Найти тему
Войны империй

«Опоздавшие» из «Большой компании». Жили весело, но недолго

Столетняя война (1337–1453 ) между Англией и Францией стала главной вехой европейского Средневековья. Еще не раз две эти державы столкнуться в борьбе за первенство на континенте. Но это была их первая большая война. Она была фоном жизни пяти поколений людей от Шотландии до Италии, от Испании до Германии.

Успешным начало войны было для англичан. Креси, Пуатье, Слейс. В плен к англичанам попал французский король Иоанн II Добрый. Венцом британских успехов стал Бретиньский договор, подписанный 8 мая 1360 года. Король Англии отказывался от прав на французский престол, претензий на герцогства Нормандию и Турень, графства Мэн и Анжу, Бретань и Фландрию, но получал огромные территории во Франции.

Англичане получили Гайенну и Гасконь, а также Кале, Понтье, графство Гин, Пуату, Перигор, Лимузен, Ангумуа и Сентонж, графство Арманьяк, Ажене, Керси, Руэрг, Бигор и графство Гор. Выкуп французского короля был оценен в три миллиона экю. Договор должен был устранить противоречия между двумя странами.

-2

На 9 лет в Западную Европу вернулся мир, ибо в 1369 году французский король вновь объявил войну Англии. Но мир был только на пергаменте договора.

Были еще не решены судьбы десятков тысяч солдат. Части британцев удалось пристроиться в качестве наемников для короля Наварры. Но если у англичан были деньги, чтобы расплатиться с демобилизованными войсками и вывезти их на остров, то французам, которым пришлось собирать деньги на выкуп незадачливого короля, платить было нечем.

Немецкие наемники, а также наемники и авантюристы из Брабанта, Гаскони , Фландрии, Эно, Бретани, Бургундии и Лангедока, часть наемников Эдуарда III Английского были оставлены на произвол судьбы. Во Франции их тогда называли рутьерами или Malandrins.

Организация наемных войск во Франции особой оригинальностью не отличалась. Харизматичный капитан, рыцари в качестве командиров отдельных отрядов, казначей, хронист и бухгалтер, а также до нескольких тысяч профессиональных солдат. Эти "вольные роты", средневековые ЧВК нанимались для войн, отдельных кампаний или операций, формируя модульную структуру королевской армии. Это было очень удобно, когда надо было срочно сформировать армию для похода или отражения нападения. И единственно возможный тогда вариант, ибо государство того времени ни призыв, ни подготовку, ни содержание постоянной армии себе позволить не могло, это было крайне дорого. Спасали такие вот "фрилансеры", тоже дорого, конечно, но платишь только когда очень надо.

Но нет ничего страшнее безработного наемника... У него есть оружие и пропитание себе он найдет всегда.

«Псы войны», потерявшие содержание и поставленные демобилизацией вне закона, сбивались в большие и малые банды, выбрали себе капитанов, и начали грабить окрестности, облагая данью города, замки и целые области.

-3

Одним из основных главарей разбойников был валлиец Раффин, который разбогател на грабежах и стал рыцарем. "Вольные роты" захватили и обложили данью города Сен-Арну , Галлардон , Бонневаль , Клуа , Этамп , Шатр , Монлери , Питивье-ан-Гатине, Ларшан , Милли-ла-Форе , Шато-Ландон и Монтаржи.

Роберт Ноллес возглавил англо- наваррскую банду разбойников недалеко от границ Нормандии. Он заработал здесь состояние в 100 000 экю .

В Шампани рутьеры захватили замок Жуанвиль, вместе с множеством добычи и пленных для выкупа. Они опустошили епископства Лангр , Туль и Верден, а, разорив Шампань, проникли в Бургундию.

Поселившись вокруг Безансона, Дижона и Бона, они взяли и разграбили Вержи , Жевре-ин-Бон, полностью разорив регион. Они трижды пытались наскоком захватить Шалон, в конце 1361 года, а также в январе и феврале 1362 года.

Рутьеры были неплохо организованы, поддерживали связи между разными отрядами, объединяли силы или рассеивались по стране небольшими отрядами при необходимости. Организация этих наемников-разбойников получила название Tard-Venus ("опоздавшие"), общую численность «Большой компании» оценивают в 15 000 человек.

Самым влиятельным из капитанов безработных наемников считался Сеген де Бадефол, ядро его личного отряда включало около 2000 бандитов.

Имена многих других капитанов тоже сохранились в истории- Тальбара Тальбардона, Гио дю Пена, Эспиота, Пети Мешена, Батайе, Франка Эннекена, Бура Камю, Бур де Леспарра, Бур де Бретей, Нодона де Бажерана, Ламита, Агре де л'Эскота, Альбреста, Урри л'Альман, Бурдей, Бернар, де ла Саль, Ортинго де ла Саль, Роберт Биркхед, Кресли, Аманье д'Ортиг, Гарсио дю Кастель, Гийонне де По. Самых известных капитанов Великой компании называли 30 бандитов Тард-Венеры.

Пестрый этнический состав не мешал рутьерам договариваться об общей политике. Согласно исследованиям Кеннета Фаулера из 166 капитанов "вольных рот" Великой Компании 36 были англичанами, 26 - из Аквитании, 19 - гасконцами, пять - из Беарна, пять - из Германии, 45 бретонских капитанов и еще группа из Наварры.

-4

Наиболее крупные роты рутьеров возглавляли отличившиеся в войне с англичанами военачальники, такие как Ле Пти Мешен, Нодон де Багеран и другие.

Во время Великого поста 1362 года все роты рутьеров направились к богатому городу Авиньону, где с 1309 по 1377 год во время авиньонского пленения пап, располагался Папский престол католической церкви. За папу и кардиналов можно было получить огромный выкуп.

Пройдя с грабежами и разбоем через графства Макон, Лион и Форез, рутьеры заняли монастырь Эстиварей.

Король Иоанн был вынужден обратиться к своему кузену Жаку де Бурбону, графу Ла Марша из Лангедока с просьбой защитить Авиньон. Граф собрал армию из своих вассалов, а также феодалов Оверни, Лимузена, Прованса, Савойи, Дофине, герцогства и графства Бургундского.

Жан де Милан, граф Танервиль, получил должность королевского констебля Южной Франции и возглавил объединенную армию, расположившуюся между Лионом и Маконом.

В это время капитаны рутьеров вторглись в Форез. Здесь они разорили Божоле, уже разграбленное в июне 1360 года англичанами и
гасконцами, затем взяли Марсиньи, Сог, опустошили Монбризон, а потом в середине марта 1362 года захватили Рив-де-Жье и замок Бринье. В Лионе началась паника.

-5

К армии Жана де Мелена, стоявшей на севере, постоянно прибывали подкрепления, войска графа Луи де Форе и его вассалов, сеньоров Боже, Виллара, Турнона, Шалансона, Жана де Шалона, а также бургундские рыцари и Савойская кавалерия под командованием Галуа де ла Бома. Но де Мелен считал свои силы недостаточными для сражения с 15 000 опытных наемников, укрепившимися в замке Бринье и окрестностях.

Он ожидал прибытия с юга опытных бойцов маршала Арнуля д' Одрегема и испанцев Анри де Трастамаре.

Королевские силы составляли около шести тысяч рыцарей и конных сержантов, феодальное ополчение Бургундии, Шалона и Лиона, а также "вольная рота"( самоназвание- «общество для получения прибыли») наёмников Арно де Серволя (Arnaut de Cervole) по кличке «Протоирей» (l'Archiprêtre).

Лишь только когда разведчики сообщили, что в замке присутствует лишь небольшой отряд наемников, Жан де Мелен приказал своему авангарду под командованием Арно де Серволя начать штурм Бринье.

Сам замок занимала "вольная рота" гасконца Пети Мешина (Le Petit Meschin, «Малыш Мешин»), в основном из итальянцев: рыцари, барбюты (barbute, латники) и маснадьери (masnadieri, профессиональные воины, бандиты). В самом замке был гарнизон из 300 солдат, а пять тысяч бойцов занялись опустошением соседних областей.

Наемников было больше, чем французов в отряде графа Жака де Бурбона, но французы осадили замок.

Описания дальнейших событий несколько отличаются. По данным хрониста Жана Фруассара, Сеген де Бадефоль разделил войска Tard-Venus, помимо гарнизона замка значительные силы были размещены на окружающих холмах. Это позволило рутьерам окружить королевскую армию.

Маттео Виллани уточняет, что после неудачного первого штурма королевские войска разбили лагерь возле замка, а основные силы рутьеров под командованием Пети Мешена, которые в это время грабили графство Форез, узнав о нападении, вернулись к замку и ночью внезапно с окружающих холмов напали на лагерь и с помощью вышедшего на вылазку гарнизона полностью разгромили французов.

По другой версии основные события происходили днем после подготовки сторон к правильному бою.

Утром 6 апреля 1363 года рутьеры выстроились на холмах плотными рядами вместе со спешенными рыцарями и латниками. В отрядах присутствовало значительное лучников, арбалетчиков и особенно пращников. Возможно, легкая пехота была представлена басками (альмогаварами). В тылу стояли приготовленные телеги, забитые заранее заготовленными камнями.

У королевских войск в авангарде шел отряд наемников Арно де Серволя. За ними развернулась тяжёлая рыцарская конница и конные сержанты. Небольшой резерв охранял лагерь и контролировал осажденных. Французские войска двинулись вверх по склону к позициям наёмников. На подъеме, авангард и главные силы французов попали под обстрел стрелков и пращников и понесли тяжелые потери.

Когда наемники де Серволя добрались до врага, "вольные роты" без труда опрокинули их и обратили в бегство. Наёмники при бегстве устроили давку и увлекли за собой главные силы.

Тут арбалетным болтом был тяжело ранен командующий королевскими войсками Жак I де Бурбон.

Принц крови Жак I де Бурбон, граф де Ла Марш (портрет XIX века)
Принц крови Жак I де Бурбон, граф де Ла Марш (портрет XIX века)

Еще одна версия утверждает, что Пети Мешен договорился с коллегами по опасному бизнесу и те оперативно пришли на помощь- отряды шевалье Сегена де Бадефоля (Seguin de Badefol) по кличке «Король вольных рот», Перрена Буа (Perrin Boias), Перрена Савойского (Perrin de Savoie), шайки английских рыцарей-разбойников Джона Кресвелла (John Creswell) и Роберта Биркхеда (Robert Birkhead) и банду Джона Хоквуда (John Hawkwood). Про участие в сражении «Белого отряда» наемников Джона Хоквуда упоминается в хронике Фруассара.

Общая численность наёмников составила около 15 тысяч солдат, в королевской армии было около 12 тысяч.

Битва при Бринье
Битва при Бринье

Фруассар основной причиной поражения называет то, что наёмники были опытнее, чем французское феодальное ополчение, и в бою атаковали плотным строем, тогда как кавалерийские «копья» рыцарей атаковали рассредоточенно и не имели возможности противостоять профессиональной пехоте.

-8
-9

Сам граф де ла Марш и коннетабль Франции, его старший сын Петр II были смертельно ранены и вскоре скончались. Был убит Луи д'Альбон, граф Форе. Наёмники захватили богатейшие трофеи, полностью разграбив лагерь французской армии. В их руки попало более сотни знатных рыцарей ( в том числе Танкарвиль и Арно де Серволь), за которых позже был получен солидный выкуп.

Однако развивать свой успех и осаждать Лион рутьеры не стали.

-10
-11

После победы компании наемников разграбили графство Форез. Сеген де Бадефол с 3000 бойцов захватил Анс, откуда занял графство Макон, архиепископство Лиона, землю сеньора Боже и всю окрестную местность до Марсиньи-ле-Ноннэна. Другие капитаны, Нодон де Бажеран, Эспиот, Кресви, Робер Брике, Ортинго де ла Саль, Бернарде де ла Саль, Ламит, Батайе, Бур Камю, Бур де Леспар... направились на Авиньон, чтобы захватить папу и кардиналов.

С 1200 рутьеров Бур де Бретей опустошил Овернь, но 3 июня 1362 года их всех в Монпансье вырезали 400 испанцев и кастильцев Генриха Трастамаре .

Разграбление города Граммон в 1362 году наемниками
Разграбление города Граммон в 1362 году наемниками

Когда капитанам стало известно о значительной казне, собранной в крепости Пон-Сен-Эспри, Батайе, Гюйо-дю-Пен, Эспиот, Камю и Леспарра, Ламит и Пти-Мешен и их отряды совершили ночной марш-бросок на пятнадцать миль и ранним утром захватили с ходу стратегически важный город вместе с огромными богатствами.

После известия о взятии Пон-Сен-Эспри многие роты рутьеров из Шампани, Бри, Орлеана, Шартрена, графств Блуа, Анжу, Мэн и Турени, отправились в долину Роны.

Голодающий в Авиньоне папа Иннокентий VI объявил крестовый поход против бандитов, но, поскольку крестоносцам были обещаны лишь религиозные блага, желающих почти не нашлось, рыцари либо остались дома либо присоединились к бандитским компаниям.

Попытки организовать рутьеров на крестовый поход против турок в Венгрию не встретили интереса у капитанов, там ведь и убить могут. Да и пропускать через свою территорию этих бандитов германские государства не согласились.

-13

Полный провал крестового похода вынудил Папу Урбана V действовать нестандартно. Он передал Иоанну II, маркизу Монферратскому, 60 000 золотых флоринов, чтобы он смог нанять наемников в свою армию и вывезти их в Италию, подальше от папского Авиньона. Многие капитаны наемников с удовольствием пошли на сделку и отправились воевать против Галеаса II Висконти и Бернабо Висконти, правителей Милана и врагов Папы.

Еще несколько "вольных рот" согласились на контракт с Генрихом Трастамаре (будущий король Энрике II Кастильский) на захват кастильского престола у Педро Жестокого. Командующим этой армии стал Бертран дю Геклен. Деньги на экспедицию Геклен добыл старым рутьерским способом.

Памятник Бертрану дю Геклену в Динане
Памятник Бертрану дю Геклену в Динане
Бертран дю Геклен
Бертран дю Геклен

Наглый бретонец привел свою армию к Авиньону в 1365 году и его солдаты принялись разорять церкви и монастыри (от церкви всех рутьеров Папа отлучил еще несколько лет назад, так что уже страшно не было). Геклен же, добившись папской аудиенции, заявил, что после отлучения в его солдат вселились бесы и он их контролировать не может.

Только папское благословение и всего 50 тысяч золотых флоринов смогут вернуть заблудшие души на истинный путь. И Папе пришлось уступить!

Военные приготовления маскировались как организация крестового похода против Гренадского эмирата. Когда войска бастарда (Генрих Трастамаре был бастардом короля Кастилии Альфонса XI и его любовницы Леонор де Гусман), получили разрешение на проход через Арагонское королевство, они немного задержались, а за ускоренное покидание Арагона Педро Арагонскому пришлось платить отступные в размере 100 тысяч золотом. Сгшоворчивость короля стимулировалась показательным разорением города Барбастро и убийством в церкви 200 его жителей.

В марте 1366 года войска Энрике II вошли в Кастилию практически без боя. Армия Педро Жестокого разбежалась, сам он укрылся в Португалии.

Битва при Нахере. Миниатюра из Хроник Фруассара
Битва при Нахере. Миниатюра из Хроник Фруассара
Сражение англичан и испанцев. Миниатюра из Хроник Фруассара
Сражение англичан и испанцев. Миниатюра из Хроник Фруассара

Сев на трон, Энрике распустил наемников, оставив при себе лишь ядро армии во главе с Дю Гекленом.

Потом, правда, Педро вернулся с англичанами (Эдуард, Черный Принц, нанял распущенных Эрике наемников) и уже Энрико пришлось скрываться в горах. Битва при Нахере 3 апреля 1367 года была проиграна. Но скрываться пришлось недолго. У дона Педро кончился золотой запас, англичане оставили его, наемники снова стали "свободными" и судьба трона решилась в честном поединке братьев-соперников.

Как только король Энрике вошел в спальню, где находился дон Педро, то сказал: «Где этот сын еврейской шлюхи, что называет себя королем Кастилии?». Дон Педро, который был таким же смелым, как и жестоким, выступил вперед и сказал: «Так же как ты сын шлюхи, я — сын Альфонсо». Сказав это, он схватил своими руками короля Энрике и начал с ним бороться и, будучи сильнее, он подмял его под себя на обарду, или, как ее называют по-французски, на шелковое стеганое покрывало или одеяло.
 Схватившись рукой за кинжал, он бы непременно его убил, если бы не присутствовавший здесь виконт де Рокаберти, который, схватив дона Педро за ногу, перевернул его, благодаря чему король Энрике оказался наверху. Он немедленно извлек свой длинный кинжал, который носил за поясом, и вонзил его в тело дона Педро. Сопровождавшие короля люди вошли в шатер и помогли ему покончить с доном. (…) Те, кто убили его, оставили тело три дня без погребения, что очень печально с точки зрения гуманности, а испанцы над ним смеялись. Хроники Фруассара.
Энрике II Кастильский
Энрике II Кастильский

Бур Камю, он же Камю Бур Леспар, он же Камю Ублюдок, родом из Гаскони или Наварры, ушел в Италию воевать за Папу. К тем кто не хотел или не мог заплатить выкуп, он был строг и справедлив, их бросали в огненную яму. Но в декабре 1367 года он сам был захвачен людьми герцога Бурбонского.

Бернар де ла Саль вместе с Бернаром де Виском и Ортинго де ла Саль в 1369 году захватил замок Бельперш , где жила Изабелла Валуа, герцогиня Бурбонская, теща короля Франции Карла V. Замок осадили войска герцогов Бурбонских и Бургундских. Герцог Бурбонский приходился Изабелле сыном. «Вольные роты» из замка были изгнаны, но герцогиню взяли с собой в качестве заложницы. Лишь в 1372 году король организовал выкуп тещи.


Сеген де Бадефол, устроившийся в захваченном Ансе, отказался идти в Италию. Он 13 сентября 1363 года захватил Бриуд, его отряды совершили набеги на Пюи, Шез-Дье, Клермон, Монферран, Шильак, Риом, Ноннетт, Иссуар, Водабль, Сен-Бонне-л' Арсис и опустошили Овернь.

После более чем годовой оккупации Бриуда, Сеген де Бадефол уступил его за солидный выкуп ( 40 тысяч золотых флоринов на это благое дело снова выделил Папа и передал через французского короля) и удалился со своими сокровищами на родину, в Гасконь. Затем он объявился в Наварре, нанялся на службу королю Наварры, но... умер, отравившись инжиром в Памплоне в декабре 1365 года (упоминаются также айва и груша). Приказ отравителям, как рассказывают, был отдан Карлом II Наваррским.

Вообще, жизнь капитана наемников всегда яркая и увлекательная, но чаще всего недолгая. Франция своих "героев" не забывала".

В 1368 году рыцаря-капитана Роберта Биркхеда захватил королевский судебный пристав под Орлеаном. Его отдали под суд и казнили утоплением. В том же году приставы доберутся до Пети Мешина. Гасконец был казнен тем же способом в Тулузе в 1369 году.

Раскаяния от "профессионалов" ожидать было бы неуместно.

- Я всю жизнь брал людей в плен и отдавал их за выкуп, жил за счёт страны и грабил её, водил отряд по всей Франции сжигая деревни и опустошая города. Не понимаю, почему я должен менять образ жизни, - так оправдывался на королевском суде капитан рутьеров Мериго Марше (Merigot Marches).

Более всего повезло, если Фруассар не обманул с его участием в битве при Бриньи, Джону Хоквуду. В Италии было спокойнее и «Самый способный наёмник Средневековья» дослужится до генерала во Флоренции.

Бертра́н дю Гекле́н в 1369 году окончательно посадил Энрике на кастильский престол и, вернувшись во Францию, стал коннетаблем и одним из авторов стратегии успешной войны Англией. Он погиб в 1380 при осаде города, похоронен в королевской усыпальнице в Сен-Дени за заслуги перед страной.

Так распалась Tard-Venus, пожалуй, самая «Большая компания» Средневековья.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам