Признаюсь сразу: я не люблю ни Тима Бёртона, ни милую его сердцу викторианскую эпоху. У меня она прочно ассоциируется с эстетикой увядания и смерти: погружённая в вечный траур королева, бесконечные дожди, жутковатые фотографии "пост мортем"... Именно в эту эпоху Льюис Кэрролл написал знаменитые книги про Алису в Стране Чудес и Зазеркалье. Конечно, Тим Бёртон не мог пройти мимо них.
Сюжет первого из этих фильмов, "Алисы в Стране Чудес", сильно отличается от первоисточника. Главная героиня здесь не девочка-подросток, а девушка на выданье, которая этого самого "выданья" отчаянно не хочет. Дальше, как и в книге, Алиса бежит за Белым Кроликом и попадает в волшебную страну. Здесь она встречает множество героев, которые получились куда колоритнее книжных прототипов. Вот, например, Белая Королева. В книге это маловыразительный персонаж, а в фильме мы видим панк-принцессу в исполнении Энн Хэтэуэй:
Конечно, не обошлось и без типичных для фильмов Бёртона актёров - Джонни Деппа и Хелены Бонем-Картер. Депп сыграл колоритного шляпника. В книге его обычно изображают в виде злобного старикашки, а тут - эффектный мужчина:
Ну а Хелена Бонем-Картер сыграла роскошную Красную Королеву. Не знаю, как вам, а мне она слегка напоминает другую героиню - Беллатрикс Лестрейндж из Гарри Поттера. Всё-таки привычное амплуа Хелены Бонем-Картер - чудаковатая дама, часто недобрая.
Стоит сказать пару слов и про коварного придворного Красной Королевы - Валета Червей. Образ получился очень эффектным, но мне всегда казалось, что уместней было бы назвать героя Валетом Пик. Опасный брюнет готического вида больше ассоциируется с этой мастью.
Сама Алиса мне очень понравилась. Мия Васиковска - хорошая актриса, её героиня одинаково органично смотрится и в воздушном платье, и в доспехах. Кстати, к вопросу о доспехах и кульминационном моменте фильма - битве с Бармаглотом. Кто-то писал, что Алиса здесь напоминает Жанну д'Арк. Направление мысли верное, но тут явно аллюзия на другую героиню - святую Маргариту, победившую дракона.
А если вы попросите меня охарактеризовать фильм одним словом, я скажу, что он стильный. "Алису в Стране Чудес" снимали на излёте 2000-х, поэтому здесь условно-викторианская эстетика смешивается с гламуром нулевых. В целом - хорошее подростковое кино, где в меру и приключений, и юмора.