Найти тему
Сергей Чернышов

Таррагона

Дворец Quinta de Sant Rafael
Дворец Quinta de Sant Rafael

С самого раннего детства я мечтал посетить далёкие страны, увидеть разные города, моря и океаны. Будучи школьником, я приходил домой после уроков и с большим интересом смотрел передачу "Хочу знать" по Первому. Там добрый на вид дядька (вроде бы Михаил Ширвиндт) ездил в разные точки мира и рассказывал про всякие интересности, показывал, как живут люди там и сям. Я смотрел передачи про путешествия с капающей слюной и говорил родителям о том, как я мечтаю увидеть что-то похожее на картинки с телевизора. Наконец, примерно в пятнадцителетнем возрасте мама отвезла нас с сестрой в Испанию, и моя мечта осуществилась. Тем приятнее было для меня, что мы поехали отдыхать в начале сентября, когда все школьники идут на уроки, а я прохлаждаюсь на море и прикалываюсь над одноклассниками по этому поводу.

Мы проживали в Салоу – это довольно популярный городок в Каталонии, особенно у наших туристов, но сегодня я хочу поделиться своими воспоминаниями о Таррагоне. Поездка была в 2012 году, тогда я был школьником и вообще не думал, что когда-то буду писать об этом путешествии, да и вообще не знал, как правильно фотографировать (хотя вроде бы вышло не так уж и плохо). Все фотки сделаны мною в том возрасте, поэтому попрошу строго не судить за них.)

Вообще, Таррагона – это довольно древний город. Хотя на Википедии почему-то написано, что он основан в 1834 году, на самом деле Таррагона появилась во времена Римской империи и была одним из главных городов на Пиренейском полуострове. От Салоу до Таррагоны ездят куча автобусов, поэтому добраться туда – не проблема. Насколько я помню, поездка занимает примерно полчаса. Моё знакомство с Таррагоной началось с улочки Rambla Nova (новая дорога), на которой расположен Font del Centenari (столетний фонтан) и причудливое здание Cambra de Comerç de Tarragona (торговая палата Таррагоны).

Здание с причудливым конусовидным козырьком Cambra de Comerç de Tarragona на улице Rambla Nova
Здание с причудливым конусовидным козырьком Cambra de Comerç de Tarragona на улице Rambla Nova

Буквально через пару кварталов можно увидеть небольшую аллею с мозаичной плиткой, скамейками и деревьями разной формы. Это аллея называется Via de l'Imperi Romà (улица Римской империи) – в целом, я считаю, что выглядит эта улочка весьма скромно для такого названия.

Если отбросить необычную растительность и более тёплый климат, то можно заметить, что обычные крупные улицы в небольшом испанском городе иногда не очень сильно отличаются от наших. Примерно те же кирпичные дома с разной облицовкой (иногда даже встречаются девятиэтажки), маленькие аллейки, всякие клумбы. Разве что разметка на дороге видна гораздо лучше.

Avinguda de Catalunya – одна из крупных улиц города
Avinguda de Catalunya – одна из крупных улиц города

Но, конечно же, самое приятное в Таррагоне – это её маленькие улочки в старом городе. Здесь домики с черепичными крышами и массивными каменными заборами создают целые лабиринты, из которых не хочется выходить. Единственная неприятная вещь – это дурацкие стрёмные граффити на некоторых стенах. Но это в целом довольно распространённая проблема в Испании.

На окраине Террагоны можно увидеть уникальное техническое сооружение – Мост Дьявола. Его возвели римляне почти две тысячи лет назад (вероятнее всего, во время правления императора Августа) для водоснабжения города. Я тогда знал об этом мосте, знал, что он очень древний, но, к сожалению, моя мама не захотела подойти к нему ближе, поэтому приходится довольствоваться только фотками издалека.

Таррагона – компактный город, поэтому, гуляя по местным улочкам, можно даже не заметить, как ты оказался на городском пляже. Примечательно, что даже в дневное время здесь не очень много народа. Хотя тот же пляж в Салоу буквально кишит туристами, в этом плане испанский курорт напоминает наш Краснодарский край. Но Таррагону это не касается, поэтому здесь спокойно и с удовольствием можно прогуляться, не запинаясь о тела других людей. Хотя, возможно, нам просто повезло, и никто не захотел купаться или загорать в пасмурную погоду (хотя на улице было тепло).

Рядом с пляжем находится Parc del miracle (Чудо-парк), в котором находится Амфитеатр Таррагоны, который был возведён аж во втором веке нашей эры. Сам парк имеет те же основные свойства, что и город, – уютный и компактный. Напротив парка стоит очередное древнее сооружение Torre de les Monges (Башня монахинь), построенное в конце XIV века.

Спустя несколько часов прогулок, мы решили закольцевать наш маршрут вокруг старой Таррагоны, попутно заглядывая в некоторые закоулки. Мне бросилось в глаза весьма потёртое и громоздкое здание – протестантская церковь святого Франциска. На вид этой постройке лет 500, хотя на самом деле его возвели то ли в XVIII, то ли в XIX веке. В общем, косметический ремонт церкви не помешает.

В целом, могу сказать, что Таррагона произвела на меня очень приятное впечатление. Хотя до этого я в других странах толком не был, но даже тогда я почувствовал удовольствие от не слишком большого количества туристов на узких улочках. Та же Барселона мне показалась слишком шумным и спешащим муравейником, а здесь чувствуется какая-то безмятежная лёгкость, сочетаемая с историей, вмещающей более двух тысяч лет. Да, здесь есть некоторые косяки в виде граффити на стенах или некоторых несуразных строений, но в остальном город полностью компенсирует эти недостатки. И по моим тогдашним ощущениям здесь хорошо удалось совместить современные кварталы с древними сооружениями. А вообще, для меня это один из тех городов, куда больше всего хочется когда-нибудь вернуться. Как-то так я его запомнил ещё будучи школьником.

Надеюсь, вам понравилось. Ставьте лайки и подписывайтесь, буду рад всем!

Советую прочитать и другие мои материалы)