29,1K подписчиков

Длина не имеет значения.

13K прочитали

Лишь небольшое число по-настоящему счастливых или очень занятых  женщин живут не замечая своего менструального цикла. Менструация их застает внезапно, и нередко приходится сталкиваться с конфузными ситуациями. Большинство же женщин следят за циклом, некоторые  могут по своему состоянию даже понимать, в какой фазе они находятся. Популярные нынче менструальные трекеры активно информируют женщин о движении по траектории цикла, дают советы, прокладывая маршрут от менструации до менструации. Активнее всего за циклом начинают следить женщины, вступившие на тревожный путь планирования беременности, а также те, чей возраст подходит к тем отметкам, когда начинаются мысли о менопаузе. И тут любые колебания цикла, очевидным образом, вызывают тревогу и волнение. Месячные могут прийти раньше или задержаться, такое может быть однократным событием или стать тенденцией. Цикл может стабильно сократиться или чередоваться: то длинный, то короткий. Как известно, тревога порождает стресс, а стресс нарушает цикл. Чтобы выйти из этого порочного круга, давайте разберемся с вашим циклом и научимся его понимать.

Итак, нормальным по длине циклом является цикл 28 дней плюс-минус 7 дней, то есть от 21 до 35 дней с погрешностями в несколько дней. То есть нормально иметь цикл в среднем 28 дней, но иногда он может меняться в диапазоне от 24 до 32 дней. При этом, чаще всего он все же должен соответствовать одинаковому промежутку.

Неправильный цикл: 21, 43, 56, 63, 35,18  и т.п. То есть, когда в нем нет никакой предсказуемости.

По тому, как выглядит ваш цикл, в целом можно заподозрить, что с вами происходит. Хочу обратить ваше внимание, что мы будет говорить только об изначально нормальном цикле, который сломался.

Если у вас регулярный цикл, установившейся с самого начала, то его длина - это ваша врожденная особенность. Например, у кого-то он будет 24 дня, у кого-то 32-34 дня  - и  все это норма. Таким  цикл будет бОльшую часть жизни. Цикл может немного измениться после родов, например, был 24 дня, а стал 28 дней. Или вдруг изменить свою длину после определенного возраста или каких-то изменений в теле (похудение, операция на яичниках и.т.п). С возрастом, особенно ближе к 40 годам,  длина цикла может стабильно уменьшиться, например, с 28 до 24 или 26 дней. Такое явление объясняют физиологическими процессами, а точнее укрощением второй фазы цикла. Но это происходит не у всех.  В целом, становление цикла в самом начале и угасание цикла в конце репродуктивного периода, очень похожи. Этим периодам характерна нерегулярность цикла и чередование то коротких циклов, то длинных, пока месячные  не станут регулярными или не прекратятся совсем, и наступит менопауза.

Самой частой причиной нарушения регулярного цикла является внешний фактор или беременность. Поэтому первое правило при нарушении регулярного цикла - сделать тест на беременность или (что информативнее) сдать анализ крови на ХГч. Если беременность исключена, думайте, что с вами в последнее время происходит. Сразу же отбросьте ответы: «да ничего не произошло, все как обычно» - причина есть. Ищите по следующему алгоритму:

  • что изменилось в моем теле (диета (включая любые изменения в питании), спорт (начало, отказ), операция или болезнь, образ жизни (снижение или повышение активности), смена места жительства (климата), перелет на самолете, нарушение режима (меньше сна), начало приема каких-то лекарственных препаратов, процедуры по телу (физиотерапия, массаж, косметические процедуры), появление или прекращение регулярной половой жизни)
  • Что изменилось в моем эмоциональном состоянии: (дома в семье (соры, приезд новых сожителей, начало процесса беременности, состояние здоровья родственников, пребывания родственников в опасном месте, изменение условий безопасности в регионе) частое отсутствие близкого рядом), работа (повышение в должности, повышение ответственности, увеличение нагрузки, отчетные периоды, конфликты с сослуживцами или руководством, потеря желания продолжать работу, увольнение, снижение зарплаты, изменение вида деятельности, изменение адреса работы в неудобную сторону, напряженная атмосфера в коллективе).
  • Изменение отношений с партнером: появление партнера, расставание с партнером, появление неуверенности или разочарование в партнере, обида на партнера, разногласие в желании иметь детей, волнение от начала периода планирования беременности, длительная неудача в планировании беременности, отказ партнера от надежной контрацепции
  • Токсичное влияние медицины - поставленные тревожные диагнозы, касающиеся  репродуктивного здоровья и негативные прогнозы, проведенное лечение, вызвавшее тревогу у пациентки или имевшее последствие в виде нарушения цикла.

Используя подобный алгоритм, вы обязательно сумеете найти причины случившегося нарушения цикла. Важно относиться к этому анализу серьезно, а не через призму «и не такое со мной случалось, но цикл не нарушался». Все течет, все меняется, организм также устает справляться со стрессами и может сломаться на мелочи. Но выяснение предположительной причины нарушения цикла не исключает визита к гинекологу. И тут важно понимать, что гинеколог должен найти и сделать.  Итак, ваш цикл мог задержаться  или прийти раньше, тест на беременность отрицательный, причину стресса вы предварительно определили, тогда в первую очередь вам нужно УЗИ. Только УЗИ позволит получить ответ на вопрос: «как именно сломался ваш цикл?». Вот варианты сути заключения: «праздник сломался в разгар празднования» или «праздник так и не начинали»

  • Фолликулярная киста или киста желтого тела  (сломался в разгар празднования)
  • Полная тишина (в яичниках просто фолликулы, эндометрий тонкий) - (даже не начинался)

После УЗИ очень важно удержать врача от: мазочков, бакпосевов, анализов на все гормоны, короче, от всего стандартного гинекологического меню. Нам нужен только «бизнес-ланч».  Он включает в себя анализ на ХГч (если вы не его не успели сдать) и анализ на ТТГ и пролактин (если по данным УЗИ «тишина»), на ФСГ (если по УЗИ в яичниках нет фолликулов); при наличии функциональных кист - никакие анализы не сдаются. При наличии кисты чаще всего требуется назначение препаратов- или Норколут или Оргаметрил (но не дюфастона, утрожестана или КОКов) с последующей оценкой состояния яичников после прошедшей менструации. И еще одно предостережение: стрессовое нарушение цикла не требует в дальнейшем  приема КОКов, дюфастона, утрожестана и прочего. Такое нарушение цикла требует разобраться во внешних причинах его возникновения и выхода из токсичной ситуации. Гормональные препараты вам ничем не помогут, более того, вы их будете плохо переносить.

У женщин, подверженных телесному переживанию стресса, менструальный цикл часто выглядит следующим образом: 28,32, 65, 18, 44,32,31,28,32,78,100,43,32,31,30,31. Такой цикл я называю «нервным». В нем видны периоды, когда случаются большие задержки с последующим выходом из них, и такие задержки связаны с внешним событием. В периоды, когда в жизни наступает спокойствие, цикл более менее стабилизируется.

Как я уже писал выше, у части женщин с возрастом происходит физиологическое укорочение менструального цикла, и нередко на этом фоне возникает «путаница», которая предшествует наступлению менопаузы. Чаще всего это наблюдается после 40 лет. Но и в этом периоде может быть наложение стрессового фактора на такой цикл, что только усиливает нарушение, и может даже привести к преждевременной манифестации менопаузы. Недавний пример, у пациентки в возрасте 48 лет  на фоне острого стресса прекратились месячные, повысился до больших значений ФСГ, в яичниках перестали визуализироваться фолликулы и стали мучить приливы. По сути - картина менопаузы, но в течении времени приливы стали самостоятельно исчезать, развились две  фолликулярные кисты из созревших, но не овулировавших фолликулов. Пациентки был назначен Норколут и лечение стрессового расстройства у психотерапевта. В результате кисты прошли, фолликулы в яичниках (хоть и немного) появились, цикл вернул регулярность. Такой фальшь-старт в менопаузе явление нередкое. Просто в этот период угасающий цикл наиболее подвержен стрессовым факторам и так ярко на это это реагирует.

В менструальном цикле женщины длина не имеет существенного значения, имеет значение стабильность этой длины. Небольшие отклонения несущественны, как разобраться с внезапно возникшими нарушения в подробно рассказал.

Лишь небольшое число по-настоящему счастливых или очень занятых  женщин живут не замечая своего менструального цикла.