«Герой нового романа «Лавр» – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он, тем не менее, не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?»
Я с большим уважением отношусь к Евгению Водолазкину. Меня в нем многое поражает – его глубина веры и ее познание, его знание в литературной области. Я с удовольствием слушаю его лекции и конспектирую их. Ну и его мудрость по отношению к нашей жизни тоже обескураживает. С опаской подходила к чтению «Лавра», потому что как это ни странно, но «Авиатор» меня не впечатлил. То есть, слушать Водолазкина как лектора одно удовольствие, а вот «Авиатор» показался скучным и пресным. Но «Лавр» оказался совсем другим.
Насколько же язык Водолазкина совершенен. Читаешь и получаешь эстетическое удовольствие от самого изложения, от стилистики. Сюжет книги достаточно необычен. Русское средневековье, старцы, юродивые, православные, травники. Вряд ли все это будет интересно обывателю, которому нравится только фэнтези, романы и нон-фикшн. Пожалуй, роман будет интересен узкому кругу людей – либо верующим, либо ищущим веры. Потому что сам роман насквозь пропитан верой. Остальные, столкнувшись с таким необычным образом жизни и веры людей средневековья, наверное, будут критиковать произведение и говорить о том, что все верующие идиоты.
Я же с упоением читала произведение. Смаковала, не торопилась, хотя обычно читаю очень быстро. Здесь мне хотелось вчитываться в каждое слово и познавать глубину. Настолько прониклась произведением, что пару дней сюжет и герои приходили ко мне во снах и я, просыпаясь, быстрее хваталась за книгу, чтобы узнать – что же дальше.
По воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть
Какое сложное время. Какие странные люди. Они жили до нас, у них были свои правила жизни, свое мировоззрение, отношение к врачам, юродивым, Богу. Все это описано Евгением Германовичем настолько красноречиво, что полностью погружаешься в атмосферу того времени.
Невероятно, непредсказуемо, захватывающе и неожиданно.
Арсений. Главный герой книги, который, после страшных событий, наверное, немножечко «тронется умом». Будет скитаться, лечить людей, видеть будущее, станет схимником. Но, прежде чем он дойдет до этой высокой точки монаха, ему придется пройти огромный путь боли, страха, потерь. А «приключения» в жизни Арсения начались с того, что во время родов умерла его любимая и сын. Смалодушничал Арсений, суда людского побоялся, что живет в блуде, и не позвал повивальную бабку, чтобы та приняла роды у его любимой. Попытался сам, но страх и неопытность взяли верх над человеческой жизнью, вернее – двумя. Много придется пройти после такой трагедии Арсению. Но об этом лучше прочитать.
Так редко сейчас в современной литературе можно встретить прекрасный язык изложения и стилистку, интересный, динамичный и глубокий сюжет, и юмор. Кстати, да, о юморе. Юродивые были весьма необычные люди, на то они и юродивые. Но мне три раза пришлось перечитать предложение, в котором было написано «Х*й в пальто». Ого! И это написал Евгений Германович? Ничего себе! Глядя на Евгения Германовича, кажется, что он слово «хер» никогда не произносил, настолько он выглядит интеллигентно и речь у него безупречная. А тут раз и «Х*й в пальто», да и другая обсценная лексика тоже встречается в произведении. Но выглядит настолько гармонично и по делу, что мне даже критиковать не хочется. Я, конечно, не любитель мата в литературе, но если хочешь описать настоящую жизнь, а не «слащавость», то без мата порой не обойтись.
А подвести итоги мне хочется одним словом – великолепно!
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"