Ингредиенты для теста (24 шт):
- 120 г молока
- 80 г сахара
- 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
- 2 средних яйца
- 60 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- Ваниль (по вкусу)
+/- 460 г муки
Ингредиенты для начинки:
- 5 крупных яблок (800-900 г)
- 2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
- 1 ст.л. сливочного масла
- Цедра и сок лимона (или корица)
Для смазывания:
- 1 яйцо
Приступим к приготовлению!
1. В теплой посуде разведите дрожжи в молоке и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали активироваться. Добавьте половину сахара.
2. В большой миске смешайте яйца, оставшуюся часть сахара, сливочное масло, соль и ваниль. Влейте дрожжевое молоко.
3. Постепенно добавляйте муку до получения мягкого и эластичного теста. Замесите тесто и оставьте его под пленкой для 1-1.5 часов, пока объем теста не удвоится.
4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их небольшими кусочками. Поставьте их на сковороду с маслом, сахаром, цедрой и соком лимона (или корицей) и тушите до мягкости. Остудите.
5. Разделите тесто на 24 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглую форму.
6. На половину каждого круга выложите небольшое количество начинки. Затем сложите круг пополам и защипните края.
7. Поставьте пирожки на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Оставьте их под пленкой на 15-20 минут для подъема.
8. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте пирожки взбитым яйцом и поставьте выпекать 15-20 минут, пока не станут золотистыми.
Теперь ваши яблочные пирожки готовы!