Найти в Дзене
МОДЕЛИРОВАНИЕ

Ту-134 с ливреей АЭРОФЛОТ СССР

Пошли дальше по Советской авиации, решил собрать младшую Тушку (Ту-134). Набор от Звезды, очень нравится, как они делают Тушки, детализация хороша, геометрия отличная. Цена набора 980 рублей, что немного, на уровне Восточного экспресса, в наличии есть много где, так что проблемы купить нет. Ну, поехали.

-2

Как написано на коробке, Звезда сотрудничает с ОКБ Туполева (как Ревелл с Боинг), а значит геометрия максимально приближена к оригиналу и набор не обделен детализацией. К слову, все так и есть, убедился в этом еще при сборе Ту-154, здесь, кажется, фирма работала над набором еще более кропотливо.

-3

Геометрия крыльев, гондол отличнейшая, по минимуму шкурения, примыкание идеальное. Рельеф (а точнее детализация рельефа) так же на высоте.

-4

После покраски двигателей в серый красим металликом их обрамление. Металлику мое почтение - ложится как всегда замечательно.

-5

Склейка фюзеляжа - примыкание идеальное, геометрия фюзеляжа что надо.

-6

Нанесение металлика на кромки крыльев, заднюю часть двигателя и хвост.

-7

Даже не успел сфотографировать - насколько быстро получилось закрасить стык фюзеляжа. Так же нанес декали на фюзеляж и крылья. Декали, как и обычно у Звезды, прочные, быстро отмокают и хорошо ложатся.

Вот что получилось:

-8

-9

-10

-11

Напоследок - фото двух братьев:

-12

Отличный набор, при это стоимость менее 1000 руб (на уровне дешевого Восточного экспресса), за свои деньги великолепен. Геометрия, детализация, декали местами даже лучше Ревелл. К сборку однозначно рекомендую.

-13

Первый пассажирский советский лайнер с расположением двигателей в хвосте появился случайно. В планах ОКБ было разработать замену старым регионалам на реактивной тяге, уменьшив Ту-104 и оставив двигатели там же, где и у старшего брата. Собственно самолет был разработан и носил имя Ту-124, однако "главный эксперт по кукурузе и авиации" побывал во Франции, где ему довелось полетать на французской Каравелле именно с такой компоновкой. Самолет ему понравился - двигатели в хвосте снизили уровень шума, самолет был заметно тише и комфортнее, чем Ту-104. Поэтому, по приезду генсека домой, состоялся визит к Туполеву с вполне конкретным предложением, от которого нельзя было отказаться - пересадить двигатели в хвост. ОКБ, взяв за основу уже готовый Ту-124, пересадили двигатели, создав хвостовое оперение, и в таком виде, без особых переработок в других узлах (в том числе фюзеляжа) вышел как Ту-134 уже через пару лет. Позже самолет получил новые двигатели с реверсом тяги и чуть удлиненный фюзеляж. Следствием скорой разработки, попытки создать лайнер из другой модели с минимальными переработками, была спорность некоторых решений и не самая удачная аэродинамическая схема (крылья были сделаны изначально под двигатель в крыле по типу Ту-104), было потеряно 75 машин, хотя, конечно, аварийность была сильно снижена в сравнении с откровенно опасным Ту-104. С другой стороны, самолет закрыл важную нишу региональных и ближнемагистральных перевозок, заменив собой откровенно старые поршневые машины, мог летать на расстояния до 2000 км со скоростью под 900 км/ч, а выпущено их было аж 854 единицы, что сделало его народным самолетом (больше произведено только Ту-154) и позволило многим жителям СССР полетать на реактивной авиации.