Найти в Дзене

Образование умeрло, а мы и не знаем

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Примерно сто лет назад развитые страны достигли такой общей производительности труда, что для закрытия базовых потребностей населения этому самому населению уже не было необходимости работать по восемь часов в день. Перед бизнесом встал вопрос: вводить 4-часовой рабочий день или…

Капиталисты почесали свои высокие лбы и решили, что: во-первых, если люди будут меньше работать, то у них появится слишком много свободного времени, а это страшно. А во-вторых, если люди будут меньше работать, то экономика перестанет расти (либо рост будет слишком маленький), а это плохо, ведь капитализм – он про экспансию.

В результате, спустя сто лет мы все с вами живем в обществе потребления с запланированным устареванием товаров народного потребления (это чтоб почаще покупали сломавшиеся чайники и сгоревшие лампочки). Поздравляю!

Примерно двадцать лет назад преподаватели заявляли своим студентам, что те знания, что они получают прямо сейчас, устареют в два раза всего лишь за пять лет. За прошедшие двадцать лет срок обесценивания знаний стал еще короче. Не получится ли так, что наступит момент, когда методички, написанные для обучения студентов к началу года, будут устаревать наполовину уже к ноябрю? Не наступило ли это время уже сейчас?

Когда я вижу жаркие битвы вокруг ЕГЭ, ОГЭ, возврату к советскому «идеалу», реформам школьного или любого другого образования, мне это все представляется попытками тушить пожар пирогами и блинами, а еще – сушеными грибами. Поздно! Нужно остановиться, подумать и трезво признать: всеобщее образование, которое последние сто лет неплохо выполняло свои задачи, себя исчерпало. Клиент мeртв, его нужно поxоронить и двигаться дальше. Попытки сделать образование более релевантным, быстро реагирующим на запросы окружающей действительности обречены на провал. Не может гигантская бюрократическая структура быть быстрой, как… гепард? Ничего хорошего на ум не идет. Фраза: «а давайте в школах учить учиться» – тоже не поможет, потому что уметь учиться – это...не знаю, как сформулировать. Если коротко, то человек – это гораздо-гораздо больше, чем только "уметь учиться".

Кто прошел университеты, тот помнит законы диалектики: новое отрицает старое и заменяет его, потом само становится старым, и его заменяет новое «новое». У этого закона есть маленькое уточнение: очень часто новое – это хорошо забытое старое. При этом говорят, что история идет по спирали, и переосмысленное, усовершенствованное старое становится новым «новым».

Давайте вспомним, каким было образование до того, как оно стало всеобщим. Разница была не такая уж и большая – оно было необязательным. А так, принципиально любой ребенок мог окончить начальную школу, если его родители этого хотели. А уровня начальной школы тогда было достаточно для подавляющего большинства родов деятельности. Однако важным отличием дореволюционного образования от советского было наличие параллельного контура обучения для элиты общества.

Дворяне обучались иначе. Их обучение проводилось в семье. К юным отпрыскам приставляли индивидуального учителя, который штудировал их все детство. И только высшее образование они получали уже в общественных учреждениях.

Было ли домашнее образование дворянина (пусть он даже и не пошел потом учиться дальше) лучше, чем образование, полученное в церковно-приходской школе? Безусловно, да. Тут даже спорить не о чем. Индивидуальный подход всегда побьет общий. Можно ли обеспечить индивидуальный подход к образованию каждого ребенка в отдельно взятой стране? Первое, что хочется ответить: нет.

Когда-то давным-давно, когда я был студентом, мы – четверо однокурсников – снимали половину деревенского дома в городской черте того места, где тогда жили и учились. Часто происходило так, что уже оказавшись в своих постелях, мы в темноте часами болтали на совершенно разные темы, что тогда волновали нас. Случалось, когда я уже уставал рассказывать про «корабли бороздят просторы космоса», потому как хотелось спать, а завтра к восьми на пары, я об этом заявлял. В этом случае неизменно раздавался голос из темноты, и мальчик Максим (имя не изменено) говорил взволнованно: «Нет-нет, ребят, давайте еще помечтаем!» Я улыбался, и мы мечтали дальше…

Вот и я вам говорю: «Ребят, давайте помечтаем вместе!»

Представьте: сто лет назад капиталисты съели несвежие устрицы на завтрак и к обеду объявили, что теперь у всего народа четырехчасовой рабочий день.

Что же мы видим? Спустя сто лет общества потребления не получилось – люди совсем другие: ездят на одной машине тридцать лет и не страдают от этого, потому что это нормально, да и машины не ломаются. Зато все работают два часа в день. Зато не нужны детсады, и они сами воспитывают своих детей пока те маленькие. Зато освободившееся время они тратят на хобби и друзей. Зато самая почетная и высокооплачиваемая профессия – это учитель. Зато вдумчивое и неторопливое образование, когда у одного учителя есть только один ученик, позволяет детям раньше познавать и развивать свои наклонности и таланты. Зато общество за сто лет стало более здоровым, ведь индивидуальный подход даже из не самого лучшего материала способен вылепить Человека. И общество это понимает, и готово содержать десять или сколько их там потребуется миллионов Учителей. В конце концов, производительность все растет и растет – сколько всего можно сделать, если не потреблять по «айфону» каждый год.

Это и есть диалектика во всей своей красе: берем лучшее, что было в прошлом, перемешиваем его с новыми возможностями и получаем новое «новое»: всеобщее индивидуальное образование.

Да, сейчас набегут критики – знаю я все их доводы. Но мы же фантазируем или нет?

Поэтому программа должна быть такой:

1. Пишем методику образования учителей нового формата.

2. Объявляем, что зарплата учителей равна… ну не знаю…300т.р. по нашим нынешним реалиям.

3. В течение 10 лет воспитываем десятимиллионную армию учителей нового формата.

4. В течение этих лет постепенно уменьшаем количество учеников в одном классе, пока не придем к цифре «один учитель – один ученик».

5. Социализацию отменять не будем – танцы, музыка, физкультура, компьютерные игры – всем этим дети будут заниматься совместно.

Из всего вышесказанного самое важное – это пункт 1, то есть вопрос о том, чему учить. Но эта тема в статью уже не влезет. Извините.

- Что-то я устал, давайте спать!

- Нет-нет, ребят, давайте еще пофантазируем!

- Не, Макс, давай спать, завтра еще один рабочий день!

Ставим лайки, комментируем! Будут новые статьи!