Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Новые жировки ошарашили литовцев. Почему выросли цены, и что не так в стране-соседке?

Власти Литвы продолжают «впечатлять» собственных граждан жировками. Встрепенулись ли литовцы, и в чем заключается опасность негативной экономической тенденции для Прибалтики.

Представители литовских поставщиков тепла отмечают, что подорожание услуг на теплоснабжение было связано с тем, что октябрь был на пару градусов холоднее нежели обычно. В свою очередь, литовцы объяснениям не верят, утверждая, что погода в прошлом месяце была теплой.

-2

Например, за отопление в доме в 65 кв. м. только за теплоснабжение литовцы платили по 120 евро. Прошлой зимой —  до 400 евро, за что впоследствии получали компенсации.

Некоторые граждане страны-соседки утверждают, что в октябре выложили за тепло в два раза больше, чем в 2022 году. В свою очередь, литовские чиновники и эксперты сошлись во мнении, что подорожание в Литве связано с осенним октябрьским похолоданием, в связи с которым батареи грели сильнее чем обычно.

Вся «соль» вопроса состоит в том, что уровень жизни в Литве падает на протяжении многих лет. Прибалтика динамично лишается демографического потенциала. По данным Департамента статистики Литвы, с января по август 2022 года из Литвы уехали 30 000 человек – в два раза больше, чем в прошлом году за то же время. 18 000 из них — граждане Литвы. Каналы миграции обширны — Западная Европа, Азия и Восточная Европа — Россия и Беларусь. Если верить официальным данным литовской статистики, средняя заработная плата в стране составила 1960 евро в месяц, что с учетом литовских цен не столь большие деньги. Если учесть, что средняя зарплата согласно известной поговорке «кто-то ест мясо, кто-то капусту, но вместе все едят голубцы» — понятие относительное, то 120 евро только за теплоснабжение — цена довольно таки приличная, а если брать во внимание пенсионеров, доходы которых значительно меньше средней заработной платы, то для них это критическая ситуация.

-3

Вывод для мобильных литовцев напрашивается сам за себя — покидать Родину за поиском лучшей жизни, поэтому прибалтийские мигранты все больше переезжают в богатые страны за «длинным евро».

Учитывая, что население Литвы меньше чем полтора Минска — 2 866 165, можно представить сколько может остаться коренного населения в этой стране без учета мигрантов из Украины и Ближнего Востока, которые, что называется, «закрывают дыры», занимают рабочие места, перевозят и создают семьи.

Даже учитывая не самое лучшее положение дел в экономике Литва поддерживает санкции против Беларуси и России, несмотря на то, что взаимовыгодное сотрудничество и доступ к рынкам спасли бы множество экономических секторов страны-соседки от кризиса. Этот вопрос — сугубо политический. Вильнюс встроен в геополитическую канву Брюсселя и конечно же Вашингтона, что не идет ему на пользу. Особенно учитывая пертурбации в США накануне президентских выборов и во время их проведения. Литва может оказаться в состоянии политического кризиса, ввиду этого местные элиты всеми силами пытаются нивелировать ситуацию. Беларусь неоднократно отмечала, что все соседи даются нам Богом, отношениям Минска и Вильнюса необходима перезагрузка на взаимовыгодных условиях, она уже назрела, ну а когда произойдет покажет время.

Текст: Ян Жиманов

Фото: носят иллюстративный характер