Найти в Дзене

Общественники Балахны жалуются на экологические проблемы

Активные жители и общественники г. Балахны (Нижегородская область) бьют тревогу: экологическая ситуация в городе близка к критической.

По мнению эколога Дмитрия Левашова, местным властям следует обратить внимание сразу на несколько объектов накопленного экологического вреда, сообщает интернет-портал
NewsNN. В первую очередь на полигон ТКО, который находится в введении АО «Ситиматик». Полигон ТКО в Балахнинском районе площадью 24 га был открыт восемь лет назад. Эксплуатацию объекта осуществляет «Управление отходами-НН», в последние годы переименованное в «Ситиматик Нижний Новгород».

Изначально объект был в статусе районного, однако вот уже на протяжении нескольких лет его используют как межмуниципальный. Сегодня туда вывозят твердые коммунальные отходы из из Кстова, Дзержинска, Выксы. Также стало известно, что там нелегально принимали промотходы.

«Полигон, может, и нужен. Но он должен быть дальше от города и населенных пунктов, на землях пригодных только для мусорных полигонов и переработки. А его поставили около речки, дренажных канав и на торфяных болотах (карьерах), рядом с населенными пунктами. И теперь все это попадет мимо гидроизоляционного слоя в нашу воду через дренажную систему, течет в Волгу», - отмечает Левашов.

Он также обращает внимание на то, что самая главная проблема таких объектов в том, что технологии по переработке, захоронению, дренажной системе, сбору и утилизации на них уже устарели. Связано это с тем что, количество новых полимерных материалов, более сложных по своей молекулярной системе значительно увеличилось. И это не единственный объект, наносящий экологический вред окружающей среде и городу.

«Вдоль Волги у нас очистные «Корунда», очистные бумажного комбината, кислые гудроны, шламонакопители, короотвалы, всё это в районе вдоль реки. Потом есть ГРЭС, мусорный полигон. И получается, город в центре промышленных предприятий, откуда ветер не подует, все концентрируется на территории города», — говорит активист Дмитрий Жамков.

Общественники множество раз пытались донести свою позицию до чиновников местной администрации. Активисты проводили митинги, писали жалобы, участвовали в опросах. Но власти фактически никак не реагируют на выступления и призывы неравнодушных жителей Балахны.

«Все очень тайно на каких-то сайтах проходит и не афишируется. Мы, жители, должны постоянно контролировать и смотреть, что происходит. Вместо того чтобы они сами предоставляли информацию. Только избранных допускают к последним новостям. Нас не слышат», — продолжил Жамков.

Известно также, что полигон ждет только реконструкция, в компании «Ситиматик» рассказали, что направили проект на государственную экологическую экспертизу. К нему, по требованию экспертов, приложены результаты общественных слушаний.
«Планируется строительство новой карты и будет установлена для сжигания свалочного газа высокотемпературная факельная установка (ВФУ). Она должна уничтожать свалочный газ, который почти 50 на 50 — смесь метана и монооксида углерода с примесями. Причем без каких-либо фильтров, которые обеспечили бы очистку газа от токсикантов», — поделился Левашов.


Читать в источнике