Жители Воронежской области давно привыкли к лифтам в многоэтажках – пользоваться ими легко, подняться на любой этаж можно быстро. Но о том, как формируется очередь на замену лифтов, кто отвечает за их запуск и во сколько обходится обновление, горожане обычно не задумываются. Можно ли добиться того, чтобы лифт в вашем доме заменили быстрее? Об этом – в инструкции «TV Губернии».
Зачем менять лифты?
По статистике это самый безопасный вид городского транспорта. Но чтобы система такой и оставалась, она должна соответствовать определённым требованиям, одно из важнейших – возраст. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, в 2025 году должны быть выведены из эксплуатации все лифты, которые были установлены ранее 2000 года. В Воронежской области сейчас ускоренными темпами идёт замена подъёмников, работы продолжатся и в следующем году. В региональном фонде капремонта (ФКР) заверили, что это позволит подготовиться, и массовой остановки лифтов в 2025 году не произойдёт.
Сколько лифтов заменят?
В 2023 году лифтов в многоэтажках области обновят больше, чем за восемь предыдущих лет. Так, заменят 920 лифтов в 257 домах. Плановая стоимость работ – 2,9 млрд рублей. За весь период реализации областной программы капремонта – с 2014 по 2022 год – в области обновили 847 лифтов в 247 домах, на работы потратили 1,8 млрд рублей. В 2024 году запланирована замена ещё 306 лифтов в 96 многоэтажках. Стоимость этих работ – 1,1 млрд рублей.
Можно ли добиться пересмотра сроков замены лифтов?
Да, такой механизм предусмотрен. Перенос капремонта или отдельных видов работ (в том числе и замены лифтов) возможен, но по решению специального органа – областной Комиссии по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Чтобы комиссия рассмотрела этот вопрос, необходимо подать заявление. Сделать это может человек, уполномоченный решением общего собрания собственников помещений в МКД (многоквартирный дом), либо управляющая компания или ТСЖ. Также заявление могут направить областной фонд капремонта или местные власти.
Что нужно приложить к заявлению?
Потребуется приложить пакет документов:
– копия технического паспорта МКД (при наличии);
– копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоэтажке (без приложений), содержащих решения об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах;
– копии заключений экспертиз состояния общего имущества в МКД (при наличии);
– фотоматериалы (на электронном носителе), отражающие внешний вид конструктивных элементов, подлежащих капремонту инженерных систем;
– решение (протокол) рабочей группы по оценке технического состояния общего имущества в МКД (при наличии), созданной органами местного самоуправления.
Копии документов должны быть заверены. Заявление необходимо направить в министерство ЖКХ и энергетики Воронежской области (394018, Воронеж, ул. Плехановская, 8).
Почему могут отказать в переносе сроков?
В пресс-службе ФКР отметили, что при принятии решения о переносе капремонта МКД на более ранний срок комиссия учитывает, достаточно ли средств на счёте регоператора. Основанием для отказа может стать низкая платёжная дисциплина собственников дома – если взносы на капремонт перечисляют менее 90% владельцев квартир.
Если дом младше 25 лет, лифт в нём тоже скоро заменят?
Нет, сейчас программа предусматривает обновление подъёмников, которые отслужили более 25 лет. Завершить эти работы в ФКР рассчитывают до 2025 года. В дальнейшем лифты будут модернизировать по мере того, как срок их эксплуатации подойдёт к четверти века. До этого момента неисправности оборудования должна устранять УК или ТСЖ. Если жители дома сформировали спецсчёт для капремонта, то они могут в любое время принять решение о замене лифтов – если на спецсчёте достаточно средств.
Кто вводит новый лифт в эксплуатацию?
Монтажные и пусконаладочные работы выполняет подрядчик по договору с Фондом капремонта. Затем компания сдаёт работу управляющей компании, а уже она должна застраховать новые лифты и ввести их в эксплуатацию. Коммунальщики же позднее отвечают и за содержание и техническое обслуживание оборудования.
Лифт не может возить жильцов, пока его надёжность не проверят Гостехнадзор, инженерный центр, стройконтроль и обслуживающая организация (УК или ТСЖ), которая будет в дальнейшем эксплуатировать лифт.
Кстати, демонтированные старые лифты подрядчики передают управляющей компании как вторсырьё. Если УК отказывается их принимать, подрядная организация обязана вывезти строительный мусор самостоятельно.
Чем новые лифты лучше старых?
Новое оборудование надёжнее – учитывая, что речь о безопасности людей, этот фактор главный. Кроме того, кабины в современных лифтах стали комфортнее и более защищёнными от вандалов: пластиковые детали, которые можно поджечь или выломать, заменены металлическими. Новые лифты практически бесшумны и более экономичны. Совершеннее стала и станция управления лифтом – электронный «мозг» системы. Кстати, многие лифты, которые монтируют сейчас в воронежских многоэтажках, изготовлены в нашем регионе.
ЦИФРА
1,7 млн рублей – средняя стоимость замены одного лифта (складывается из цены самого оборудования и строительно-монтажных работ) в Воронежской области в 2023 году.
500 млн рублей – столько сэкономил областной ФКР при проведении конкурсов на закупку лифтов. Деньги направили на финансирование капремонта в домах.