Как педагогические династии помогают сохранять традиции и развивать методики обучения? Часть 3 😎

Для многих преподавателей наш вуз – это не просто работа, а целая жизнь, а иногда даже история семьи.

Для многих преподавателей наш вуз – это не просто работа, а целая жизнь, а иногда даже история семьи. Сегодня в 3-й части статьи о педагогических династиях Государственного университета просвещения мы расскажем про педагогов экономического факультета Михаила Николаевича Лаврова и Нинель Вячеславну Сылку.

Для многих преподавателей наш вуз – это не просто работа, а целая жизнь, а иногда даже история семьи.-2

Семейная династия преподавателей Лавровых – это уже 3 поколения педагогов, и судьба каждого из них связана с Просветом! Всё началось в середине 1950-х годов. Именно тогда в вуз пришёл Николай Матвеевич Лавров. Он участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в Крыму, на Курской дуге, освобождал Польшу. Николай Лавров преподавал на историческом факультете и занимался исследованием Латинской Америки. Его сын Николай Николаевич – доктор педагогических наук, профессор, выпускник физического факультета. Там он занимался научными исследованиями. Потом решил выбрать педагогическое направление и перешёл на факультет технологии и предпринимательства. Он прошёл все ступени карьерной лестницы: от лаборанта до заведующего кафедрой основ производства и машиноведения и декана факультета.

А ещё именно в нашем вузе познакомились родители Михаила Николаевича Лаврова. Его мама оканчивала заочное отделение факультета английского языка. Местом их встречи стала приёмная комиссия. Мама Михаила Николаевича Нина Григорьевна – учитель английского языка в школе. Его старший брат Николай – выпускник факультета романо-германских языков.

Так совпало, что здесь Михаил Николаевич встретил и свою любовь – супругу Валентину, тоже нашу выпускницу! В их семье подрастает шестилетняя дочь, и кто знает – может быть, педагогическая династия Лавровых продолжится!

Для многих преподавателей наш вуз – это не просто работа, а целая жизнь, а иногда даже история семьи.-3

Педагог экономического факультета Просвета Нинель Вячеславна Сылка – преподаватель во втором поколении. В нашем университете работала её мама Нина Тимофеевна Дружкова. Вся её жизнь была связана с индустриально-педагогическим факультетом, в дальнейшем – факультетом технологии и предпринимательства, ставшим частью современного экономического факультета. Нина Тимофеевна начинала работать мастером производственного обучения, а потом стала преподавателем и заместителем декана по учебной работе. Она и её коллеги одними из первых занимались изучением и внедрением новых информационных технологий. Нина Тимофеевна – автор очень популярных методических пособий по робототехнике. Женщину очень любили студенты, называли «матерью факультета», и к каждому из них она всегда относилась с огромным уважением, любовью и заботой. Одарённый педагог, человек с открытым сердцем и душой, она приходила на помощь всем. Рекомендация от её имени была для выпускников гарантией успешного трудоустройства. Любимому факультету мама Нинели Вячеславны отдала более 40 лет.

Так сложилось, что жизнь Нинели Сылки тоже связана с факультетом: тут она работает уже более 20 лет, 7 из которых была в должности заместителя декана по воспитательной работе. И династия этой преподавательской семьи продолжилась! У педагога 2 дочери-близнецы, обе окончили наш университет. Мария после магистратуры начала работать на экономическом факультете мастером производственного обучения. В этом году она стала мамой: у неё родился сын – возможно, будущий студент и педагог Просвета!

Мы благодарим наших замечательных преподавателей за невероятный вклад в развитие Государственного университета просвещения и российского образования. Их студенты успешно обучаются и трудоустраиваются в лучшие компании страны.

Надеемся, что вам понравилась серия статей о педагогических династиях. Ставьте лайки и пишите комментарии! Кстати, а вдруг в будущем вы тоже станете известными педагогами и создадите новые династии в профессии? Желаем успехов!