Найти в Дзене

Кудрин: мы не должны и не будем платить пенсии за счет нефти, деньги есть, но не для всех, поэтому будем повышать пенсионный возраст

В статье я высказываю свою личную точку зрения, основанную на общедоступных, открытых источниках. Никого, ни к чему не призываю.

Экономика должна быть экономной, почти пять лет назад А. Кудрин, выступая перед Депутатами Госдумы заявил что "деньги есть, но не для пенсионеров", на личной странице в сети оценил заявления президента России по пенсионной реформе.

Кудрин считал, что президент "обобщил аргументацию сторонников и противников" так называемой пенсионной реформы. Даю отрывки из выступления Кудрина с небольшими комментариями.

По сути, мы подошли к черте. Что делать? Увеличить налоги? Ну, мы сегодня услышали и услышим, что по этому поводу считает бизнес, они тоже критические .. самое главное, мы должны понять, что такую пенсию сохранять нельзя. Нужен новый взгляд на ситуацию. Новая концепция. Меня удивляет, когда говорят: давайте не будем менять пенсионный возраст, оставим, как есть, как сейчас. Вот мне кажется, с этим мириться нельзя

Коротко расшифрую идет Кудрина:

  • Доходы от нефти на пенсии тратить нельзя
  • У крупного бизнеса брать деньги тоже не стоит
  • Пенсионный возраст повысить неизбежно нужно.

И только так у нас в России всё будет хорошо, это его аргументация коротко.

.... нам нельзя будет честно смотреть в глаза пенсионеров, которые по-прежнему из года в год выходят с такой пенсией на пенсию … улучшения не будет. Мы в таком положении сейчас находимся

Да, пенсии маленькие и чтоб сделать их большими, нужно начинать их выплачивать позже, ведь наверняка половина не доживет. Прекрасно. Гигант мысли.

Вот я считаю, что наша задача сегодня ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть, или впоследствии треть. При этом доводя коэффициент замещения в соответствии со стандартами МОТ до 40%. И тут я скажу … Мы должны ставить себе цель впоследствии, в перспективе, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели

Кудриным поставлена задача, она же цель, ради чего повышают пенсионный возраст на пять лет и отбирают у пред-пенсионеров по полтора миллиона накопленных пенсионных рублей.

Типа, по его расчетам пенсия должна вырасти минимум 40, а оптимально до 70% процентов от средней заработной платы по стране, средняя зарплата это средняя температура по больнице.

-2

По его заявлениям, средняя пенсия вырастет без учета инфляции, на 25% к 2035 году. На 25% через 17 лет, а не сегодня.

Если посчитать по годам, то получается 1,5% в год. А з/п в17 лет будет на м стоять или упадет. Прогноз на уровне арифметики и такая же аргументация.

Получается, что о реальном росте пенсий по отношению к зарплате речь не идет. Сегодня видно, никто законодательно не собирался поставленные задачи выполнять. Это сам Кудрин сказал, заявив, что в реальности пенсии лишь незначительно увеличатся по отношению к зарплатам.

-3

С кого спрашивать через 17 лет, если пойдет не так, а пошло не так уже через год. Повышение пенсионного возраста не решило не одну задачу, Кудринские цифры не сходятся.

Если мы потратим на армию, то чем же мы будем кормить стариков? Если мы накормим стариков, то содержать образование и медицину. Поэтому давайте положим деньги в Фонд национального благосостояния

Таким образом, 3 триллиона составил трансферт на социальные цели. Тем самым, 3 триллиона … равняется сумме содержания почти всего образования в стране или чуть-чуть отстает от здравоохранения … и мы не сможем выделять средств аи на там здравоохранения

Вначале он требовал снизить расходы на армию, мол военные объедают пенсионеров. Далее пояснил, пенсионеры не лучше военных, им бы только жрать. Объедают врачей и учителей. Как он до эвтаназии не договорился, странно.

Логика простейшая, триллионы уходят на пенсии, если бы пенсии сделать поменьше, а лучше вообще отменить, то сколько сэкономим.

Хочу сказать, что за 10 лет … мы должны когда-то приступить к повышению пенсионного возраста

Как итог, Кудрин уточняет, конечная цель повышения пенсионного возраста помочь человеку. Переживает за народ.

И мы должны помочь человеку жить полноценно дольше … жизнь пожилого человека должна быть полноценной

Потому надо поднять пенсионный возраст, иначе жизнь будет неполноценной, скучной, а так встал с утречка, пробежался по мусоркам, собрал алюминиевые банки, сдал, заработал тридцать рублей, весело.

Поэтому здесь вопрос так, двигаться вперед … или успокоиться на том, что сегодня, сохранив этот пенсионный возраст

Спрашивать немолодых граждан России, куда они хотят двигаться, никто не стал. Кудрин всё решил, они и так работают, на двух работах, зачем им ещё пенсии?

Но в первый год в первые годы, после выхода на пенсию, работает 65% пенсионеров. Больше половины. Такого нет ни в одной стране мира

По данным Росстата среди мужчин в возрасте от 60 до 64 лет, то есть в первые годы после выхода на пенсию работало только 38%. И около 70% женщин, старше 55 лет в тот период не имели работы.

Откуда 65% работающих в первые годы после выхода на пенсию? Ошибка или обман?

Это где взять доходы? Ну, нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий. Хотя я сам вписывал в закон о фонде национального благосостояния, что фонд национального благосостояния идет в том числе и на задачи выплат и сбалансированность пенсионной системы

Получается, по закону направлять деньги на пенсии можно, по Конституции Государство обязано обеспечивать достойные пенсии гражданам. Но не надо тратить нефтяные доходы на пенсии, меньше жрать больше бегать.

Нам нужны резервы на черный день, с чего он взял, что все резервы потратят на пенсии, непонятно. Цена вопроса, как говорил Силуанов, министр финансов, в районе 1 триллиона рублей. Триллион это меньше 1% от ВВП России.

В законе нет механизма повышения пенсий гарантированного, мы сегодня строим параметры по тем высказываниям, которые сделал Дмитрий Анатольевич Медведев

В общем интересно взглянуть на всю эту пенсионную так сказать реформу сегодня, спустя пять лет и дать правовую оценку действий чиновников, хотя бы теоретически.