«Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора
Подобно аглицкому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу».
А.С. Пушкин
- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Классическую картину сезонной депрессии описал еще гениальный русский поэт. С тех пор в ней мало что изменилось. Причину заболевания достоверно мы не знаем и сегодня, но способы борьбы с ней, в том числе психологические, разработаны и активно применяются на практике».
Что происходит?
Нужно отличать сезонное аффективное расстройство (САР), а именно так называется осенняя хандра в клинически выраженном варианте, от настоящей «большой» депрессии. САР четко привязано к сезону – появляется в конце осени или начале зимы и проходит бесследно весной. Кроме того, оно поддается коррекции немедикаментозными методами, специализированные препараты требуются лишь в самых крайних случаях. Клинически развернутое САР – не такая распространенная проблема, она фиксируется лишь у 0,5–3% населения.
Конкретная причина САР до сих пор остается загадкой. Но есть некоторые факторы, которые играют важную роль:
- биологические часы (циркадный ритм) – сокращение светового дня может разбалансировать эту систему и привести к негативным последствиям
- падение уровня серотонина, нейромедиатора, влияющего на настроение, способно вносить вклад в развитие САР
- нарушение баланса мелатонина, ответственного за смену дня и ночи в нашем головном мозгу. Может случиться так, что в «центре управления» у нас ночь, а во всем остальном теле – день, и нужно идти на работу
- негативные чувства по поводу холода, темноты и слякоти, а также связанных с ними ограничений и стрессов
Как выглядит осенний вариант САР?
Набор проявлений отличается многообразием и ощутимо зависит от индивидуальных особенностей человека. Более-менее общими считаются:
- чувство «разряженной» батарейки на протяжении большей части дня
- гиперсомния, затянутый период сна, который может сопровождаться выраженным чувством недосыпания
- снижение общей работоспособности
- потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили радость
- тяга к продуктам с высоким содержанием углеводов и, как следствие, набор массы тела
- потеря концентрации внимания
- беспокойство без явных на то причин
Кто больше всего рискует?
Сезонному аффективному расстройству более подвержены женщины. Заболевание встречается чаще у 20–30-летней молодежи, чем у пожилых. Вероятность развития САР увеличивается, если у пациента отягощенная наследственность (кровные родственники с депрессивными расстройствами), «большая депрессия» или биполярное расстройство в анамнезе или низкий уровень витамина D. Вероятно, нехватка этого нутриента – лишь маркер других «поломок» в организме, потому что попытки компенсировать его дефицит не приводят к исчезновению САР или облегчению симптомов.
По-видимому, САР более распространен среди людей, живущих далеко к северу или югу от экватора, что может быть связано с уменьшением количества солнечного света зимой и удлинением дня в летние месяцы. С другой стороны, самая низкая заболеваемость САР – в Исландии, которую сложно назвать солнечной страной.
Само пройдет?
Лучше относиться к подобным проявлениям серьезно. Затянувшееся САР вполне может испортить жизнь и самому человеку, и его окружающим, привести к социальной изоляции, проблемам на работе, злоупотреблению спиртным и психоактивными веществами, расстройствам пищевого поведения и т. п.
По этой причине при появлении первых симптомов лучше всего заняться активной борьбой с ними, благо в современном мире для этого есть масса доступных и проверенных, в том числе в масштабных клинических исследованиях, средств. Если самостоятельно справиться не удается, необходимо обратиться к профильным врачам-специалистам, им есть что предложить из своего арсенала.
➡️ Подробности
#депрессия #осенняяхандра #сар #хандра