Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Вопросы психологу: просто грусть или депрессия?

В сером-сером городе, под серым-серым небом жили серые-серые люди… и однажды напала на них зеленая тоска. Все случилось в угрюмом ноябре, поэтому и стали в народе называть это состояние осенней хандрой.

А стоит ли лечить «осеннюю хандру» или сама пройдет? Давайте разбираться!

«Ощущение тоскливости осенью испытывает категория психически здоровых пациентов, которые адаптируются к меняющимся природным условиям – и в итоге хандра быстро проходит.
Во второй категории люди, у которых есть эмоциональные, психические проблемы, и они сталкиваются с самой настоящей депрессией. Как раз осенью психологи и психиатры наблюдают больший наплыв таких пациентов», - делится наблюдениями психолог Екатерина Грязнова.

Если хандра зажала в тиски, в первую очередь, нужно работать с глубинными причинами: вы впали в уныние из-за нехватки солнца или испытываете нечто большее, чем мимолетная грусть? Здесь важно вовремя уловить связь между хандрой и депрессией – и действовать.

«Типичные симптомы депрессии: упадок сил, грусть, апатия, проблемы с аппетитом и сном – либо бессонница, либо человек прячется во сне от проблем. На фоне депрессии возникает желание изолироваться от людей, могут быть проблемы в сексуальной сфере. И, конечно, яркий звоночек – это суицидальные мысли».

Если симптомы (частично или полностью) сохраняются более двух недель, нужно идти к специалисту на полную диагностику.

А с осенней хандрой помогут справиться полезные советы.

По словам психолога Натальи Ашаниной, лучше всего преодолеть «темные времена» поможет светотерапия: «Если квартира затемненная, добавьте дополнительные источники света. Также отлично помогают получасовые прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. Обычно медики рекомендуют витамин D».

Продолжение следует у нас на сайте:

Осенняя хандра. Кто кого?

Еще больше интересного в нашем Telegram-канале:

ОФАРМЕ.РФ