Найти в Дзене
Ник. Бельков

Уже, как прежде, она не скворчит

После отставки Татьяны Голиковой с поста Министра здравоохранения, его заняла Вероника Скворцова, бывшая ранее её замом. С первого дня чиновница начала проводить реформы в здравоохранении. Был одобрен антитабачный закон, изменены принципы и сроки медицинских осмотров граждан, стали создаваться рекламные ролики, мотивирующие людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Вероника Скворцова

Дама работала над налаживанием обратной связи с гражданами, работал официальный сайт министерства, где можно написать жалобу или обращение, параллельно с этим под руководством Вероники Игоревны начали работать страницы в соцсетях. Скворцова называла аккаунты на этих платформах важными каналами информации, а само общение с пациентами, приоритетной задачей ведомства.

Посетив областной перинатальный центр в Липецке, Скворцова положительно оценила качество медицинской помощи в учреждении, отметила работу педиатров, кардиологов и сосудистых хирургов. При ней из федерального бюджета было выделено до 30 млрд. рублей на реализацию проекта «Бережливая поликлиника».

Далее Вероника Игоревна побывала с рабочим визитом в Саудовской Аравии. Правительственную делегацию возглавил Владимир Владимирович. Во время деловой беседы дама предстала в черном костюме и шали, имитирующей хиджаб. Тем самым Скворцова продемонстрировала уважение к традициям мусульманского государства.

На форуме «Опора России» чиновница признала постепенный переход к платной медицине. Она аргументировала этот факт тем, что количество частных клиник, которые, по сути, паразитируют на рабочих кадрах государственной системы медицинского образования, увеличивается. Из-за оттока врачей в частный сектор в госучреждениях постепенно создается дефицит специалистов, что негативно сказывается на качестве оказания бесплатных медуслуг.

При назначении Мишустина главой Правительства, он назначил Скворцову на новую должность. Вероника Игоревна стала руководителем Федерального медико-биологического агентства. Под ее началом ФМБА начало разрабатывать вакцину от коронавирусной инфекции.

Интересно, что сама Вероника Игоревна делать прививку отказалась, что вызвало недоумение у граждан. Свое решение Скворцова объяснила тем, что ранее, она уже перенесла инфекцию, поэтому у нее выработалось достаточное количество антител, и необходимости в дополнительной защите нет.

Сейчас чиновница продолжает заниматься вопросами здравоохранения. В начале 2023 года она открыла новый плазмоцентр в Кирове. По информации СМИ, в год научное предприятие способно заготавливать не менее 30 т плазмы. ВОЗ подтвердила качество российской вакцины от гриппа под названием «Флю-М», которую разработало ФМБА под руководством Вероники Игоревны.

В июне Вероника Игоревна в рамках Петербургского международного экономического форума сообщила о необходимости расширить регистр доноров костного мозга минимум до 500 тыс. человек.

-2

Скворцова

В свое время Вероника Скворцова, в бытность Главы Минздрава активно защищала Фонд ОМС, подверглась критике и пациентов, которые неделями и месяцами не могут попасть на прием к специалисту или же вовсе лишены доступной медпомощи из-за так называемой оптимизации, и врачей, которых реформы Минздрава загнали в сплошной тупик.

Довольными остались лишь руководители Фонда обязательного медицинского страхования, постоянно сидящие на денежных потоках, и разнообразные страховые компании, не совершающие никакой работы кроме перекачивания денег граждан. Все это было наследие Татьяны Голиковой.

На это обратила внимание Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сколько средств граждан уходит на содержание этих подобной страховой компании. Это просто прокладка по перекачиванию денег граждан. Это конторка, где просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц, возмущалась ранее спикер верхней палаты парламента.

Приезжаешь в регионы и видишь, единственное красивое здание в городе, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Вот на них идут деньги граждан наших, которые зарабатывают эти фонды, вместо того чтобы направлять эти деньги на реальные проекты, подчеркивала ранее политик.

Против этого выступала Вероника Скворцова, будучи министром здравоохранения. Она активно высказывалась против ликвидации ФОМС, считая предложения, сделанные Матвиенко, популизмом и шагом назад. По ее словам, ФОМС якобы помогает оптимизировать выплаты медицинским учреждениям, которые получают деньги за каждого пролеченного пациента, а не на постоянной основе.

Но по данным Счетной палаты РФ, только за 2015 год система ОМС потеряла 30,5 млрд. рублей как раз на деятельности страховых компаний-посредников. Потеря средств происходит из-за того, что страховым в их нынешнем виде выгоднее «кидать» клиентов, оставляя деньги у себя, не направляя их в медучреждения.

Последствиями нехватки средств, пропадающих в недрах страховых компаний или расходующихся на содержание гигантского аппарата ФОМС, становится сокращение числа специалистов, рабочих часов, снижение оплаты труда и увеличение доли и стоимости платных услуг.

-3

Вероника Скворцова

Затеянная Скворцовой оптимизация нанесла тяжелый ущерб системе здравоохранения в стране, лишив медицину множества ценных кадров, а граждан, медицинской помощи. Число лечебных учреждений сократилось почти вдвое.

Повсеместно наблюдается нехватка лекарств, в том числе жизненно важных. Дорогостоящие препараты при Скворцовой превратились в источник доходов для фармацевтических компаний и связанных с ними чиновников от Минздрава. Немалые суммы в Минздраве осваивались и на пиаре.

Так по госконтракту было выделено 35 млн. рублей на телепроект по продвижению здорового образа жизни. Но в открытом доступе не удалось найти хоть один выпуск телепрограммы по этому проекту. ФАС замечали сговор с одним из крупнейших поставщиков лекарств компанией «Р-Фарм», которая известна своими махинациями с ценами на препараты.

В ведомстве были созданы для указанной компании преимущественные условия, нарушая конкурентное законодательство и потворство неэффективному расходованию бюджетных средств. Бывший министр здравоохранения РФ, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова получит должность во Всемирной организации здравоохранения.

Она возглавит стратегическую и техническую консультативную группу и выступит независимым экспертом. Она возглавит Стратегическую и техническую консультативную группу ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, сообщила пресс-службе ФМБА. Группа Скворцовой станет консультативным органом ВОЗ. В ее задачи будет входить выработка политики организации в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Чем еще запомнилась Вероника Скворцова, работая в министерстве здравоохранения. Её конек профилактики заболеваний, следствие этого, внедрение программ общественного здоровья. Именно Вероника Скворцова выступила инициатором запрета на курение в общественных местах и ограничение продажи алкоголя.

-4

Вероника Скворцова

Эти инициативы встретили сопротивление не только со стороны населения, но и табачных и алкогольных компаний, их лоббистов во властных структурах. Борьбу с курением и алкоголизмом неоднократно критиковал и Минфин, поддержавший законопроект о продаже пива на стадионах, выступивший против законопроекта Минздрава о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года и не одобривший инициативу проводить ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 процентов и 20 процентов.

Одним словом бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова отскворчалась, в бытность нахождения в данной должности, а сегодня её не видно и не слышно. Ковид 19 отошел, новый, еще не активизировался, поэтому и занята Вероника Игоревна своей сугубо специфичной деятельностью.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.