Изделия из платины - редкие исключения в моей ювелирной деятельности. Ювелиры знают, что из-за высочайших температур плавления, работать с платиной вручную невероятно трудно. Особенно если изделия сборные из нескольких деталей.
- Паять такие изделия, приходится только высокопробным золотом. Иначе, не одна пробирная инспекция не примет ваше платиновое творчество.
Мысль о предстоящих заморочках, обнуляет всякое желание. Но если клиент не приклонен, и не рассматривает белое золото как альтернативу, выходом может быть изготовление по технологии литья!
Да, это выход, но вызывает много беспокойства. Ведь изделия отлитые в платине дают огромную усадку, степень которой важно угадать!
Теоретики заявят, что есть формула! Но практика показывает, что формулы условны. Ведь степень сжатия изделий после литья, обуславливаются их размерами. А разговоры про "маленькое" или "большое", также условны. Так что, предугадать усадку, руководствуясь опытом, намного вернее, чем подставлять числовые значения.
Особенно это важно при изготовлении колец, ведь ошибка с размером станет фатальной. В связи с чем я очень беспокоился, вытачивая восковые модели.
Но попасть в размер колец - это лишь часть трудностей. Другая задача - попасть в вес, ведь удельный вес платины более чем в 1.5 раза превышает вес золота 585. А там где большой вес - там цена. При чем, не всякий обладатель будет рад ощущать увесистые "гайки" на пальце. А значит толщину изделий мы должны выдержать технологичную, как для литья, так и для удобства в носке.
И конечно, о чем переживает ювелир, ожидая изделия из литья, это его качество! Все ювелиры, много или мало, но сталкивались с дефектами литья: поры, корольки, трещины. И если в золоте или серебре, это поправимо. То устранение изъянов в платине может стать кошмаром. Порой, проще сделать новую восковую модель, чем устранять все беды литья. При любом раскладе это выливается в ваше время!
Про непроливы я даже не хочу думать! Потому как для штучного изделия, это полное изготовление с нуля.
Теперь вы понимаете почему, когда заходит речь о работе с платиной, ювелир начинает чесать репу, и недовольно морщиться. Вроде как, сделать можно, но жирный минус к энтузиазму, ввиду всех возможных неприятностей.
Но возвращаясь к кольцам о которых идет речь в статье.. Прошло все, сравнительно, гладко. Я подготовил из воска "стакан" - шинку кольца, и крышечку, которая с противоположного торца зафиксирует древесную вставку.
- Кольца эти я делал в 2018 году, когда блогер во мне только еще зарождался. Потому долитейный восковой процесс в кадр не попал. Но вот этап сборки колец, камера моего старенького смартфона Asus, зафиксировала. https://vk.com/shirobokov_art?z=video3195820_456239047%2Feff6deb7bfc1f59e7e
Я достаточно рассудил о специфике работы с платиной, но изюминка колец, вы видите, совсем не в ней!
Фишка колец - в древесной вставке! Ранее с древесиной я дел не имел. Потому нервничал, не только за платиновое литье, но и свойство и поведение дерева. Да, я достаточно много читал про обработку твердых пород дерева, и не мало наслышал от коллег. Но разве можно сравнивать кипу теорий с собственной практикой?!
Подобрать эффектное "деревце" мне помогла моя студентка. В те дни обучающаяся у меня на курсе закрепки. Опыт работы с деревом у нее был. И были подходящие кусочки, которые она щедро даровала неопытному деревообработчику (улыбаюсь). Но заверила, что "подвохов быть не должно, дерево это прекрасно обрабатывается и держит форму". А деревом был Палисандр!
Если вы посмотрели ролик по ссылке, то могли задаться вопросом: "Ну хорошо, закрыл ты крышечкой древесную вставку с торца, а дальше? Как она будет держаться?
Тут не обошлось без современных технологий. На помощь пришла лазерная сварка. Ей я проварил шов на стыке крышки со "стаканом".
Но несовершенство лазера в том, что после него могут оставаться микропоры, очень заметные при чистовой обработке и полировке. Потому, чтобы скрыть эти маленькие изъяны, торец изделия я заматировал с помощью пескоструйного оборудования.
Замечу, что кроме толщины платиновой основы, еще важно было найти баланс толщины палисандра к общей толщине колец. Да, кольца получились толстенькими, но это был тот рубеж толщины дерева, перейдя за который, нас могло ожидать фиаско.
Так же отмечу, что заказ был изначально только на одно мужское кольцо! В подарок мужу от моей клиентки. Но увидев достойный результат, спустя пару недель, дама обратилась с таким же заказом для себя, попросив дополнить композицию кольца бриллиантом.
Телеграм-канал: https://t.me/SergeyShirobokov
Группа ВК: https://vk.com/shirobokov_art?_smt=groups_list%3A1
Нельзяграм: instagram.com/sergey_jeweler_shirobokov?igshid=MzNlNGNkZWQ4M