Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс
1 горбуша весом 600 г (вес филе на коже);
80 г соли;
25 г сахарного песка;
170 г свёклы;
1 пучок укропа.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Чистим и потрошим горбушу — счищаем чешую, делаем сквозной надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Вдоль хребта есть тёмная полоса, её также обязательно вычищаем.
Потрошенную рыбу тщательно промываем холодной проточной водой.
Кстати, в рыбке были молоки и из них я тоже кое что приготовила.
В результате имеем два внушительных филе, под которые нужно подобрать подходящего размера ёмкость.
Сырую свёклу чистим от кожуры, натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере.Добавляем к тёртой свёкле мелко порубленный укроп.
Далее насыпаем крупную соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится водянистая кашица — из свёклы под воздействием соли выделится сок.
Кладём рыбное филе кожей вниз, на филе выкладываем свекольную массу, распределяем ровно.
Можно сложить два филе вместе и прижать грузом, чтобы влага вытекала под гнётом. Я этого не делаю, с грузом или без него получается примерно одинаково.
Далее упаковываем рыбу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 48 часов.
Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника, счищаем маринад.
Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсам.
Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья
Приятного аппетита!
❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️❇️
#гравлакс #горбуша