Найти в Дзене
Родительский мост

История приемной семьи или ШПР — это на всю жизнь. Продолжение.



Сегодня вас ждет следующая глава жизни нашей приемной семьи. Эта часть посвящена важному этапу — Школе Приемных Родителей или ШПР. У вас есть уникальная возможность посмотреть на нее глазами самих участников.

Вы можете заглянуть за дверь в кабинет, где идет занятие. И послушать, что рассказывает ведущий тренинга или лекции. Возможно, это и ваша дверь?


Часть 2. Школа Приемных Родителей

«Психолог помучила нас немного и объявила, что мы не безнадежны. Нас допустили на занятия Школы Приемных Родителей. Специалисты фонда предупредили, что подготовка потребует много времени, занятия проходят 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

И муж, и я любим учиться, да и группа подобралась дружная. С другими участниками было интересно общаться вне рамок учебы. Наша подготовка включала два вида деятельности:

На теоретических занятиях мы только слушали и записывали. Это были лекции, во время которых нам рассказывали о психологии, физиологии детей, юридических аспектах различных форм размещения сирот, рекомендовали литературу, давали решать кейсы.

На практических занятиях, которые проводила президент фонда и многодетная мама — Марина Юрьевна Левина, мы становились активными участниками. Эти занятия были ближе всего по формату к тренингам.

Мы обсудили множество связанных с принятием детей вопросов, затрагивали свое детство и взаимоотношения с родителями. Очень много рисовали, лепили, придумывали терапевтические сказки, пытаясь через творчество выразить эмоции.

Бесценны были моменты, когда Марина Юрьевна вспоминала эпизоды своей жизни с приемными детьми. Иногда это были истории со страшной завязкой.

Уходили годы, чтобы отогреть детей, привыкших к насилию и предательству. Их боль просачивалась наружу и выражалась в странных и жестоких поступках.

Я смотрела на Марину Юрьевну, видела перед собой красивую, искреннюю женщину, которая смогла преодолеть все трудности и думала, что пойду по ее пути. Можно услышать тысячи слов о том, что детей нужно забирать из детских домов, но они не будут так убедительны, как пример одной успешной семьи.

Огромным плюсом ШПР было и то, что мы, учащиеся школы, постоянно делились друг с другом страхами, тревогами, ожиданиями. Показывали фотографии детей, чьи анкеты размещались на сайте «Дети ждут», и которые нам приглянулись. Рассказывали, как продвигается сбор документов и складываются отношения с опекой.

Надо сказать, что не все участники взяли детей. Одна девушка вышла замуж и родила малыша. Другая пара решила не брать ребенка, но помогать детскому дому материально и волонтёрить (у них была своя взрослая дочь). Но большинство, пусть не сразу, но на протяжении нескольких лет стали родителями.

Специалисты «Родительского моста» сопровождали и продолжают нас поддерживать на всех этапах — от сбора документов до настоящего времени.

Мы общаемся с теми родителями, с которыми вместе учились на одном потоке в ШПР, и со многими другими. Мы постоянно учимся принимать наших детей и взаимодействовать с ними.

Поэтому можно сказать, что ШПР – это на всю жизнь, по крайней мере, до совершеннолетия наших детей точно.»

Продолжение следует...

Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.

Помочь работе Фонда: отправь СМС на номер 3434 со словом МОСТ и суммой пожертвования. Например, МОСТ 200

#родительскиймост #историяприемнойсемьи #шпр #усыновление #опека #школаприемныхродителей #род_мост