Как подготовить изображения для офсетной печати.
У Вас есть Мастер файлы, они обработаны и устраивают Вас по цвету и контрасту.
При этом...: выполнены несколько условий, они отличают работу фотографа-любителя "для себя" или "свадебного/школьного/детсадовского" фотографа-бомбилу от работы фотографа - профессионала, который естественно "держит в уме", что его работа может быть использована для разных условий вывода (печати), в том числе и для офсетной печати, даже если заказчик об этом не предупреждает заранее (обычно цель занятия обговаривается заранее, но не исповедима судьба изображений). Итак технические требования к фотографу для использования Ваших фотографий в тиражной продукции:
1. монитор у Вас откалиброван на D50 и яркость белого не более 120knd/cm2,
2. рабочее место обустроено по стандарту работы с изображениями,
3. естественно в adobe RGB,
4. естественно фото никогда не сохранялось в JPG (при получении из камеры JPG они были сразу пересохраненны в TIF).
С художественной точки зрения Мастер файл может быть любым, т.е. абсолютно любым - это Ваше творчество, но... Стиль должен быть единым для ВСЕХ входящих в публикацию изображений. Хорошо, если Вы снимаете весь материал для публикации лично - ситуация редкая и в этом случае у фотографа "развязаны руки", чаще иллюстрации издания содержат изображения из множества источников, порой фотографии собираются десятилетиями, достаются из архивов, снимаются разными фотографами т. е. фотограф должен обработать свою часть изображений "средне-стандартно", а вот "стиль" обработки для всех изображений уже задаст художественный редактор (цветокорректор) издания.
"средне-стандартно": - точка самого светлого имеет значения не более RGB 245 (L < 95), точка самого тёмного не менее RGB 4 (L>1), Баланс Белого - нейтраль серого поля (выставляется по шкале), насыщенность и контраст не приближаются к крайним значениям, резкость, чёткость и детализация не повышаются.
Т. е. Мастер файл - это полуфабрикат, а не итог работы фотографа и служит исходником для подготовки фотографии к разным видам (технологиям) печати, и выводу на экран или проектор.
Теперь о собственно допечатной подготовке к офсетной печати:
прежде чем приступать к ней надо получить ответы на следующие вопросы:
- Соответствует ли Мастер файл и Ваше оборудование условиям описанным выше (да - переходим дальше, нет - отдаём файл специалисту препресс, ведь Вы не "видите" картинку в правильном цвете и контрасте. Как вариант - найти нормальное рабочее место для цветокоррекции и калиброванный монитор, оценить разницу и поработать там.
- Известно ли место, технология и материалы печати (да -переходим дальше, нет - выясняем данный вопрос )
- Звонок или визит в типографию, разговор с менеджером или специалистом на тему - рекомендуемый профиль для их технологического процесса и выбранной для публикации бумаги. Если файл профиля не дают, выясняется стандарт печати, например Fogra 47 или Fogra 39. Если чёткого ответа из типографии получить не удаётся, заказчик в письменном виде уведомляется о необходимости смены выбранной типографии из-за непредсказуемости результата печати и если типография не будет заменена то Вы за цвет/контраст отпечатков ответственность с себя снимаете. Полезно выяснить у заказчика - прописано ли в контракте/договоре с типографией соответствие печати ГОСТ 54766 - это поможет решить возможные претензии к качеству печати в Вашу пользу. Выясняем так же в типографии: максимальную сумму красок, необходимое разрешение изображения, какая будет линиатура печати и другие технические требования типографии к публикации.
- Кто делает дизайн/верстку публикации? Знает ли Дизайнер/верстальщик о недопустимости неконтролируемой конвертации изображений при размещении их в верстке, написании поскрипт файлов или PDF? (это очень важный момент, который может угробить всю Вашу работу над изображениями). Получаем макет верстки от дизайнера.
- Устанавливаем в управлении цветом фотошопа выясненный в п.3 профиль печати. Профиль для стандартизированных процессов офсетной печати нужно выбрать по подходящим условиям из пакета, который предлагает организация Европейская инициатива по цвету (EСI) Скачать c сайта ECI.org. В данном архиве к каждому профилю прилагается файл PDF c описанием условий для которых профиль предназначен. (Профиля из состава поставки фотошопа традиционно не соответствуют ни одной технологии офсетной печати, видимо по этому они для русской версии фотошопа по умолчанию установили профиль CMYK для японского стандарта печати газет :))
- Открываем макет и оцениваем "взаиморасположение", а значит и взаимовлияние изображений и элементов дизайна на разворотах.
- Открываем изображение и производим следующие действия:
- Уменьшение размера изображения согласно размерам макета и требуемого разрешения, отработка в фотошоп всех поворотов изображений из макета.
Важно!!! Повышение резкости, чёткости и детализации, сделанное до уменьшения изображения (до приведения к нужным в публикации размерам) в лучшем случае просто пропадёт, но зачастую приводит к образованию артефактов, грязи и делает задачу приведения размеров фото к нужным практически не выполнимой без существенных потерь - фото становиться хуже, чем могло бы быть.
- Превью CMYK в фотошоп (Ctrl+Y) оценка происходящих изменений с изображением, необходимо проконтролировать:
- точку белого - она не должна быть ярче, чем L*=95 (блик может быть бумагой (L*=100), но он должен иметь чётко читающийся край). Держим в уме: - крайне светлые области на отпечатке будут менее насыщены по цвету, чем на экране.
- проработанность деталей в тенях. Держим в уме:- на отпечатке детали в тенях будут менее заметны, чем на экране. Не приветствуются большие области чисто черного L*=0, такие области требуют специального профиля для цветоделения с меньшей суммой красок и максимальной генерацией черной краски.
- многократно нажимая Ctrl+Y оцениваем изменения цвета, если надо локально изменяем оттенки, что бы они "влезли" в цветовой охват печати без потерь детализации. (На этом этапе Вы "скажите спасибо" недостатку насыщенности Мастер файла)
- Обрабатываем остальные изображения разворота и проверяем как они "смотрятся" вместе на развороте в макете. Если надо вносим правку.
- Повышаем резкость изображений разворота согласно линиатуре печати. Визуально при масштабе просмотра в фотошопе =33% изображение должно получить резкость чуть выше, чем "хочется" глазу, - потери резкости при растрировании, переносе краски на промежуточный вал и только затем на бумагу и растискивание точек краски "приведут" резкость на отпечатке к "нормальному" виду. Держим в уме:- понижение резкости в процессе печати.
- Конвертируем в CMYK, сохраняем и закрываем изображение. Работа в CMYK без опыта такой работы чревата неожиданностям, самое распространенное - это вылет за ограничение по сумме красок - что ведёт в возврату всей публикации из типографии на переделку или отмарыванию краски на оттисках.
- Делаем или заказываем контрактную цветопробу соответствующую ISO12647-7 ( со стикером соответствия этому стандарту на каждом листе пробы) избранных изображений из расчёта одно, два изображения с печатного листа (тут надо получить у типографии схему спуска полос)
- Важный пункт - просмотр, обсуждение и одобрение цветопробы дизайнером, случайно оказавшимися рядом людьми, автором, заказчиком (который и пишет на цветопробе фразу "в печать"). Цветопроба передается с файлами PDF издания в типографию и является цвето указанием печатнику. С менеджером оговаривается вопрос:- после печати - возврат цветопробы, вместе с экземпляром всех печатных листов (не резаных и не с брошюрованных) на случай не принятия какого либо листа заказчиком после сравнения с цветопробой, которая становится юридическим документом в споре с типографией. Листы не соответствующие цветопробе перепечатываются типографией за свой счет.
Если информация для Вас полезна, нажмите лайк, поделитесь с друзьями в соц сетях и подписывайтесь на канал.