Купол Трёх Озёр - вершина Северо-Чуйского хребта в районе ущелья "Актру", высота – 3556 метров н.м. Маршрут восхождения начинается в альплагере "Актру", но вначале расскажу о самой дороге до альплагеря.
Добраться на своём авто до альплагеря не получится. По Чуйскому тракту доезжаем до села Курай, где можно оставить свой авто на охраняемой парковке и воспользоваться услугами водителей-профессионалов на подготовленных авто для "заброски" в альплагерь.
В альплагере можно остановиться как в неблагоустроенных номерах в теплых домиках, так и в палатках (места под палатки есть)
Конечно, для восхождения на Купол Трёх Озёр лучше всего воспользоваться услугами инструкторов горного туризма, которые постоянно находятся в альплагере. Но если вы хорошо изучили маршрут и уверены в своих силах, у вас есть опыт горных походов, прошли акклиматизацию, прогулявшись к Голубому озеру,
то, зарегистрировавшись в спас. отряде МЧС, можете совершить самостоятельное восхождение по маршруту 1Б на Купол Трёх Озёр.
Необходимо рассчитывать, что при благоприятных условиях, подъем и спуск из альплагеря Актру на Купол Трёх Озёр займёт порядка 10-14 часов в зависимости от вашей физической формы и погодных условий. Необходимо помнить, что в горной местности погода может резко измениться. Поэтому обязательно с собой иметь тёплые вещи (куртка, флиска, шапочка, перчатки, носки), хорошую обувь (в идеале для горных походов) с рельефной подошвой и высоким верхом, крепко удерживающим голеностоп, крем от загара, солнечные очки, перекус, бутылочку для воды, медикаменты. Страховочную обвязку, каску и треккинговые палочки можно взять в аренду в альплагере, если у вас нет их с собой.
Выход из лагеря лучше планировать на 5-6 часов утра.
идем в сторону ледника Малый Актру, по указателю поворачиваем на Купол Трёх Озёр и сразу круто поднимаемся по курумнику по кулуару.
В этом кулуаре важно не проскочить мимо большого камня, расположенного по центру, на котором есть ещё один указатель. Нам налево к скальному участку.
(Дальше прямо по кулуару сложная сыпуха с возможным опасным камнепадом !!! Нам налево к скале !!!)
Впереди скальный участок с Via Ferrata (в переводе с итальянского дословно означает «железная тропа»): вдоль стационарно закреплённого стального троса, натянутого между вбитыми в скалу металлическими кольями, для удобства прохождения маршрута вбиты скобы. Это позволяет безопасно передвигаться по, казалось бы, неприступной скале даже для тех, кто никогда не пробовал себя в роли скалолаза. (При передвижении использовать страховочную обвязку "беседку")
Идет дальше по кулуару. Примерно через 3 часа пути мы поднимаемся к "Зеленой гостинице", ровной зеленой площадке, где можно отдохнуть и перевести дух.
Почему "Зеленая" ? Как во всякой горной стране, растительность здесь подчиняется закону вертикальной поясности:
пояс высокогорной тундры (1800-2800 м);
пояс альпийских лугов (2500-3000 м).
Летом здесь обильно растет трава, цветёт белая анемона, эдельвейсы и альпийские маки.
Почему "гостиница" ? Ведь здесь нет ни одного домика :))
Это лужайка - плато со всех сторон закрыта горами. Несмотря на уже приличную высоту (2830 н.у.м.), на ней почти нет ветра и здесь гораздо теплее, чем если мы поднимемся выше, под ледник к основанию вершины Купола. А еще здесь есть чистейшая вода. Так что, если вы планируете ночевку, то здесь самое удобное место !
Да !.. И домик-палатку в этом случае, а также постельное не забудьте захватить с собой :)).
Передохнув и пополнив запасы воды, продолжаем подъем. Купол уже виден и кажется, что он совсем рядом. Но в горах расстояния очень обманчивы.
Выходим к домику гляциологов, расположенному на высоте 3040 м. рядом с ледником Водопадный.
В домике есть печь и нары, так что здесь можно достаточно комфортно переждать непогоду или спастись в чрезвычайных случаях. Идем дальше по тропе, обходя ледник Водопадный.
Совсем скоро мы подходим к леднику Купола Трёх Озер, носящий название Купольский. Здесь можно перевести дух или прогуляться чуть влево на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на озера и долину реки Тюте.
Начинаем подъем по леднику. Купольский ледник относится к плосковершинным ледникам. По леднику летом можно идти без кошек, но всё же будьте внимательны ! Есть опасность соскользнуть! Трещин на леднике нет. При передвижении по нему достаточно иметь хорошую нескользкую обувь и треккинговые палочки. При неблагоприятных условиях могут пригодиться "кошки".
Не торопясь, с остановками добираемся до вершины Купола Трёх Озёр. На подъем лично мы затратили около 5,5 часов.
В хорошую погоду с вершины открывается великолепный вид практически на весь Алтай: Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Катунский, Курайские хребты, а также крупнейшие вершины в т.ч. в хорошую погоду видна и Белуха.
Возвращение в альплагерь.
Послесловие
Восхождение на Купол Трёх Озёр - альпинистский маршрут. И хотя он не требует специальной альпинисткой подготовки и снаряжения, к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Это Горы. И здесь может произойти всё, что угодно. И нужно к этому быть готовым. Кроме того, необходима хорошая физическая форма, так как подъем/спуск занимает 10-12 часов непрерывной физической активности в условиях высокогорья.
Удачи и успехов в восхождении !
Вам была полезна эта информация ?
Напишите комментарий и поставьте лайк !
Фото и видео из наших поездок вы также можете найти на моих страничках в ▼▼▼
► VK
► Telegram
► YouTube
Сайт: https://www.likealtai.ru/
.