Афинские монеты являются одними из самых популярных и известных среди всех античных монет, практически каждый коллекционер античных монет имеет в своей коллекции хотя бы одну «сову» (афинскую тетрадрахму). Но самой эффектной афинской монетой является декадрахма, отчеканенная, скорее всего, в 460-х гг. до н.э. К сожалению, очень немногие коллекционеры имеют в своих собраниях такие монеты.
Первая декадрахма, известная в наше время, была найдена в 1817 году в Мегаре, городе, расположенном в 42 километрах к западу от Афин. Она была приобретена Перси Смайтом, виконтом Стрэнгфордом, который в момент провозглашения Грецией независимости от османов занимал пост британского посла в Османской империи. Смайт передал монету Оноре д'Альберу, герцогу Люинскому, который передал её в монетный кабинет Национальной библиотеки Франции, где она хранится и по сей день.
Столетие спустя Селтман (1924) смог описать ещё восемь экземпляров, а спустя еще пять десятилетий Старр (1970) описал ещё три. За последние 50 лет было найдено несколько значительных кладов с декадрахмами, только в Эмалийском кладе 1984 года было обнаружено 13 декадрахм, и на сегодняшний день известно 40 экземпляров.
Восемнадцать из известных декадрахм хранятся в музейных собраниях, девятнадцать — в частных коллекциях, местонахождение трёх оставшихся монет неизвестно. Афинские декадрахмы редко выставляются на продажу, но когда это происходит, на них устанавливаются высокие ценники: хорошие экземпляры обычно стоят шестизначные суммы и даже поврежденные монеты продаются за пятизначные суммы.
Афинская декадрахма во всей красе
На аверсе декадрахмы изображена Афина в профиль и является типичным изображением для аверсов афинских монет, но декадрахма — единственная афинская монета, на реверсе которой изображена сова с распростертыми крыльями. Выдающееся качество данного экземпляра позволяет в полной мере оценить мощь и красоту дизайна. Данная монета была продана на аукционе в январе 2019 года за 525000 долларов США.
Нет однозначного мнения о том, когда и почему афиняне выпустили эти монеты. Древний историк Геродот (ок. 430 г. до н.э.) рассказывает, что Афины готовились раздать каждому афинскому гражданину по 10 драхм из излишков, полученных на рудниках Лауриона, но Фемистокл убедил их потратить эти деньги на строительство военного флота. Контекст указывает на то, что это событие произошло в 483 году до н.э., а поскольку декадрахма равна 10 драхмам, Хед (1911 г.) и другие ранние авторы предположили, что именно в это время и была причина чеканки этих монет. Флот, который построил Фемистокл, был тем самым флотом, который разгромил персов при Саламине в 480 году до н.э.
Впоследствии находки кладов и другие исследования убедительно показали, что эти монеты появились только после битвы при Саламине, что позволило другим авторам предположить, что монеты были отчеканены в честь этой победы. Однако и эта дата кажется слишком ранней, поскольку, судя по находкам кладов, чеканка монет относится к 460-м годам до н.э.
Так случилось, что в 469 или 466 году до н.э. (источники расходятся) Афины во главе Делоского союза одержали огромную победу над персами у реки Эвримедонт на территории современной Турции. Делоский союз получил огромную добычу от побежденных персов, которые планировали новое вторжение в Грецию. Тасос, один из членов Делоского союза, не согласился с несправедливым распределением добычи (львиная доля досталась Афинам) и вышел из союза, чтобы присоединиться к персам. В ответ Афины начали войну против Тасоса, чтобы заставить его вернуться в союз. По мирному договору, заключенному в 463 году до н.э., Тасос должен был выплатить Афинам огромные репарации. Сегодня принято считать, что афиняне выпустили декадрахмы в честь своих побед над персами и тасийцами, используя огромное количество серебра, полученного Афинами в результате этих побед.
Другие, менее совершенные афинские декадрахмы
Привлекательность афинской декадрахмы настолько велика, что состоятельные коллекционеры готовы тратить значительные суммы на приобретение менее совершенных экземпляров.
На реверсе этой декадрахмы имеется крупный дефект заготовки, вероятно, возникший в результате пустоты в металле, которая не была обнаружена до момента чеканки, но, тем не менее, монета была продана на аукционе в январе 2010 года за 60000 долларов США.
Одна из 40 известных афинских декадрахм давно разломилась пополам: оставшийся кусок весит почти в два раза меньше целой. Последний раз эта монета появлялась на аукционе в январе 2010 года и была продана за 23000 долларов США. Это единственный известный фрагмент, если бы другой фрагмент был найден и воссоединен с этим, то его цена, несомненно, была бы значительно выше.
Подражание афинской декадрахме
Каково бы ни было первоначальное назначение афинской декадрахмы, монета, видимо, имела определенное хождение, поскольку другие государства чеканили ее имитации.
Одной из лучших имитаций является эта тетрадрахма, отчеканенная в Аскалоне, портовом городе на территории современного Израиля. Это лучший из двух известных экземпляров (вторая монета находится в Музее Израиля) и в январе 2019 года он был продан за 325000 долларов США.
На шлеме Афины изображены два символа уджата. Уджат — это «глаз Гора», символ защиты в древнеегипетской религии. Его появление здесь могло быть направлено на идентификацию Афины как защитницы. Возможно, это также связано с титулом Афины Αθηνη Οξυδερκης («Афина Оксидеркес» или «Афина Остроглазая»). На реверсе изображена прекрасно прорисованная, хотя и несколько непропорциональная сова.
Подделки
Любая популярная или ценная монета неизбежно привлекает внимание фальшивомонетчиков, и афинская декадрахма не является исключением. Лорд Стрэнгфорд — первый известный владелец первой декадрахмы — по некоторым данным, владел сразу двумя декадрахмами, но вторая была подделкой. Подделка поступила в его коллекцию в 1828 году, но впоследствии она исчезла, и ее нынешнее местонахождение неизвестно.
«Фальсификатор Беккер» сделал свой вклад в течение пяти лет после обнаружения первой известной афинской декадрахмы. За основу своих штампов он, по-видимому, взял иллюстрацию найденной монеты. Свои «монеты» он чеканил на бронзовых, а не серебряных заготовках, и их легко определить как подделку. Представленный здесь образец был продан за 400 долларов США на аукционе в марте 2021 года.
Беккер утверждал, что он никогда не собирался никого обманывать своими подделками и что его намерением было сделать «красивые вещи» доступными для тех, кто не мог приобрести настоящий предмет. Возможно, он был честен.
Другие фальсификаторы были менее альтруистичны. Очень качественная «подделка Шульмана» появилась вскоре после окончания Первой мировой войны и ввела в заблуждение многих специалистов, пока её диагностика не была опубликована и не стала широко известна. Своё название она получила от имени известного нумизмата, который не имел никакого отношения к подделке, но выставил один из образцов на аукцион.
Гальванопластиковые копии
В 1859 году Британский музей нанял Роберта Риди для изготовления копий многих древнегреческих и римских монет, хранящихся в его коллекции. До выхода на пенсию в 1896 году в возрасте 85 лет Риди создал более 22000 гальванопластиковых копий, а его сыновья Чарльз и Август продолжали семейное дело ещё 35 лет, добавив в копилку ещё десятки тысяч копий. Роберт Риди помечал свои копии своими инициалами, а его сыновья — «MB» («Museum Britannicus»).
Британский музей продавал копии широкой публике с целью поощрения изучения и оценки произведений древнего нумизматического искусства. В начале 1920-х годов коллекционер, желающий приобрести афинскую декадрахму, мог получить отличную копию экземпляра из Британского музея за 2 шиллинга 6 пенсов (примерно 55 центов США в то время; с учетом инфляции сегодня это около 9 долларов США).
К сожалению, эта система давала злоумышленникам рабочие модели для создания собственных подделок, которые, разумеется, не имели инициалов изготовителя. Кроме того, качество гальванопластиковых копий было настолько высоким, что злоумышленники иногда могли продавать их неопытным коллекционерам, которые принимали «монеты» за настоящие. В конце концов Британский музей осознал эту проблему и прекратил продажу копий. Сегодня существует активная группа коллекционеров, которые собирают гальванопластиковые копии, прекрасно понимая, что они не являются «настоящими».
Эта копия декадрахмы из коллекции Британского музея была продан за 380 долларов США на аукционе в декабре 2015 г.
Коллекционирование
Собирание афинских декадрахм для большинства коллекционеров не представляется реальной возможностью. Но изучить их, узнать о них и оценить по достоинству вполне возможно.
Классическими справочниками являются Seltman (1924) и Starr (1970). Лучшим и наиболее современным справочником является книга Fischer-Bossert (2005), включающая полный каталог всех 40 известных декадрахм.
Ссылки
Head, Barclay V. Historia Numorum. Oxford: Clarendon Press. (1911)
Herodotos. The Histories (Robin Waterfield, transl.). Oxford: Oxford University Press. (1998)
Seltman, Charles T. Athens, Its History and Coinage Before the Persian Invasion. Cambridge: The University Press. (1924)
Starr, Chester C. Athenian Coinage, 480-449 BC. Oxford: Clarendon Press. (1970)