Найти в Дзене
Коты и мы

Алименты на кота

Житейские ситуации, они такие: то пусто, то густо. Вот ещё одна, на этот раз алиментная, прилетела от моих знакомых зооволонтёров.

Расскажу по порядку.

Жили-были в нашем небольшом городе два зооволонтёра. Назовём их Костей и Олей. Занимались помощью животным они, в основном, сами по себе, насколько позволяло время. Впрочем, как многие. Знакомы не были.

Но так получилось, что офис Константина находился в том же здании, где трудилась Оля.

В какой-то момент у офисных дверей появился худой, грязный, с больными глазами, хромой чёрный кот.

Оля увидев его, попыталась покормить, но он убежал во дворы. Там он жил под контейнером для крупногабаритного мусора.

На следующий день, вооружившись каплями и мазями, Оля в обеденный перерыв отправилась спасать кота. Но тот, заметив повышенный к себе интерес, почему-то не обрадовался. Стремительно ввинтился в свою норку и затаился.

Иногда их так трудно спасти. Тимушку два волонтёра ловили на стоянке. Шёл проливной дождь, а  он прятался под машинами. К счастью, людям хватило любви и терпения. Теперь Тим мой кот и у него всё хорошо.
Иногда их так трудно спасти. Тимушку два волонтёра ловили на стоянке. Шёл проливной дождь, а он прятался под машинами. К счастью, людям хватило любви и терпения. Теперь Тим мой кот и у него всё хорошо.

Ни ласковое "кис-кис", ни корм, ни сосиска, срочно купленная в магазине, ни кусочек курицы, отжатый у коллеги, не растопили пугливое кошачье сердце.

Пришлось Оле вместе каплями и мазями вернуться на работу. Вечером она ещё покыскала, но всё также безрезультатно. Следующим утром, перед началом трудового дня, женщина заглянула во двор. Еду кто-то съел. Кота не было видно. Так прошёл июнь. За это время кот попривык к Оле, начал есть в её присутствии. И как-то подозрительно быстро круглеть.

Вот только телепался тощий и несчастный, с подбитой задней лапой. А вот он уже намылся и, так и хочется сказать, приоделся. Шубка стала более ухоженной, на костях нарос хоть и тоненький, но жирок.

Ну, точно, кто-то ещё кормит - решила Оля. И не ошиблась. Как-то раз она пошла на почту, отправлять какие-то бумаги, а на обратном пути заглянула к коту. Он был на месте, возле мусорного контейнера. А рядом стоял мужчина, открывший пакетик с кормом.

Оля подошла поближе, кивнула на кота:

- Я его тоже кормлю. Вот только поймать не могу, чтобы глаза подлечить.

Столько болезней караулит кошек на улице! Этот малыш не выжил бы без помощи волонтёров. Его вылечили и нашли новый дом.
Столько болезней караулит кошек на улице! Этот малыш не выжил бы без помощи волонтёров. Его вылечили и нашли новый дом.

- То же самое, - отозвался мужчина. - Не идёт в руки, хотя видно, что не дикий. Просто напуганный очень.

Так они и познакомились. Стали ходить к коту в одно и тоже время.

Если вы думаете, что сейчас будет сентиментально-сладкий рассказ о том, как эти двое стали гулять под луной, а потом поженились и стали жить, счастливо спасая кошек, то - нет.

У Кости и Оли сложились вполне дружеские, но не любовные отношения. Они принимали участие в разных волонтёрских делах и продолжали совместно опекать кота.

Даже сумели настолько завоевать его доверие, что вылечили глаза, прокапали от блох. И стали решать, кто его заберёт на передержку, потому что котей был явно домашний, они и летом-то выживал с трудом. А впереди - зима.

Грустный Арсик был спасён от злых людей и бродячих собак. У него была сломана передняя лапа и он до сих пор не может нормально прыгать. На улице у него не было шансов выжить. Никто не захотел брать инвалида.  Так и живёт у меня.
Грустный Арсик был спасён от злых людей и бродячих собак. У него была сломана передняя лапа и он до сих пор не может нормально прыгать. На улице у него не было шансов выжить. Никто не захотел брать инвалида. Так и живёт у меня.

А потом случилась беда. Аккурат перед Хэллоуином кота поймали некие личности. То ли в жер.тву принести хотели, то ли просто по пьяни поглумились, но кот вновь оказался в ужасном состоянии. Весь в мелких порезах, ожогах, с вырванной местами шерстью. И уже не просто опасающийся, а до ужаса боящийся людей. Даже Олю, которой разрешал себя гладить. А уже Костю - особенно.

Состояние животинки ухудшалось с каждым днём. Да и могло ли оно стать лучше на холодной земле, под мусорным контейнером. Кота надо было спасать, но как?

Он выбирался поесть, но был крайне осторожен и стоило людям чуть шевельнуться, уползал в свою нору.

На всякий случай Оля принесла на работу переноску. И день Х настал. Кот не выполз из-под контейнера, хотя было слышно его тяжёлое дыхание, а посветив фонариком, Оля и Костя смутно увидели вдали чёрный клубок.

Как они вытаскивали кота из-под контейнера - это отдельная песня. С припевами и матерными речитативами. Занимались этим после работы. Уже стемнело, похолодало. Хотя снега ещё не было. В наших краях он ложится ближе к декабрю. Оля притащила переноску из кабинета. Легла на землю и засунула руку в кошачью нору. Кот ожидаемо отодвигался всё дальше и дальше, пытался укусить, не обращая внимания на хитрость - Оля намазала пальцы паштетом. Костя подсвечивал фонариком, пытался хоть чуть сдвинуть контейнер. Сам он руку просунуть не мог - маловата норка. В итоге как-то Оле удалось ухватить кота сначала за шерсть, а потом и за кожу и подтащить к выходу. Тут они вдвоём кое-как кота развернули и с большим трудом запихнули в переноску.

Кот спасаться не желал. Он хрипло завывал, отбивался лапами, кусался и царапался. И даже в переноске бился о стенки. Притих только в машине.

Его сразу отвезли к ветеринару. Там он вёл себя недружелюбно, но в целом прилично. Кота осмотрели, промыли и обработали раны, назначили лечение. Косте кот нравился очень, он хотел забрать его себе. Но теперь речи об этом не шло. Кот писался при звуках мужского голоса.

Поэтому его забрала Оля. Назвала Черныш. Поселился он на кухне под скамейкой. Прошло довольно много времени, прежде чем Черныш поверил вновь Оле и признал её своим человеком. Пристроить его ожидаемо не удалось.

А эту крохе, едва не замёрзшей ледяной ноябрьской ночью, удалось найти добре ручки.
А эту крохе, едва не замёрзшей ледяной ноябрьской ночью, удалось найти добре ручки.

Причём же тут алименты, спросите вы? А вот при чём.

Во-первых, Костя не только морально, но и материально вложился в кота, которого ловил вместе с приятельницей. А во-вторых, ему предложили работу в областном центре и он согласился. Уехав из города, он начал перечислять небольшие суммы на корм Чернышу.

Алименты же чистой воды!

Далеко не всем людям везёт, как повезло Чернышу.

Этих ребят спасли с улицы - повезло. Но никто не платит за их еду, кроме волонтёра, которая их подобрала - не повезло.
Этих ребят спасли с улицы - повезло. Но никто не платит за их еду, кроме волонтёра, которая их подобрала - не повезло.
  • Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!