческих дронов. По оценкам Погосяна, в тридцатых годах будет активно развиваться сегмент беспилотных грузоперевозок. В будущем он ожидает появление рынка беспилотных такси и интегрированной с этими технологиями транспортной системы.

Ранее в «Агентстве по технологическому развитию» заявили, что к 2030 году в 45 аэропортах страны будут выполняться рейсы беспилотников. При этом необходимая для дронов-грузоперевозчиков инфраструктура появится во всех регионах РФ.