"Вперёд, за перламутровыми пуговицами"...
В Сочи всё, как обычно - то пусто, то густо. Месячная норма осадков за неполные сутки? - да легко!!!. За малым не выплеснуло из берегов воды многочисленных курортных рек и речушек. Но, обошлось...
Пролетела неделя с моего прошлого похода, по итогам которого морозилка была забита грибами до отказа. Думал, что уже закрыл сезон для себя, но снова потянуло в лес.
Решил сегодня подняться в верховья междуречья 3го и 4го притоков Кутарки. Давно там не был, - с весны, когда бродил в поисках лисички. В тех краях очень хороший лес - много солнечных полок и почти полное отсутствие кустов и колючки.
Такой выбор был сделан не случайно... Во всех моих осенних походах я ставил себе цель - собрать ежовики, которых в прежние годы было на Пластунке вдоволь. Очень люблю этот гриб в омлете с сыром - минимум телодвижений с утра при максимуме кулинарного удовольствия. Поэтому и запасал его всегда впрок. Только не в этом году... Ходил за ним и на 5 приток, искал и на втором и в верховьях водопада Фея - как корова языком слизала. Ну, а раз так, то решил : буду сегодня как Семён Семёныч Горбунков - искать халат с перламутровыми пуговицами...
Что ещё удивительно - в этом году я нашёл всего пару зачуханных зонтиков, а их, порой, бывало ни сосчитать, ни дотащить. Видимо, природа решила так - раз уж за всё лето и раннюю осень в Сочи не пролилось ни капли дождя то, и зонты нам ни к чему)))
Сказать, что в лесу мокро - значит ооооочень поскромничать. Вода просто затопила целые поляны и небольшие луга на плато, а через многие из них проходят тропы... Лужи, болотца, запруды и сплошная гряяяязь.
Люблю окрестности Кутарки, особенно верховья всех её ниток-притоков. Тишина, красота и полное отсутствие человеков. За 7 лет походов в те края все эти просторы были поделены на условные сектора произростания грибов. Где-то растут белые, а где-то их нет и в помине... Где-то в сезон радуют Цезари, а где-то я их не встречал ни разу за все годы.
На всем пути просто невообразимые ковры опят.. Тут тебе и почерневшие от холода и дождя колонии и вполне ещё светлые и упругие лопухи нереальных размеров. Причём растут буквально на тропах, под ногами. Как же им удалось "дожить" до преклонного возраста? Этому есть лишь одно логическое и верное объяснение - опят этой осенью было СТОЛЬКО, что народ просто не доходил в дальние дали, набирая их вдоволь вблизи посёлка.
Субботняя вылазка за деликатесами удалась на все 100%. Не скажу, что прям тьма ежовиков, но они есть. Двух видов - небольшие оранжевые и массивные мясистые кремового оттенка. Одно удовольствие их собирать - нож словно в масло входит в их нежную упругую мякоть. Одно плохо - в рейтинге самых хрупких и грибов ежовик однозначно завоевал пальму первенства. Аккуратно собираешь, бережно несёшь, деликатно обрабатываешь. Но, оно того стоит.
А вот перламутровыми пуговицами сегодня неожиданно оказалась трубчатая лисичка. Очень мелкий и незаметный гриб. Шансов не заметить его и растоптать гораздо больше, чем найти. Но... мне повезло наткнуться на целую колонию на привале. Собираешь её чуть ли ни с пинцетом, но очень вкусная она, зараза))
Совсем не ожидал сегодня встретить и белые грибы, но три штуки + 2 великолепных обабка дополнили мой список собранных деликатесов. Кстати, всего второй раз (и оба в этом году) я нахожу белый красивый гриб - навозник. Прочитал про него много интересного - и вкусный на ранней стадии роста и для алкоголиков он, якобы, как чеснок для Дракулы... Понравилось неформальное название "Парик адвоката", присвоенное грибу в Европе взамен непрезентабельного созвучия с продуктом жизнедеятельности домашней скотинки))
Не удержался я всё-таки и набрал килограмма три опят крепышей-малышей. Просто не смог пройти мимо их прощального великолепия)) Да и вешенки с пару килограмм прихватил. Можно было и больше, но не люблю я её собирать после ливней - очень уж она не любит расставаться со впитанной влагой.
Погода не подвела - плавный рост с +7 на старте, до обещанных +17 на финише похода.
Не знаю, как скоро выберусь снова в лес, но для себя уже решил - пойду собирать киви. Хватит уже ему висеть на лиане, пусть дома дозревает.
Всем добра и красочных походов.
P. S. После прошлого похода, уже дома, обнаружил, что на телефоне запотели линзы блока камер. От чего, хз, контакта с водой не было, но камеры умерли все и сразу. Так что сегодня фотографировал на "тапок", поэтому сорри за качество фото.
©