2,1K подписчиков

Будущее кофе в 2050

Навеяно выпуском РБК про будущие тренды в мире. Там всё больше про ИИ, вакуумные тунели, подводные отели, а еще предсказания по тотальному контролю наших желаний алгоритмами и появлению новой расы.

Навеяно выпуском РБК про будущие тренды в мире. Там всё больше про ИИ, вакуумные тунели, подводные отели, а еще предсказания по тотальному контролю наших желаний алгоритмами и появлению новой расы.

А про кофе я уже сама нагуглила крутую статью в FT, краткий перевод далее.

Нас уже давно пугают дефицитом ☕️ и вот какие аргументы:

💹 рост числа любителей кофе особенно среди китайцев и индусов; удвоение потребления кофе: «global consumption is expected to double to 6bn cups of coffee every day by 2050»;

📉 снижение производства кофе из-за глобального потепления, недостатка инвестиций в развитие ферм, снижение эффективности удобрений:

“Coffee could become a more expensive, luxury commodity, or perhaps worse, the world’s coffee lovers will be faced with a drink that doesn’t taste as good”;

🗺️ смещение кофейного пояса из-за погодных условий: в сторону Аргентины, Уругвая и Китая:

“Some estimates suggest that by 2050 up to half of the land used to grow coffee could become unusable”;

👨🏽‍🌾 нежелание фермеров выращивать кофе: многие из них готовы выбрать более прибыльные и неприхотливые культуры или уйти из с/х в целом:

«Farmers don’t see a future in coffee»;

Далее в статье говорится, что спасти ситуацию сможет такое же отношение к кофе как в винной индустрии: с вложением в технологии выращивания и устойчивые к климату разновидности + выстраивание долгосрочных устойчивых цепочек фермер-продавец. И заканчивается материал вопросом: а может вместо арабики будущее за либерикой.

Больше заметок о кофе в тг-канале Кофенация.