Найти в Дзене
Терехина. Тендер

Схема формирования тендера “Под себя”

https://goo.su/ovIg
https://goo.su/ovIg

Итак, есть договоренность с заказчиком и разрешение сформировать закупочную документацию «под себя».

Чаще всего поставщики формируют тендер под себя из трех составляющих:

1.Написание технического задания.

2.Написание обязательных требований к участникам.

3.Написание оценочных критериев для конкурса, запроса предложений (по 223-ФЗ).

Самое распространенное – написание технического задания. При поставке товара поставщик прописывает такие требования, по которым подобрать товар будет максимально сложно. Часто это бывает очень подробный набор характеристик, часть которых может содержаться только в технической документации и предоставляться по запросу. К такому товару, как правило, приписывается дополнительное оборудование, например, специфическое устройство, монтажный комплект или комплект автоматики.

Сутью зашифровки технически несложного оборудования выступает его бронь у производителя или официального дилера. При запросе оборудования уточняется наименование и адрес объекта. И это делается не просто так. Остальные поставщики при подборе оборудования для тендера, сталкиваются с тем, что производители им отказывают в продаже или продают по розничной цене, что часто делает участие в тендере бессмысленным. Конечно, все это актуально при поставке дорогостоящего оборудования или крупной партии более дешевого. Такая схема дает сбой при малых объемах.

Если предметом закупки выступает выполнение работ с поставкой дорогостоящего товара, то данное условие также актуально. Оборудование прописывается под конкретного производителя с только видимой возможностью подбора эквивалента. При выполнении работ часто скрывается существующая рабочая документация или выкладывается только какая-то ее часть, не позволяющая полноценно оценить весь объем работ. Пока потенциальные участники закупки разбираются с документацией, пишут запросы на разъяснения, срок подачи заявок истекает или остается очень мало времени для подготовки полноценной заявки.

Кроме того, для устрашения «лишних» участников в техническом задании часто прописываются дополнительные объемы работ (услуг), которые по факту выполняться не будут. Прописываются жесткие условия приемки, сжатые сроки и огромное количество исполнительной документации.

Суть написания технического задания сводится к тому, чтобы отпугнуть конкурентов или дать понять, что объект занят. Чаще всего Техническое задание пишется по утвержденному шаблону заказчика. Поэтому важно прежде изучить его аналогичные процедуры.

Для поддержания эффекта устрашения поставщики в свои тендеры прописывают обязательные и дополнительные требования к участникам. Если по 44-ФЗ они регламентированы, то в закупках по 223-ФЗ, можно прописать практически все, что не противоречит здравому смыслу.

По 44-ФЗ: обязательные требования - допуски СРО, лицензии.

Дополнительные требования в соответствии с ч.2, 2.1 ст.31 ФЗ №44-ФЗ.

По 223-ФЗ: обязательные и дополнительные требования – все, что сможет обосновать заказчик при запросе на разъяснение. Кроме допусков СРО, лицензий, это может быть опыт аналогичных работ, определенный кадровый или материально-технический состав, финансовые ресурсы или дилерские сертификаты по оборудованию.

Обязательными требованиями можно существенно снизить количество участников закупки, но именно по ним бывает самое большое количество жалоб. Очень немногие заказчики согласятся на такие ограничения. К тому же они должны быть логически обоснованны.

Распространенным способом формирования закупочной документации «под себя» является и составление оценочной системы для конкурса или запроса предложений (223-ФЗ). Здесь поставщик уже может писать все, что для него выгодно. Если квалификационные требования по 44-ФЗ регулируются законодательством и должны не выходить за установленные рамки, то в закупках по 223-ФЗ поставщики могут прописать практически все что угодно.

Смысл написания оценочных критериев заключается в том, чтобы выделить свои конкурентные преимущества и особенности и именно за них присваивать баллы. Например, у компании есть большой опыт выполнения работ в госзакупках. В таком случае, большее количество баллов будет отведено данному критерию. Если есть специфические кадровые ресурсы с редкими сертификатами или повышенной группой допуска – высший балл дается за кадры. Высший балл может быть дан за определенные сертификаты, благодарственные письма или наличие положительного опыта работы с данным заказчиком. Сюда же идут и сведения о качестве выполнения работ. То есть поставщик прописывает оценку так, чтобы ему набрать высший балл, а его конкуренты явно не добрали.

Единственным ограничением такого творчества по 223-ФЗ выступает Положение о закупках заказчика. Поставщик может прописать под себя все что угодно, главное - подвести под критерии Положения и сделать правильную бальную оценку. Сложностью выступает то, что по ряду работ/услуг некоторые Положения отдельных заказчиков имеют четкое разграничение баллов. Например, цена должна составлять не менее 60%, а квалификация не более 40%. В таких случаях, при составлении оценочной части под себя поставщики должны приблизительно знать положение своих основных конкурентов и просчитывать свое преимущество. Оценочная часть, как и техническое задание должна соответствовать разработанной форме заказчика. Критерии оценки не должны противоречить Положению о закупках. Чаще всего заказчики используют одну и ту же форму для оценки. Важно составить свое предложение в полном соответствии с требованиями заказчика.

Выше приведены три основные составляющие формирования тендера «под себя». Могут быть и другие более мелкие нюансы. К которым относится выбор электронно-торговой площадки, установление размера обеспечения, странное название предмета закупки и иные маленькие хитрости. Заказчики ценят, когда поставщик выполняет за них работу. Поэтому чем полнее и грамотнее будет предложение такого поставщика, тем с большей вероятностью заказчик согласится его принять.